回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>飛上天找史前外星人-的的喀喀湖(Lake Titicaca)
》飛上天找史前外星人-的的喀喀湖(Lake Titicaca)
◎ i-Nature 編輯部

《與世隔絕的世外桃源》

的的喀喀湖(Lake Titicaca)海拔3,800公尺,四分之一個台灣大小,是全世界最高可行駛渡輪的高山湖泊。來自世界各地的遊客可不是光為了搭渡輪而已,浮島(Islas de los Uros)的水上人家才是我們的目的地。

很早以前,當地的原住民為了逃避戰火到湖上定居,他們運用湖內盛產的蘆葦搭蓋一座座浮於水面上的人工島,形成非常獨特的文化景觀。蘆葦不但拿來蓋島,也是房屋及船的材料,更是食物來源之一。由於居民吃、喝、拉、撒都在島上解決,蘆葦受到汙染,衛生及環境條件不好,浮島小孩的死亡率更高達3成!

目前祕魯側約有四十多個浮島,每個島大小不一,小的約住十多人,大的上面還有學校呢!居民的生活以島為單位,島上的居民是實施財產共有制,吃的是大鍋飯,絕大多數浮島不想受到打擾,只有少數島嶼願意開放觀光。

我們為了省事,參加旅行社的1日遊行程,每人30soles含導遊、飯店接送及船票。一大早搭乘以遊覽車改造的船出發,半個多小時後終於見到傳說中的浮島,踏上浮島的感覺非常不踏實,雙腳完全埋入蘆葦草中。整個參觀從建島的過程、蘆葦小屋、露天廚房到臉頰紅得像番茄般的超Cute小娃兒,全都引起大家極高的興趣。最後每個人都花費10soles搭著蘆葦船遊湖,雖然只是短短的十多分鐘,航行的過程卻讓我們感到非常的寧靜,彷彿到了與世隔絕的世外桃源。

《搭飛機才看得到的畫》

我們由4,000公尺的高山搭了十多個小時的巴士,來到鄰近太平洋的一片荒漠,報名納斯卡線(Nazca Line)行程。清晨6點半,趁著塵土尚未揚起、視線最好的時刻,登上5人座小飛機,翱翔於104公尺的高空。穿過一片荒涼貧瘠的沙漠,地面出現幾個尖尖的錐形,看到了巨大的外星人正向我們揮手!接著是猴子、狗、老鷹、蜘蛛、蜂鳥、紅鶴、鸚鵡、雙手及大樹等巨型史前大地畫。

根據考古學家研究,這些大地畫應該是帕啦卡斯(Paracas)與納斯卡文化(西元前900年∼西元後600年)的產物,第7世紀來的瓦利亞(Waria)文化又增添了一點,成為今日的納斯卡線。作畫方式是移除掉地表上的日黑石,露出底部顏色較淡的土壤所形成,站在地面上完全感覺不出來有這些畫的存在。由於沙漠乾燥氣候,這些大地畫即使歷經上千年依舊清晰可見。每幅畫都非常巨大,需要從天空才看得見,到底史前人類如何精準地作這些畫?目的為何?現今說法很多種,但沒人敢說哪一種是正確的,留給大家無限的想像空間。

雖然拉車十多個小時來到這超級荒涼又昂貴的納斯卡小鎮,只為了參加30分鐘的Tour。搭完飛機還是覺得一切都很值得,又再次大開眼界,見識這無奇不有的世界,親臨的感受絕非照片所能取代!


(本文作者:邱敬泓、楊安琪/文、攝)
(摘自:世界就要這樣玩,由華成圖書發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。