回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>栽種香草的方法
》栽種香草的方法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

    栽種香草前  • 
栽種香草前,要先瞭解的知識。

■ 健康幼苗的選擇方法
市面上大部分的香草幼苗,都是直接栽種在育苗缽裡販賣,當然,如果可以從種子開始栽種也能體驗到另一番樂趣!不過建議栽種新手可到園藝店購買幼苗,先從較容易栽種成功的幼苗開始。選擇市面上販售的幼苗時,要注意下圖提示的幾項要點。

■ 調製土壤
新手上路好方便-可立即使用的培養土。
植物的養分來源主要來自土壤,因此土壤的選擇很重要。一般來說,以保水性佳、通風,且不會儲留過多水分(排水性佳)的土壤最為理想。讀者可以自行調製土壤,或者直接選用市面上依不同栽種需求調配而成的培養土。這種培養土可以直接使用,推薦新手使用培養土來栽種。

可以直接使用的培養土已經添加基肥,只要直接倒入花盆即可。

■ 市面上改良後的土壤
這些土壤幾乎都可以在園藝店或家庭用品店購買得到。

在日本關東地區常見的紅色顆粒狀土壤,顆粒有大有小,若混在土中會產生大小隙縫,造成良好的排水及保水效果。

這種礦物經過加熱會剝落成薄片狀,很輕,且具隔熱性。石頭顆粒本身就有很大的空隙,混在土中可使排水良好,同時也能保水。

將落葉與草、土交互堆積起來,等到腐爛後便形成腐葉土。這種土壤養分多且蓬鬆,排水及保水都良好。

主要成分為鎂及鈣,混合在土壤裡能中和土壤的酸性。因此若是土壤偏酸性,可利用苦土石灰加以中和。

珍珠岩加熱後製成的礦物質,孔洞多、比蛭石還輕,可以防止土壤結團,而在土壤中形成適度的縫隙,提高保水性。

把植物的莖、葉堆積起來,使其腐爛發酵所製成的有機肥料稱為「堆肥」。將堆肥混在土裡會使土壤鬆軟、肥沃,並且提升保水性及排水性,而這種土壤非常適合用來栽種香草。堆肥裡有均衡的氮、磷、鉀、鎂、鈣等,使用這種土壤一段時間後,對植物的功效將會逐漸顯現。

■ 選擇肥料
對所有植物而言,肥料就像人類每天所吃的食物一樣,是能量與活力的來源。目前市面上販賣很多家庭用的有機肥料商品,以及讓植物更健康的活力營養劑等,若妥善選擇,可以幫助讀者獲得豐碩的栽種成果。

  •  固體肥料  • 
固體肥料為長效性和緩效性肥料,施用後短期便能發生效用,肥料緩慢釋出且能長時間維持肥效。

通常固體肥料會與土混合或放置土中施用,受土壤濕度、溫度而慢慢釋放出肥份,由植物根部吸收。這種肥料適合用來當成基肥,維持生長期間基本的營養和收成後的追肥。

魔肥

必用基肥。種植時只要將魔肥與土壤混和,效果即可持久。對於第一次種菜的新手也相當推薦。(台和園藝)

好康多

直接撒佈,3 個月施用1 次。利用樹脂將高單位速效水溶性肥料包裹成顆粒,遇到水時,水分滲入顆粒內,將肥料溶解;然後受溫度影響,將肥份釋出,供植物根部吸收。自動施肥機制,肥效供應充份又安全,無肥害,無味清潔,不傷肌膚,安全可靠。(台和園藝)

  •  液體肥料(液肥)•  
液態肥料在施加之後很快就能被根部吸收。因為效果易顯,所以也被稱為速效性肥料。主要是用在生長期或採收期等生長快速的時期,定期施加。它可以與水混
合裝盛在澆水壺裡,澆水時同時補充養分。

另外,活力劑和營養劑能讓整棵植物更健壯、發育更好,與肥料一起使用,會讓植物生長得更蓬勃。

HYPONeX 原液

平日澆水灌溉時,就可將其混入稀釋。簡單好用的必備液肥。

活力劑•營養劑

花寶直接用:將含有植物所需之氮、磷、鉀調配成方便、清潔、速效,可直接使用的植物保健液。可使草花、盆花顏色鮮豔,觀葉植物的綠色更亮麗!(台和園藝)

花寶養葉露:觀葉植物專用活力液。插在盆土上,即可幫植物打點滴,維持活力!(台和園藝)

  •  有機肥料 • 
化學肥料的確很方便,但是香草處於富含有機物的環境就能生長得更好,所以若是能施加豐富的有機肥料,一定可以培育出更美味的香草。市面上已經存在一些類似油渣等味道淡且使用方便的植物性有機肥料商品,另外也有雞糞或牛糞等可供選擇。

若排斥有機肥料的味道,則可以試試把有機肥料和化學肥料搭配著使用。

油粕

豆類種子榨完油後所剩之油粕,凝結成塊的一種肥料。含有許多氮,有助菜葉類生長。

液態堆肥

將堆肥中的營養成分轉化為液體,直接施加於植物上,是具有速效的一種液肥。

有機肥料

漁人開花肥:為不含氮的純磷鉀肥,促進開花結實專用,加水稀釋,平日澆水灌溉時一起施用。簡單好用的必備液肥。(台和園藝)

大補帖:含有機質粒肥,是養土補根最佳選擇。直接撒布施用,每3個月施用1 次。(台和園藝)


(本文作者/Boutiqiue)
(摘自/簡單種!樂活玩!陽台香草花園/山岳文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。