回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>火山堙滅的古城-阿克羅提里
》火山堙滅的古城-阿克羅提里
◎ i-Nature 編輯部

8月10日,1999
阿克羅提里遺址出土物中,那些兩三人才能合抱的優美陶甕,三、四千年前用來裝土裡出產的橄欖油、葡萄酒、燕麥等物;另外有些寬口深底大盆,據說是洗澡用的。這是些有好東西能裝藏起來的人。身體也像橄欖油、葡萄酒那樣當成珍品,大盆子盛著,用水洗淨。這麼懂得生活的族群,火山爆發前都上哪兒去了?出土物中竟無人骨及細軟寶物?

阿克羅提里,這座聖托里尼的龐貝,卻留給後世一個驚喜的迷團——毀於火山的極可能只是座空城。那麼阿克羅提里的城民,帶著這樣美麗,又那般愴慟的家鄉記憶,究竟去了哪裡?

三、四千年前高度進化的米諾安文明在阿克羅提里(Akrotiri)出土。米諾安文明以克里特(Crete)島為中心,影響不但包括伯羅奔尼塞半島的麥希尼古文明,也遍及南愛琴海諸島。聖托里尼西南角的阿克羅提里古城出土,更證實了這項考古上的假設。西元前十七世紀,先是一場地震,毀壞了這裡曾繁榮富庶一時的航海聚落;之後,西元前1625年的火山爆發,岩漿與浮岩覆蓋了整座島嶼。火山爆發掀起的地震與海嘯,極可能就是波及南方克里特島的元凶;克島上米諾安文明中心的克諾索斯宮殿(Knossos)完全被堙滅,一直靜待十九世紀末及二十世紀初才驚世出土。

1967年,希臘考古學教授馬尼阿陀斯(Spiridon Maniatos),在聖托里尼挖掘出阿克羅提里古城的鋪石街道。他不幸於1974年在一次現場坍塌中罹難。1999年我親臨其境,整座出土區沙塵樸樸,搭著許多棚架。據說挖出的面積,尚不到古城十分之一。走在三、四千年前的街道上,兩旁是兩三層高的雅致樓房,不免感覺時空倒流,耳中響起昔時人驢雜沓的熱鬧。米諾安建築精良的通風、採光、排水、衛生設備,在阿克羅提里再度得到印證。克里特島克諾索斯宮帶給世人的驚豔在此得到迴響;除此之外,阿克羅提里出土的書寫及數記,也成為追溯米諾安文明的有力線索。

米諾安文明另一項稀世珍寶——美侖美奐的巨幅彩色壁畫,在阿克羅提里古城保持得格外良好。大自然竟以如此奇特的方式,將這座蘊藏豐富的城市,用岩漿密封在時間之外!於是,繼克里特島克諾索斯宮殿美不勝收卻殘缺不全的壁畫後,阿克羅提里古城更完整的引領我們,走入那個以生動線條及亮麗色彩所揭露的曼妙世界。在阿克羅提里古城,每一戶家宅,至少都有一間名副其實的「畫室」。這些壁畫不經意間,留下了古希拉(Thera)島——聖托里尼前身——豐富的動植物記實。壁畫的真品如今都珍藏在雅典國家考古博物館內。不過在古城閒逛,壁畫的原始位置均一一標出,也附上小幅圖片說明。添點想像,不難拼貼出火山爆發前,人們曾在這座城裡經營的高度文明生活。

《希臘的龐貝》

如果考古學家的推斷沒錯,阿克羅提里古城裡的居民比西元79年8月24日維蘇威火山爆發所堙滅的龐貝城民要幸運得多。阿克羅提里出土物中,沒有死人遺骸,也沒有金銀財寶。考古學家推斷,這些以航海為業的城民,早在火山爆發前,就乾淨俐落的棄城逃生。只是無從得知逃向何方。會不會是同一世紀火山爆發前的地震,已經給了他們足夠的警訊?

羅馬帝國的龐貝城民,早在西元62∼63年間,也受到一場強震的重創;然而,災難過後,他們將圓型劇場修復,繼續過著平常日子,上澡堂、買賣奴隸、拚選舉;最後卻成了出土物中的火山化石,伴著他們掩沒在灰燼中的是,貼身的金銀寶物。


(本文作者:桑妲)
(摘自:希臘的夏日旋律,由華成圖書發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。