回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>失落的天空之城-馬丘比丘(Machu Picchu)
》失落的天空之城-馬丘比丘(Machu Picchu)
◎ i-Nature 編輯部

馬丘比丘(Machu Picchu)由於隱密性高,印加人棄守後也消失在地圖上,西班牙人雖試圖尋找,經過數百年仍一無所獲。西元1911年美國一位考古學家無意中發現這座謎般的城市,不過由於缺乏任何文字記載,迄今仍有許多不解之謎。

身為印加帝國的唯一倖存者,馬丘比丘自然成為南美最重要的觀光勝地。所有的遊客都會先聚集到庫斯科,再以搭火車或參加健行的方式,前往西北方130公里處的馬丘比丘山下小鎮Aguas Calientes,隔天一大早再以健行或搭乘接駁巴士的方式去馬丘比丘參觀。

印加國王為管理南北長度達4千公里,平均高度2千公尺以上的領土,在城市間修築了供人通行的「印加古道」,串起各大城市。4天3夜的印加古道健行至馬丘比丘,是當地非常熱門的行程,祕魯政府為保護印加古道,每天只允許500人在古道上通行,每年2月更是古道的公休月。雖然我們3月抵達時仍屬當地旅遊淡季,但印加古道健行已經排隊到2個月後才有位置。無法參加印加古道健行,我們在旅行社的建議下,選擇量身訂做的4天3夜Tour Salkantay to Machupicchu行程,走不同的路線,沿途依舊可欣賞壯麗的安地斯山脈,仍然可到達馬丘比丘。

《4,600公尺的感動》

這輩子第1次高山急行軍由海拔2千多公尺開始,上午還大汗淋漓,下午卻凍得發抖,再加上輕微高山症,我們了解到這次一定是個難忘的旅行。第2天攻上4,600公尺的過程中,沿途壯麗風景令人感動不已,兩旁陡峭的山峰時而被雲霧遮蓋,時而露出令人讚嘆的面貌;「之」字型的爬山路段,向山谷望去,翠綠的U型山谷盡收眼底;再抬頭上望山峰,一頂頂的白帽裝飾著近在咫尺的峰頂,第1次感覺到自己離地面那麼遠、離天空這麼近。攻抵山頂的那一刻,氣溫已經不知是零下幾度,看看四周的冰帽,頂著忽大忽小的冰雹,心中的喜悅與感動已無法用言語形容,只能說:「哇!我們又做了一件這輩子沒想過會做的事!」

《馬丘比丘的眼淚》

凌晨5點半,托著疲累的身體及近殘的雙腿到巴士站搭車上山。我們飛過了半個地球,爬山涉水受盡折磨終於抵達這座孤峰上的謎城。馬丘比丘出現在眼前的那刻,心中洶湧澎湃的感動,及這幾天所累積的傷痛,讓淚水一波波湧出在眼眶中打轉!果然不經一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香啊!

站在天空之城上,四周圍繞著數百公尺深的山谷,雲霧不時籠罩整座山城,充滿一股謎般的氣息。走到沒有牆的城邊,一不小心便可能掉入百公尺下的深淵。向下望去可見到昨天搭火車的車站,但由火車站向上看卻完全看不出山峰竟然會有座城市,難怪西班牙人找了數百年也找不著。

經過導遊的介紹,才知道這座天空謎城絕對不只有經典照片中那迷人的氣息。登上Waynapicchu遠望,整座城市有如兀鷹(Condor)展翅飛翔,每個人聽到導遊講解這裡,莫不發出讚嘆的聲音。世界僅存的拴日石、舉行祭典用的兀鷹神廟、「水鏡」及供水系統等,越是仔細品味這座城市,越對古印加人的各項成就感到敬佩。


(本文作者:邱敬泓、楊安琪/文、攝)
(摘自:世界就要這樣玩,由華成圖書發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。