回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>電燈開開關關更耗電?
》電燈開開關關更耗電?
◎ i-Nature 編輯部

其中一些似是而非的觀念也想在此澄清。
例如很多人認為螢光燈不要常開開關關,因為燈亮時瞬間啟動的電流很耗電,其實這樣的說法是不正確的,螢光燈瞬間啟動的電流雖大,但時間非常短暫,一般都在一秒鐘以下。

由於電費的計價方式是以小時為計算時間單位,啟動的短暫時間對於電費影響微乎其微。

需要注意的反而是螢光燈經常開開關關容易損壞的問題。所以如果家門口或走道裝有紅外線感應式燈具來控制燈光明滅,就不要使用省電燈泡或日光燈管,此時建議採用鎢絲燈泡或LED燈泡,其中又以選用LED燈泡為最佳,因為它的耗電功率極低,壽命也極長,不過要切記選擇光衰率小的產品,否則沒多久就感覺不亮了。

除了節能愛地球之外,對懶人來說,使用省電的光源與燈具的好處還有一個,就是燈開得多一點或久一點,都比較不用擔心會浪費電。

《找出美感與實用的平衡點》

所謂燈光美、氣氛佳,許多室內設計師都喜歡用嵌燈或投射燈來營造氣氛。嵌燈或投射燈所用的大多為鹵素燈泡,看起來不大,發光功率每個卻高達50W,客廳加餐廳裝一圈下來大約20個,全部開啟就是1000W,相當於一台一噸冷氣的耗電功率!而且鹵素燈泡本身所產生的熱每秒1000焦耳,在夏天還會造成多餘的冷房負荷。尤其令人不解的是,許多家庭裝設了嵌燈或投射燈,但卻為了怕熱或是省電而刻意不開,使得這些燈淪為「客人來才開的燈」,因此在採用這樣的設計之前,真的應該三思!

為了營造室內氣氛,設計師也常採用間接照明。這是指燈光經天花板反射之後再照射下來,光線均勻又溫和,理論上應該是很好的光源。但經常看到的是施工時沒有預留層板與天花板之間足夠的反射高度,因此只能在天花板四周形成一圈光圈,還需要好幾個點狀光源補足亮度,造成電力的浪費。

在享受燈光的美感同時,節能亦是很重要的考量,若在同樣的亮度和燈光質感下,電力需求只有原來的1/5∼1/10,我想這是每個人都樂意去做的。至於要如何與設計師溝通,我有幾項建議如下:
1. 用螢光燈或LED燈取代白熾燈;
2. 用電子式安定器取代傳統式安定器;
3. 裝多段式控制器來符合不同氣氛的需求;
4. 需要調光或感應的光源改為LED;
5. 間接照明需有適當反射高度,我的建議至少是30∼45公分左右


(本文作者:邱繼哲)
(摘自:
好房子:無毒、綠色、省錢,每個人都能打造的健康住宅,由野人出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。