回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>選擇裝潢,但又能同時擁有健康
》選擇裝潢,但又能同時擁有健康
◎ i-Nature 編輯部

如果為了更加妥善運用家中空間而選擇裝潢,但又想同時擁有健康,那麼最有效的方法就是,確實跟設計師或裝潢師傅溝通清楚:

1. 選擇天然、無毒性的建材,或使用低甲醛含量的板材,如低甲醛木心板、低甲醛粒片板等;避免使用木心板貼皮;

2. 選擇低VOCs塗料,避免使用加工塗料;

3. 施工過程中避免使用黏著劑或亮光漆;

4. 若材料無法完全無毒,盡量在空曠的戶外施工、組裝。
  
【選用建材 無毒性比花紋更重要】

千萬不要使用沒有甲醛釋出檢驗標示的板材。台灣從2007年起,裝潢使用的板材及角材已經開始有分級制度,分為F1、F2、F3三種等級,通常印記在板材上,而且規定了甲醛含量必須在1.5 ppm以下,級數F3以上的板材才能在市場上販售使用。要是覺得這些名詞跟數字太過複雜,可直接參考國內外環保標章或綠建材認證(詳見綠建材標章網站)來辨別。

實際上台灣廠商有生產低到測不出甲醛逸散的板材、角材等產品,遺憾的是目前主要供外銷,在市面上比較難尋。

【使用塗料 成分天然比顏色更重要】

油漆、塗料就要看它的成分是否含甲醛或鉛、汞、鉻等重金屬。一般說來,有一個懶人辨別法,就是水性塗料比油性塗料少毒,白色顏料因為化學成份單純,又比其他顏色安全。油性塗料的表面雖能防水,但它是用苯類當溶劑,乾燥階段對人體會造成傷害,因此室內建議選擇乳膠漆或水泥漆等水性塗料。但是水性塗料也並非真正健康安全,只要非天然的產品,必定需要添加許多化學物質,只是成分多寡、傷害性高低的區別,所以用綠建材不代表就完全無毒,只是盡可能將傷害降到最低。

此外,若想要無毒又健康,能選用天然的塗料當然是最好。最近有一位建築師朋友就跟我推薦灰泥。灰泥能讓底部的混凝土牆呼吸,減少壁癌的問題,雖然施工方式與傳統的不同,國內師傅的接受度尚低,而且目前多半由國外進口,單位成本很高,但如果能考慮利用假日全家一起動員DIY,用工資抵材料費,同時增進家庭成員的情感,也不失為一種另類的好選擇。

除了揮發性有機化合物之外,也要特別提醒喜愛使用高級石材展現家中「豪」氣的民眾,部分大理石或進口花崗石等石材,會釋放過量的放射線氡氣,使用前請先確定檢測值(美國環保署建議值為4皮克居禮,picocury),若沒有檢測資料,盡量避免使用放射線指數較高的紅色系石材。

【少用黏著劑、亮光漆 施作過程中的污染源】

特別注意:選了好的板材及塗料,要是施作過程中使用過多的加工塗料或黏著劑,最後可會功虧一簣。例如家中若是採用原木家具,卻塗上一層亮光漆,可能就把選擇原木的優點給犧牲殆盡。亮光漆雖可以保護家具,使清潔擦拭容易,但施作及乾燥的過程中,因為要使用大量的溶劑,如松香水或香蕉油,溶劑主體為甲苯(Toluene),會揮發出大量的有害物質,而且亮光漆堵住了原木的孔隙,使原木可調節溫濕度的優點也一併消失,變得跟塑膠沒兩樣。

若用的是木心板貼皮,情況就更複雜了,因為木心板本身是一層一層的薄木板用黏著劑膠合而成,看起來像木皮的表面通常也是塑膠製的,將這層皮用強力膠黏在木心板上,便成為一般常見的木質家具或裝潢,所以如果黏著劑含有甲醛,再加上強力膠的主成分為聚氯化橡膠(CR),對健康的危害可想而知。

除了木作裝潢有黏著劑的問題外,壁紙也同樣會有,而如果塗料、窗簾、地毯等材質的成分或製作過程中加入揮發性的溶劑,一樣有甲醛等揮發性有機化合物逸散的問題。

【使用傳統材料裝潢的建議】

目前健康建材市場尚未完全打開,所以價格偏高,若有成本上的考量,不得不採用一般的傳統材料裝潢時,在此也良心建議:

1. 盡量在屋外進行組裝:如果一定要現場製作木作家具,建議盡量在戶外且空曠的地方施作,讓有毒物質不至於吸附在室內或飄進鄰居家中。

2. 在裝潢完成後先別急著入住,打開窗子讓屋內通風兩星期以上,待揮發性有機化合物逸散之高峰期過後再搬進去住。

3. 考慮使用系統櫃:系統櫃用的板材大多已完成好一陣子,甲醛的含量也比較少,好的板材會考慮防潮、耐燃,只要量好需要的尺寸,工廠裁切完成後運到現場組裝即可,合格的工廠還會妥善處理廢棄物,免去現場施工產生的污染,不至於影響屋主及左右鄰居的健康。


(本文作者:邱繼哲)
(摘自:
好房子:無毒、綠色、省錢,每個人都能打造的健康住宅,由野人出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。