回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>新生活改造運動
》新生活改造運動
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

自古以來,德國人非常重視森林,與森林朝夕相處。然而讓德國人的生活產生大轉變的是,從十八世紀至十九世紀興起的工業革命。拜工業革命之賜,昔日經歷農村生活的人們紛紛進入工廠工作,形成都市化的效應。快速工業化的結果,導致人類的生活環境變得越來越惡化。狹小的屋子裡擠進許多人共同生活,食物匱乏,難以歇息。人們生活在惡劣的環境中。

其中,各種領域都有人廣泛發起改善生活運動。這些運動稱為「新生活運動」(Lebensreformbewegung)。德文直譯的意思,就是「生活改造運動」。

在這波運動中,有一群人訴求西裝應該改變成更開放性的設計,主張人類應該生活在自然環境裡。此外,他們認為人體有自然療癒的能力,不能僅依賴西方醫學,說服大眾多吃健康的食物(盡可能是蔬食),以自然能量的治癒力來治病,其中有些人推廣使用香草。日本知名的有機保養品薇莉達(Weleda)、教育學者出身又致力於無農藥有機栽種法的史坦納博士、專賣沐浴鹽的克奈浦以及有機保養品牌德國世家(Dr. Hauschka)等等,都是代表性的推廣者。

孩童時期,我常去一家稱為「德風健康館」(Reformhaus)的商店購買雜糧麵包和香精油。現今這間商店在德國有許多連鎖店,專門販售天然食品與化妝品,另外他們在德國街頭大型連鎖超市也擁有不少店舖。

倡導「新生活運動」的激進者紛紛加入綠色組織,向重視環境保護的德國人灌輸這個概念,也繼續傳承新生活運動。其實這個概念也是基於德國人原有的生活方式。每當我與外公一起走到森林時,他經常這樣說:「要大口深呼吸,讓新鮮空氣送進肺葉每一個角落喔!」當我身體不舒服時,他常對我說:「拿熱水袋熱敷身體吧!多喝花草茶!好好放個假讓身體休息吧!」小時候,我並不知道這也算新生活運動,但是從外公外婆和母親的教導,自然而然承襲了這些觀念。

在此我介紹一些關於新生活運動的概念。
攝取營養食物。
呼吸新鮮空氣。
照射日光。
適度運動。
冷天鍛鍊體魄。
喝乾淨的水。
學習正確呼吸法。
珍惜寧靜時刻。
整理思緒,每天保持情緒穩定。

最重要的是,在生病之前先努力維持身體健康。不僅要身體健康,心靈的健康同樣也很重要,要將目標設定在保持身心平衡的最佳狀態。對人類而言,最重要的是生活步調。所謂日出而做,日落而息。身體狀態不太好的時候,以熱水袋和冰枕交替敷在身上可以激發自然療癒力。為了工作與玩樂而活動或動腦固然重要,但是給自己寧靜時刻也同樣重要。透過各種意義傳達維持均衡的重要性。

(本文作者/門倉多仁亞)
(摘自/簡單就好,生活可以很德國/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。