回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>隨手可得的替代芳香劑
》隨手可得的替代芳香劑
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

■ 水果和水果皮
將蘋果、柑橘、橘子皮裝盛在大碗中,就能讓家中隱隱的飄散著清香。柑橘類的香氣特別持久,而也有研究結果指出這類香氣可以舒緩壓力。也可以將木瓜、柚子、枸橘等水果裝在籃子裡,可以依照自己想要的香味濃淡決定擺放的水果數量,或是將其曬乾,切小塊後,裝入袋子中,放在家中的各個角落,使之散發香味。

■ 香花
香花不僅可以去除腐臭的氣味,也會散發出陣陣清香,在家中的各個角落擺放香花,就可以在短時間內讓家中發散出香氣,也可以當作室內布景的一部份,可以適當種植。

■ 香木
種植一些會散發香味的樹木吧,例如帶著香氣的松樹或是香冠柏。將香冠柏的葉子撕成小碎片,放在袋子中,就可以當作隨身芳香劑,或是放在小籃子中,可以當作車內的芳香劑。另外也有線香,只要將線香點火燃燒後,就能夠散發出香氣。

■ 精油
將瓶中裝入小蘇打粉,再滴幾滴喜歡的精油,就能夠散發出持久的香氣。

■ 香草
只要輕輕搖晃香草,房間中就會像是噴灑了芳香劑般,散發著香氣。尤其是將香草擺在書桌上,在頭腦昏沉沉,或是無法集中精神時,用手摸摸香草,再深吸一口氣,心情就會變得不同。

■ 原豆
將喝咖啡剩下的咖啡粉或是咖啡渣放置在碗中,不僅可以去除異味,也會讓家中散發出隱約香氣。咖啡渣放在冰箱中,也可以去除冰箱中惱人的異味。

■ 木炭
木炭不僅可以吸收空氣中的毒性物質,也可以放出負離子,只要將木炭放置在任何角落,它不僅可以當作空氣芳香劑,除臭效果更是卓越。

■ 乾燥花(potpourri)
乾燥的花瓣混合了帶著清香的植物的葉子、水果皮等原料,只要用布袋裝著,就能夠聞到淡淡的香氣。


(本文作者/朝鮮健康月刊編輯部)
(摘自/史上最強!無毒生活全圖解/台灣廣廈出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。