回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>吃早餐也要愛地球
》吃早餐也要愛地球
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

看著早餐盤上的食物,其實是看到一個相互關聯世界的顯微鏡。我們來看一個很基本但很有趣的科學觀念:將早餐與世界連結起來的是「胃酸」!有關胃酸的一切,我們大致上都知道。每個人都嘔吐過,嘔吐物令人作噁的味道,就是來自於酸性物質。打嗝也會有點酸味。酸是串起這些連結並且與世界串聯起來很好的出發點。

胃酸與早餐、世界、創新和進步、更快樂、更健康的未來,有什麼關係?我們就從pH值這個簡單的概念開始談起。幾乎所有的早餐食物,例如牛奶、奶油、咖啡、果汁、水果,都屬於酸性。事實上,大部分我們所吃的東西都是酸性的。人們不斷用酸性物質來餵養自己的身體,讓身體變更酸!一些早餐中的食物比較酸,一些則沒有那麼地酸。吃酸性食物不是壞事,只是需要攝取其他食物來達到均衡。所以,我們必須結合這樣的食物;或者,換句話說,我們需要串起連結。選擇正確食物來抵銷讓胃受傷的酸性,例如酪梨、木瓜,找出哪些食物會讓身體趨向鹼性,要注意吃進體內的食物,學習如何建立均衡飲食。

身體內部怎麼會跟外界有關聯?身體與海洋同時遭遇一項大問題,就是兩者都愈來愈酸。我們將許多酸性食物吃進體內,而因為燃燒像石油與煤碳這樣的石化燃料,高度酸性的物質也被排放到空中。我們不僅呼吸酸性空氣,雨水變酸,飲水與空氣也都因此變酸。如果要保持健康,就必須避免這樣的情況。

你知道嗎?癌症滋生於酸性體質。身為所有生命起源的海洋,pH值高達八.二。如果我們的身體狀態像是海洋一樣,癌症很難生存,更別說繁衍。對地球生命平衡的一大威脅,不僅是導致海平面上升的氣候變遷,其實還有海洋pH值的變化。海藻釋放出大部分我們所需的氧氣。事實上,根據科學家的研究,海洋釋放出的氧氣,是樹木釋放出的十倍之多。二氧化碳被視為是氣候變遷最主要的罪魁禍首,而海洋正是二氧化碳最大的吸納者。所以,如果海洋釋放氧氣與吸收二氧化碳的能力衰退的話,就表示地球上的生命平衡將會有根本性的大轉變。一開始,地球上只有厭氧生命,它們視氧氣為毒素。然後,當藍綠藻(cyano-bacteria)開始將氧氣釋放到空中,生命型態被迫劇烈改變,厭氧性細菌也開始演化。人類就是氧氣演化的結果。你可以想像,如果現在開始降低海洋的pH值,因而降低其釋放氧氣的能力,那麼我們就是在對生命開玩笑。

即便是我們保存了亞馬遜河與東南亞的熱帶雨林,人類似乎也注定會比預期還更快地將氧氣消耗殆盡。所以,如果想要改變這個世界,就讓我們跟隨甘地的智慧,從自己開始做起。

(本文作者/剛特.鮑利)
(摘自/藍色經濟 我的零浪費小革命/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。