回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>有效率的保持清潔法
》有效率的保持清潔法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

想讓家中常保整潔有兩大重點:收拾整理、有水的地方保持乾淨。每天早晨一定要開窗戶,前一天拿出來的物品一律物歸原處。將雜誌、書本、電視遙控器、咖啡杯、衣服等物品,都擺回它們原本的地方,前一天坐過的椅子或沙發靠墊都要拿起來拍一拍、整理一下,睡過的床鋪也要在早上整理完畢。最後是確認有水的地方。浴室裡使用過的物品都要放回原處,以自己用過的毛巾將浴室洗臉台的水擦乾,再把擦拭過的毛巾扔進洗衣籃。總之,要將屋子整理到隨時有人到訪都沒問題的狀態,我預計整理所需的時間不會超過30分鐘。

至於家事,以往我會固定在每週某一天做某件家事。例如週一是洗衣日、週二是使用吸塵器打掃日等等。但是這種做法僅限於可以從早到晚一整天待在家裡。每當有工作安排時,許多家事就會因此耽擱而累積,最後我不得不調整家事的法。

德國上班族女性持續增加,因此一週只花一天做家事的人越來越多了。據說德國當地的女性一週上班四天,但她們會利用一整天來做家事!於是我效法她們的做法,週一不上班,把整個禮拜要做的打掃、洗衣等家事全部集中在這天完成。

雖然浴室也是一週打掃一次,但為了避免長水垢或發霉,浴室使用完畢之後的除水清潔很重要。不需要過度要求到完美,只要每次使用完淋浴間,將積水擦乾淨,就不需要再事後大掃除了,從結果論來看反而輕鬆。除水清潔工作首先要用橡膠清潔刮刀將鏡子、牆壁、玻璃上的水漬刮除。接著以吸水性強的抹布輕輕擦拭容易積水的地方,如鏡子底下的溝槽、門的下面、水龍頭等不鏽鋼材質的器具,最後打開通風扇去除浴室溼氣。

或許有人會覺得很辛苦,但這些例行家務其實花不了太多時間。甚至花不到一分鐘的時間,因此我要求丈夫也要在淋浴完畢後順手進行除水工作。一開始他也做得不太順手,但只要多操作幾次橡膠清潔刮刀自然會越來越順手。不管做什麼,只要持續兩週以上就能養成習慣,除水工作也一樣。每天早晨丈夫淋浴後,只要聽見浴室傳出喀嚓──喀嚓──的聲音,我的心裡就覺得很踏實。

(本文作者/門倉多仁亞)
(摘自/簡單就好,生活可以很德國/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。