回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>諸神造訪之島-納克索斯
》諸神造訪之島-納克索斯
◎ i-Nature 編輯部

安娜,旅宿的女主人,恭賀我來對了。她肯定的說:「納克索斯不但適合人住,連諸神也留下足跡。」(Naxos is not just suitable for humans to live in. Gods visit and leave their traces here, too.)

《酒神之島》

葡萄酒神戴奧尼索斯是納克索斯的守護神,納克索斯一度名為戴奧尼索斯。希臘神話中出現的納克索斯,也多與酒神相關。這位生於憂患的一代新神,父親雖是宙斯,母親卻是凡間女子——底比斯公主撒美樂(Semele)。身懷六甲的撒美樂欲以凡眼見宙斯的真面目,結果活活被火燒死;幸而腹中尚未足月的嬰孩被救出。小嬰孩同父異母的哥哥,那位鞋帽上都鑲了翅膀的俊美信差之神赫密司,便受託成了新生兒的奶爸。這段傳說自古有圖繪與雕像傳世。

戴奧尼索斯長大後,具有神通,能隨意使自己或他人變形。他四處遊走,並開啟一種革命性的自然崇拜,可說是叛逆與左派的自然風代表。他的跟隨者走出世俗枷鎖,步入山林,回歸自然,在其間放浪形骸,經驗生命的解放與狂喜。戴奧尼索斯可說是二十世紀60年代嬉皮風的始祖。

經歷幾番流血衝突後,戴奧尼索斯崇拜終於被納入城邦文明。酒神不立神廟,他的聖所是城邦中的劇場。整個城邦參與劇場中搬演的生命衝突、毀滅、轉化之奧祕歷程。

●適合生兒育女,過平凡日子的地方:

戴奧尼索斯是唯一一位有一半凡人血統的神,與奧林帕斯山頭以享樂為事的諸神大不相同。他深諳為人的侷限與苦難,也許因為自身的遭遇,對苦難中人特別容易生出悲憫之情。佛經中有目蓮入地獄救母,戴奧尼索斯也曾下至冥府,將母親帶至神界,入不朽之列。當克里特島的公主阿麗亞德妮(Ariadne)被雅典英雄希修斯(Theseus)拋棄在納克索斯島上時,是戴奧尼索斯對她生出同情與愛意。傳說他照顧病苦中的她,之後與她在島上生兒育女,兩個兒子都留下名字——斯塔菲盧斯(Staphilusc)和歐諾皮翁(Oenopion)。這點也顯示納克索斯是適合生兒育女,過平凡日子的地方。

戴奧尼索斯將葡萄釀酒的奧祕傳授給人,好教人在人生諸苦當中,能享受從各種藩籬解放出來的狂喜,甚至參透生死假象,因為葡萄酒的奧義跟死亡與復活的生命轉換息息相關。神話中的戴奧尼索斯是一位死而復活的神,將生的喜悅與死的智慧傳授給人。

《百穀女神神廟遺址》

神話中與戴奧尼索斯相提並論,另一位與人親近的神衹底米特(Demeter),對納克索斯也意義重大。底米特是近乎地母的百穀女神;一座西元前六世紀興建的底米特神廟,在納克索斯中土(midland,指離海較遠的內陸地區)的村落撒葛里(Saggri)被發現。開闊的谷地上,雖僅殘留幾支大理石圓柱,卻散發出一股優雅恢弘的氣度,是島上重要的古希臘遺跡。

底米特和戴奧尼索斯都不參與奧林帕斯山頂的眾神聚宴,他倆是屬於地土、屬於人類的神,與人類一樣,嘗受過痛苦與死亡的滋味。戴奧尼索斯除了親至冥界救母之外,象徵他的葡萄樹在冬季亦經歷死亡;底米特則因女兒春之女神波絲鳳妮(Persepone)被冥王擄至陰間為后,歷盡生離死別之苦。兩位神都對人類慈惠恩被;戴奧尼索斯教人種植葡萄,釀汁為酒;底米特傳授給人五穀滋生的奧祕。兩位神的儀典都跟他們所傳授的生命奧義一般,涵容非理性,無法言傳,甚至被列入最高機密的神祕內涵。底米特崇拜更長期被視為密教,大體與種子的死、生及結子的神聖奧義相關。

底米特和戴奧尼索斯與納克索斯的緊密牽聯,反映自古以來農業在這座島上的主流地位。納克索斯是奇克拉迭斯群島中面積最大,農耕地形最多元的一個;自古便以出產葡萄、麥子、橄欖為主;香櫞,一種大而黃的檸檬,是納克索斯重要的經濟作物,據說是亞歷山大大帝從小亞細亞引進的,其葉蒸餾而成的香櫞酒(citron),兩千多年來一直是島上的出口特產。

18英哩長,12英哩寬的納克索斯,形狀像個馬鈴薯。納克索斯的農夫更以出產口感極好的馬鈴薯為傲。在阿波羅納斯(Apollonas)小村時,我曾不止一次親耳聽見村民對我誇耀:「納克索斯的馬鈴薯是全歐洲最好的。」這樣以自己土地的出產為傲的人們,在他們心目中,恩待他們飲食的地母與酒神自然備受尊崇與愛戴。因為這兩位神不但祝福了他們耕作的土地,更守護著他們世代在地土上勞動所培養的美德與生活方式。

《太陽神與宙斯山》

除了底米特和戴奧尼索斯之外,使萬物滋生的太陽神,在島上也遺下西元前六世紀興建的一方神廟門框,屹立在島口西緣與大海銜接的第一線上。每天黃昏這座石門是禮別落日的最佳景點。阿波羅石門也成為納克索斯最具代表性的地標。

當然,納克索斯豐富多樣的海灘文化,拜海神波塞頓(Poseidon)之賜。而根據流言,宙斯根本是出生在納克索斯的迪凱安(Dikaean)洞穴。島上擁有奇克拉迭斯群島的最高峰——宙斯山,似乎也證實了這項流言。


(本文作者:桑妲)
(摘自:希臘的夏日旋律,由華成圖書發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。