回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>善加利用小蘇打與醋的天然清潔力
》善加利用小蘇打與醋的天然清潔力
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

保持快樂心情,實踐無毒生活
個性認真的人會確實執行書中的方法,對別人交代的事情也會做到完美。不過,這種個性事實上潛藏極大的危險,只要無法如願,就容易產生不滿的情緒:「明明做這麼多為什麼卻不見改善?」、「我這麼注重食物了,為何無法治癒疾病?」不但心生抱怨,還會強迫自己做得更多、更徹底,導致交感神經愈加緊張。

我認為人生在世最重要的就是「快樂」,維持「凡事差不多就好」的心情,適度地放鬆自己,才能擁有健康。旅行與接觸大自然最能療癒身心,前往我最喜歡的沖繩或夏威夷旅行,對我而言是無可取代的重要時光。我建議尋找一個能喚醒自己五感的「靈能景點」,不要聽信他人的推薦,硬逼自己去不喜歡的地方玩,這樣的做法完全無法補充你的能量,順應自己的本能才是最正確的做法。

前幾天我有一個很重大的領悟,那就是並非「注重飲食」就能獲得健康。過去我一直以為臉部浮腫,是因為我喝酒或是吃太多的關係,根本沒發現身體是以浮腫來排出保養品的毒素,改用有機保養品後,我臉上的浮腫竟然完全消失。不但血壓穩定、舌苔消失了,連凹凸不平的惱人濕疹也跟著痊癒,效果驚人。從此,我的浴室裡開始固定擺放可以吸附身體汙垢的泥膜、取代潤絲精的蘋果醋美容液,以及使用天然香草製成的牙粉。

用天然洗衣精、沐浴乳,能淨化排水管
維護地球環境,才能擁有真正的健康。打掃時如果使用化學清潔劑,從排水管排出的汙水需要花很長的時間才能淨化,不僅影響土壤與水質,更連帶影響我們吃的食物。天然成分不只能用來清理身體,還能淨化水質與排水管,維持清潔的環境。使用有機洗劑、小蘇打或醋等天然清潔劑洗衣服或打掃環境,不僅可以徹底清除汙垢,也不會造成手部肌膚粗糙,更棒的是還能大幅減少對身體與環境的毒害,自從改用天然清潔劑之後,我做家事時再也不擔心傷手了。

打造健康環境的第一步,從不添加界面活性劑的有機洗劑開始。小蘇打是天然的清潔劑,可以去除油垢,吸附味道,也具有研磨功效;「醋」則具有除臭效果,不僅可以避免油脂與水垢的沾附,更能防霉。另外,加上少許精油,就能讓打掃後的空間充滿芬芳香氣,達到放鬆身心的效果;加上少許鹽,就能提升淨化力。

在歐洲,人們積極提倡環保概念,認為唯有健康的土壤才能種出健康的植物,培育健康的動物,讓在這片土地生活的人類,擁有健康的人生。我認為在這個觀念上,我們還有很大的努力空間。

有機保養品
在歐洲,有機保養品的檢驗標準十分嚴格,並非亞洲各國的有機保養品可以比擬。下列介紹2種與有機相關的栽種及認證法:

生物動力農法(biodynamic agriculture)

生物動力農法是無農藥農法的最高峰,也是最重視生命力的農業生產技術(由哲學家魯道夫•史代納博士所提倡)。栽種植物時不只是不使用農藥與化學肥料,還要配合天體運行(宇宙的自然規律)決定播種與收穫的日期,以利培養健康的土壤。

• 國際有機認證(Demeter)

Demeter是全球標準最嚴格的有機認證之一,也是針對使用生物動力農法的作物與製品所給予的認證。唯有使用生物動力農法的農產品,在加工、保存、包裝與流通等一連串過程中實施嚴格檢驗標準,並具有環保與安全性等特性,充分展現農作物生命力的產品,才能獲得Demeter國際有機認證,不只是對「人類與自然」有益的保證,也是最值得信賴的用品。

(本文作者/福田稔、福田理惠)
(摘自/血液循環,95%的病自己會好:日本人天天做的33堂排毒課/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。