回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>在廚房中可以找到的天然清潔劑
》在廚房中可以找到的天然清潔劑
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

■ 檸檬
1. 骯髒的流理台上,可以用1/2個檸檬擠出的檸檬汁與小蘇打粉混合後,利用溼海綿來擦拭,最後再用乾海綿擦乾。但要注意不要讓鋼刀接觸到檸檬,以免變色,無法使用。
2. 長了黃斑的白色衣物在清洗的時候,可以在水中加入1/2杯的檸檬汁,就會有漂白的效果。
3. 當便當盒中滲入了食物的顏色時,可以用檸檬汁擦拭,再拿去曬太陽,就會像新的一樣。

■ 番茄醬
各種以鋼材質製成的刀子、碗盤、平底鍋、鍋具等,有變色的情形時,可以用番茄醬擦拭,就可以恢復原本的色澤。用抹布沾上番茄醬來擦拭,之後再用乾淨的水清洗,最後用乾布擦乾即可。

■ 精油
大部分的精油都有防腐的成分,因此可以抑制細菌的生長。在2杯水中加入2滴茶樹精油,再裝入噴瓶中,搖晃混合後,噴灑在浴室的磁磚邊邊,30分鐘後再去擦拭,就可以去除黴菌。在1/4杯水中加入10滴的薰衣草精油,拿來擦拭窗戶就可以將窗戶上的汙漬去除。

■ 小蘇打粉
1. 在1公升的水中,加入4匙的小蘇打粉,將蔬菜或水果放入清洗,最後再用清水洗淨。
2. 燒焦的食物如果黏住碗盤,可以將碗盤放入小蘇打粉與水的混合液,煮滾15分鐘後再清洗,就能夠洗得很乾淨。
3. 用舊的碗盤沾水後,再用小蘇打粉直接塗抹在碗盤表面,隔夜後再清洗,就會恢復清潔光亮。
4. 玻璃杯上的水垢,可以用溼海綿沾上小蘇打粉來擦拭。

■ 碳酸水
可以用沾了碳酸水的抹布擦拭有刮痕的水槽,再用乾淨的布擦拭後,就可以遮掩刮痕,更可以恢復光澤。

■ 紅茶
生鏽的園藝用品、廚房用品,可以浸泡在紅茶中幾小時後,再用抹布擦乾。擦拭時由於鐵鏽會沾到手上,因此務必要戴上手套。

■ 太白粉
地毯上有油汙時,可以撒上太白粉、地瓜粉等澱粉類,等15∼30分鐘後,再用吸塵器吸除。


(本文作者/朝鮮健康月刊編輯部)
(摘自/史上最強!無毒生活全圖解/台灣廣廈出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。