回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>到底什麼東西才是安全的?
》到底什麼東西才是安全的?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

消費者對自己使用的產品知道的愈多,製造商在成分標示方面也變得愈聰明。「採用天然配方」的產品通常是添加聽起來很天然的成分,像是蜂蜜、香草類或蘆薈,卻沒有真正移除不健康且非天然的成分。

花點時間好好讀一讀產品的標籤,你會發現市場上還有很多良好的無毒替代產品,並未使用上面我們討論過的那些化學物。從現在開始,避開標示含有下列成分的產品,尤其要給小朋友用的產品更要特別當心:

 對羥基苯甲酸酯,甲基、丙基、丁基、乙基(methyl、propyl、butyl、ethyl)。
 汞(Mercury)、硫柳汞(Thimerosal)。
 醋酸鉛(Lead acetate)。
 二乙醇胺(Diethanolamine,DEA)。
 合成色素(Synthetic color pigments)。
 丙二醇(Propylene glycol,PG)。
 煤焦油(Coal tar)。
 甲苯(Toluene)。
 苯二胺(Phenylenediamine,PPD)。
 凡士林(Petrolatum)。

如果你懷孕了,更要停用所有這類產品,因為肚子裡的寶寶也會同樣接觸到你用在自己身上的產品。查看自己用的個人護理產品時,記得把過期的東西也清掉。在處理那些你會沖洗掉的產品之前,請先把最主要的焦點放在會停留在你皮膚上一整天或一整夜的產品。

如果你已經被搞得頭昏腦脹,只要記得:即使是一些小小的改變,都可以減輕毒性物質在你皮膚上累積造成的效果。想想看,只要把每天使用的每十件產品中減少兩樣,就可以讓你的負擔減輕20%,然後乘以365天,再年復一年持續下去,這些小改變將對你的長期健康產生巨大的累積影響。意識到那些潛在的危險,並盡可能選擇較好的替代品—這麼做長期下來一定會造成很大的不同,因為這就相當於要你在「不要得癌症」和「不要長皺紋」之間做個抉擇一樣。

究竟哪一樣對你比較重要呢?
只要把每天使用的每十件產品中減少兩樣,就可以讓你的負擔減輕20%,然後乘以365天,再年復一年持續下去。


(本文作者/戴夫.汶茲、麥倫.汶茲、唐娜.K.華勒斯)
(摘自/別讓房子毒害你: 簡單方法遠離居家健康隱形殺手/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。