回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>認識山岳與登山
》認識山岳與登山
◎ i-Nature 編輯部

多數人常把揹著背包、走上一段長短不等路程的活動稱為登山,事實上這一類的活動包羅萬象,除了包含一般的登山活動以外,健行於國家級步道、探訪位於山區的風景名勝,例如:賞櫻花、賞楓、賞雪、賞鳥、生態觀察等等,都屬於登山的範圍,上述所有五花八門的活動,英文統稱為Backpacking,意即揹起背包健行走路的活動,而本書就是要提供從事這些活動的愛好者,在選用裝備、籌辦糧食、認識環境等,最基本而且正確的觀念,而唯有正確的基本觀念,才可能進一步引導安全的活動,與長遠的發展。

台灣本島的形成,主要受到兩大板塊的擠壓,在八百萬年內,非常快速的由海底隆起形成島嶼,在最大寬度不到二百公里的東西兩側,中間最高的玉山主峰居然高達三九五二公尺, 真是舉世罕見。長年氣溫甚低,已經屬於寒帶氣候,完全超乎一般人的想像,與台灣平地溫暖的副熱帶氣候區,形成極端的對比。又因為夾帶濕氣的季節風,碰到高聳的山勢阻擋,風被迫上升而降溫,與下午地表植被蒸散作用散發的水氣凝結成山嵐、地形雨,使山區的天氣詭譎多變,如此低溫與天氣多變的山區,絕非常年生活在副熱帶平地的人民所能想像。而登山意外,常常在沒有正確認識山區天氣、潛伏在低溫與多變的天氣下而頻頻發生。
  人生需要詳細的規劃,卻難免遭受意外的困頓和挫折,面對人生無常,不能逃避。就如同登山,有良好的體能、裝備、計畫,天還是有不測風雲,萬一天災意外降臨,如何調適心理、擬定應變計畫,在發生迷途、天氣突變之際,讓全體隊員少受點折磨,早一分鐘脫困,這才是面對這個活動健康的觀念,而不是將一切歸諸於登山危險,避免參與這種活動。

山岳分級

任何一個登山活動,小至當日往返的郊山,大至多天行程的爬大山,全體隊員對於行程的高度變化一定要有概念,舉凡起點的山徑入口、終點的海拔高度,兩點間海拔高度相差多少?這些數字至少要記在腦海中。

以玉山高山氣候區為例:年均溫在攝氏二到九度之間,但平地最冷的北台灣,冬天最冷大約攝氏九度的日子,一年實在也沒幾天,但平地既然只有九度,那麼玉山此時的氣溫必定是零下好幾度。只要有樣的常識,就知道要如何準備糧食與保暖衣物。在低溫的山區活動,熱量消耗量大,每個人的食量、糧食消耗隨之增加,必須多帶糧食。天氣冷需要多帶衣服、攜帶更保暖的寢具,這些都會增加背包的重量, 沉重的背包又增加體力的消耗。高山氧氣稀薄,體能沒辦法表現的像郊山那麼出色,這些都是爬高山的困難處。

 登山目的地的海拔高度不同,不論從哪一個角度來看,都代表行程困難度的不同。爬三千公尺的高山, 一定比爬五百公尺的郊山困難。登山入口起點、終點高低落差一千公尺的行程,一定比落差五百公尺的要困難很多,因為起點、終點高低落差越大,爬坡路段越多,或者坡度更陡峭, 困難度自然增加。爬高山與爬郊山相互比較,因為高度不同,天氣變化劇烈程度隨之更嚴苛。

高山晴天無雲時陽光直射,紫外線很強,除了必須注意防曬以外,夏季中午氣溫高達三十度,夜裡卻低達十度,氣溫激烈起伏,比起郊山溫度可能只有十度起伏的情況,更加考驗著每一位登山者。因此爬山的第一守則,不論經驗深淺,一定得在出門之前,參考相關地圖,把活動山區的起點、行程最高點、終點高度差距認識清楚,若初學者無此能力,必須公推一位有經驗者找地圖、規劃行程,講解讓每一位隊員都明白,若能分發書面資料則盡善盡美。

簡單的說,登高山活動艱困的程度,是郊山的三倍,而中級山是郊山的兩倍,有充分的郊山經驗,不代表中級山、高山就一定沒問題,應該先從輕鬆行程的中級山、高山入門,檢驗自己的適應情況,再選擇稍具困難的行程,漸進提升登山的實力。

別輕率以為在郊山能日行八小時的體能,在中、高山也一定管用。在高山揹二十五公斤背包,一天爬坡二百到一千公尺是很嚴格的體能考驗,在中級山揹二十公斤背包,一天爬高八百到六百公尺左右是中等考驗, 再以下算是較輕鬆的行程,但一般人可能揹十五公斤、爬高五百公尺都覺得十分辛苦了。

山岳天氣

多數人應該都知道,台灣大部分平地都屬於副熱帶︵亞熱帶︶,嘉義北回歸線以南,則屬於熱帶,但是高山的天氣,就不是副熱帶那麼一回事了。台灣中海拔的山區、高山地帶,即使是夏季也只有中午氣溫較高,早晚的氣溫都偏涼,還是得穿一件保暖外套。而台灣多數的高山冬季還會下雪。因此不要被平地的溫暖天氣所誤導,失去應有的警覺。
 
來自海洋夾帶豐富濕氣的風吹向山區,氣流受到山勢的阻擋而升高,溫度隨之下降,於是空氣中的水氣開始凝結, 形成雲霧狀的山嵐,使得中高海拔的山區中午過後雲霧瀰漫,很容易導致迷路,這也
是台灣中海拔山區容易發生意外的原因之一。
 
北台灣山區在冬春兩季氣壓降低,聚集山嵐的海拔高度,有時低到只有八百公尺或更低。由於有形成山嵐的特殊地理背景, 因此台灣登山活動,長久以來比較集中在一千公尺以下的郊山,以及三千公尺以上的高山,中海拔山區的登山活動人口,明顯少於登高山以及登郊山的活動人口。直到最近,中級山的活動漸漸興盛,但也引發不少意外。
 
海拔高度每上升一百公尺,氣溫下降攝氏○.六度,雖然這是簡單的常識,卻少有人正確運用在台灣的登山活動。比方說氣象預報台灣某都市,夏天氣溫最高攝氏三十三度最低二十八度。以為海拔僅八百公尺的郊山, 依據此原理推算,氣溫可能比平地低了攝氏五度,三十三度減掉約五度似乎相當溫暖,不需要多帶衣服。

但是, 都市以外的郊山地區樹蔭較多, 氣溫比市區涼爽, 中午氣溫有三十度,到了傍晚可能只有二十六度左右,在同一條件下,您傍晚還停留在海拔八百公尺的山區,郊區最低溫減掉海拔升高降低的五度,實際氣溫會降到二十一度左右, 很多人在此氣溫沒穿薄夾克,應該會感覺冷。若再加上衣物潮濕引起風寒效應,感覺會更冷。如果因為迷路,加上體力透支、沒吃晚餐,沒有食物產生熱量,當然難以捱過漫漫長夜。

因此在台灣登山, 即使是一天的行程, 也必須隨身攜帶一件外套,以及一餐份預備乾糧、飲水。利用以上的計算方式,再根據中央氣象局預報某一地的最高、最低氣溫,推估都市、鄉村、早晚的氣溫差異,再依據登山活動山區海拔高度,推算可能降低的溫度,即可正確粗估山區的氣溫, 作為攜帶衣物、寢具的參考。

體感溫度,不是溫度計測得的數值,而是人體感覺的溫度。當風吹向人體的時候,風將身體表面的熱帶
走,如果身體沒有在一般的衣物以外,增加擋風保暖的帽子、圍巾、手套等等,則風速每增加一公尺,體感溫度感覺下降攝氏一度,氣溫十六度,實際感覺是十五度,雖然溫度計的溫度不因吹風而降低,吹電風扇覺得涼快,就是這個原理。

以一般氣象學上定義三級風為例,此時樹葉及小枝搖動不息,每秒風速三.四∼五.四公尺,體感溫度感覺好像氣溫下降三∼五度。颳五級風時,有葉子的小樹開始搖擺,風速約每秒八.○∼一○.七公尺,體感溫度降低約八∼一○度左右。颳七級風時全樹動搖, 逆風行走困難,一般人還可以短暫忍受,風速已達一三.九∼一七.一公尺,體感溫度下降約一四∼一七度。氣溫十七度時颳七級風,體感溫度已經接近零度。人體熱量被快速帶走, 會比無風時感到數倍寒冷,因此在登山的過程找避風處休息、紮營,避免體溫快速降低,導致身體不適發生危險,是非常重要的觀念。這種因強風使人體倍感寒冷的現象,還有一個專有名詞稱為﹁風寒效應﹂。

山岳地質

火成岩如花崗岩類, 質地堅硬,不易風化、崩毀,這類岩層的山區中,因人為經常行走所形成的山徑,不易崩毀、塌陷,甚至不易長草,因此路徑常在、路跡清楚,登山踏青行走其間,自然不容易迷路或發生意外。反觀由沉積岩、黏板岩所構成的山地,岩質脆弱非常容易風化、破碎,地表的山徑、產業道路,可能因一次地震、一場暴風雨之後,原有的路徑很可能就消失了。尚未毀壞的路跡,因為碎石礫間有太多的縫隙,植物種子掉進去, 吸飽雨水、露水而發芽,原本乾季路跡明顯的小徑,雨後不久便被植物覆蓋而難尋,這種被台灣先民稱為﹁澇屎石仔﹂的沉積岩,不但路跡容易湮滅,也容易發生落石,而導致大面積的崩塌,更不利於山友攀爬與步行通過。

長年居住於台灣山區的原住民各族,均有﹁峭壁之前抬頭望,停留地點避落石。﹂等類似的口訣,以求自保安全。意思是說,經過峭壁之前,必須先抬頭觀察,是否有落石。大隊人馬即將通過,峭壁兩端要派出警戒人員,以及時發現落石發出警告,讓隊員有充裕的時間躲避。而準備短暫停留休息、或者紮營過夜的地點,一定不能選擇可能有落石的峭壁、崩塌地附近。

山岳生態

 許多人的登山活動,常常伴隨其他業餘、或者專業的研究在裡面,例如:植物生態攝影、賞鳥、研究昆蟲、採集標本等等,如果不了解森林帶的區分基準,可能妨礙研究成果的進展。比方說,針葉樹種的樹幹、木材都有精油,鞘翅目的鍬形蟲幼蟲,大部分無法蛀食針葉樹的木材,到兩千公尺的針葉林裡面,可能很難找到其幼蟲。此外,即使沒有攜帶高度計,若能依照植物的種類推估海拔高度,則可大略估算自己所在位置的海拔高度,作為研判正確路徑的參考,在早年高度計不普遍的登山活動當中,是非常重要的專業知識。

一萬分之一、五千分之一的精密地圖,幾乎所有地圖上的山地都標示著詳細的森林地種類,例如:人造紅檜林、針闊混合林、松樹林、高山箭竹林、草生地等等。山友行經路跡不明顯,或者岔路甚多、路跡紊亂的山地時,利用遠方著名的山峰、海拔高度、林地的種類等諸多特徵, 再依據指北針方位做參考,就能夠更正確地研判哪一條才是正確的小徑。其中能否正確找到路徑, 常常需要依賴前人所留下的路線探勘日誌做參考。比方說: ﹁ 由林道一三. 九公里處下箭竹林, 路跡清楚, 前行約五百公尺︵ 八分鐘︶後, 有一高大二葉松, 樹幹根部有火燒之痕跡, 由松樹往南走約五公尺,有一朝正東下坡之獵徑,坡度甚大,沿路均為高約兩公尺之紅檜人工林,下坡行進約十五分鐘,海拔高度下降五十公尺⋯⋯。﹂在這一段路線探勘的記載中,提到箭竹林、二葉松、紅檜,以及往南、朝東、海拔高度下降五十公尺等六個正確辨認路徑的參考要點,如果無法正確辨認植物的種類,很可能就會少掉認路的過半要點而迷路。因此真正有經驗的登山者都能辨認許多樹種、花草,因為那是山徑之中最好的路標。

正確的登山觀念

登山其實需要建立夥伴和團隊的關係,資深的隊員帶領資淺的隊員,大家共同成長。登山活動一定要研擬登山計畫,參考哪些地圖,規劃哪些行進路線、轉進路線、緊急停留待援點、住宿紮營點、補充飲水點等等,以及粗估路程的遠近、行動的日期長短,甚至特殊的行程要把遲歸的天數列入考量。需要準備哪些公共器材、公糧,如何分擔這些公用物資,也有學問。

登山俗諺說: ﹁ 可以走一樣遠︵完成行程︶,不可以揹一樣重︵重量負擔能力不同︶。﹂因為體能有天生的不平等,分配公用物資是領隊的重要職責。要留一份登山計畫,給熟悉登山隊伍活動情形的親朋好友,並且盡可能照計畫行動,萬一發生山難,這份計畫絕對有助於搜救的進行。
 
登山糧食的包裝, 往往是山上垃圾最主要的來源,與其寄望山友的公德心把垃圾帶下來,不如從根本減少垃圾被帶上山。近年來生活水準提高,登山活動已經與以往大大的不同,以往登山似乎是一種外出旅遊的主要方式,現在的登山行為變成一種過程,是人們藉著登山親近大自然,然後從事各種生態、山岳攝影,標本採集、自然觀察,或者完全不趕行程,不在乎登不登頂,只要要找個風景絕佳的處所,三五好友露營、觀賞風景、野餐品茗,或者漫步林間小徑,享受森林浴的芬多精,以及瀑布飛濺水花裡的陰離子,這些都只有透過登山,人們才有機會享受完全不同於人工環境的趣味。

(本文作者:/李嘉亮、邢正康)
(摘自/完全圖解登山聖經/遠足文化出版)


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。