回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>驚奇阿里拉度假村
》驚奇阿里拉度假村
◎ i-Nature 編輯部

馬爾地夫第一間設計度假村
2009年中才開幕的阿里拉位於Huvadhoo環礁,距離首都馬列極遠,自然環境仍未開發,加上阿里拉開發階段就很重視環境保護,不僅盡量保留島上的植物,連碼頭、水上屋等設施都盡可能地避免破壞海底生態,使得周邊的海底生態能保持其原始的樣貌。度假村的建築造型延續阿里拉一貫的理念:融合當地文化的時尚極簡風,讓人第一眼就愛上它的與眾不同,更贏得2010國際建築獎(International Architecture Award 2010)。

雖然已經是第三次來馬爾地夫了,之前拜訪的度假村搭個水上飛機頂多1小時就到了,可是這次遠在天邊的阿里拉非得搭國內飛機。還好在馬列機場就已經有酒店人員全程接待,帶我們到國內機場Check In,每人托運行李限重20公斤,手提行李不計重量,行李超重可是會罰款。Check In完成後就接著直接進豪華的貴賓休息室候機。第一次總是特別興奮,飛了50分鐘終於著地,興奮地拿著行李往前衝!但半路卻殺出空服員把我們給擋了下來,原來還要再飛一段啊?!就這樣前後的飛行加停留等待時間總共約1小時20分鐘。

超級奢華遊艇
下機後,不僅是酒店派專人接待,連行李都有專人代領,更令人驚訝的是傳說中的超級奢華遊艇,竟然就在碼頭邊待命,踏上遊艇的那刻,都還不敢相信這一切是真的!大遊艇的行駛速度較慢,還得開個1.5小時才能抵達,除了盡情享受當有錢人的Fu,也禁不住好奇心跟服務員打探阿里拉的一切。「阿里拉非常不同於其他馬爾地夫度假村,至於如何不同?你們去了就知道。」這句話出自之前任職於極具特色的頂級奢華度假村:Soneva Gili的管家之口,聽在我們耳裡就更加心癢了,恨不得能馬上親身體驗這前所未有的感受!
遊艇上,每個服務員對我們家1歲大的兒子極有興趣,每個人搶著抱來抱去,甚至還把他抱到駕駛座上去開船,讓他1歲就當上豪華遊艇的船長了。下船時,酒店一級主管全到碼頭迎接,訂房部經理更是一把抱過兒子,陪我們一路聊回多尼大廳,接著換管家繼續懷抱不放。待在阿里拉的這幾天,只要帶兒子出門,到處都有人搶著抱、搶著跟他玩、做小玩具逗他開心,甚至額頭上跌倒撞到的傷,細心的酒店人員也察覺那是入住後才有的傷口,每個見面就先詢問傷勢。連Angel的腳傷,知情的酒店人員也是見面必關心,讓人覺得很窩心。

別墅超有型
由專屬管家開車載往別墅的沿途迂迴轉折,讓人不禁脫口問起管家:「這島很大吧?」管家只是笑著說:「島很小,是建築師巧思讓人感覺島很大。」沒錯,每間濱海別墅比鄰而居,但建築師錯開出入口位置,並運用植物遮蔽,讓人完全感受不到鄰居的存在,而且一點也不覺得擁擠。全木造的別墅線條簡單卻超有型,3種房型皆配備超舒適King Size大床、Nespresso膠囊咖啡機、SONY 37吋頂級LCD電視、SONY DVD環繞影音、男女各自專用的衣櫥及備品等。每晚還有精心製作的馬爾地夫傳統小點心當夜點,只是晚餐總是貪心地把肚皮撐到最緊繃,實在無力再塞進任何東西了。
話說第一次實際看見水上別墅還真有點小失望,簡單的線條感覺太樸素了。不過走進屋內感受就完全不同了,大片落地窗外是遼闊的海景,無論是從床上、露台或浴缸,都可以享受這片迷死人的景色,而且周圍還有精心設計的隔柵讓外面看不進來,同時擁有最好的視野與最佳的隱密性。

到哪裡都是眾人的焦點
馬爾地夫的碧海藍天與水上屋可說是相機記憶卡的殺手,幾乎沒有人能夠忍受來到如此仙境卻沒拍張照片回家的。既然要拍就要玩大一點,出發前就在台灣上網路的拍賣中心把工具張羅好。選了兩件各1,000元上下的二手婚紗,再搭配頭紗及髮飾,整個行頭不用3,000元搞定,回台灣以後再上拍賣中心賣掉,實際花費大概1,000元左右,就可以在蜜月天堂拍人人稱羨的婚紗囉。
阿里拉除了自然美景,飯店從水上屋、餐廳、酒吧到大廳都是超棒的取景點。我們島內四處逛四處拍,穿著白紗的Angel到哪裡都是眾人的焦點,看著其他前來蜜月的房客投以羨慕的眼神,總算覺得大老遠把婚紗給扛過來真是值得。雖然這自拍的婚紗照沒有婚紗公司修得那麼美,但是能穿著婚紗在仙境中跑跑跳跳隨興拍照,這些記憶可是讓照片怎麼看都不膩啊!
在毒辣的太陽下穿婚紗拍照可不是一件輕鬆的事,最好是能選在早晨或傍晚陽光較柔和的時候,一方面不會太曬,一方面也可減少因為反差太大造成的過曝或曝光不足的狀況。此外,也要盡量使用廣角端拍照,才能美景與美人都拍進來喔

燭光晚餐
Relish主餐廳三餐都是單點,現點現做讓你吃到最新鮮的食材,而且每2∼3個月更換一次菜單。每一餐的選擇性都很多,也不限制點了幾樣菜,早餐有西式的炒蛋、培根、麵包與優格,也有中式的湯麵、炒飯與粥;午餐印象比較深刻的有創意十足的生魚片、蛋包飯與三明治;晚餐的選擇又更加豐富,海鮮、牛排、羊排等族繁不及備載,即使天天點不一樣的菜色,三、五天內也點不完。
主餐廳另有兩處比較隱密、且位於二樓戶外的用餐選擇:Rooftop Dining。這兩個位置都可居高臨下欣賞島上的建築與海上的夕陽,且各只有一張餐桌接待一組客人,完全不受其他人的打擾。最重要的是包FB或HB的人,用餐不需額外收費(因Menu相同),只要事先請管家幫忙預約,餐廳會幫你安排座位與專屬服務生,還會點上燭光享受兩人浪漫的燭光晚餐。

馬爾地夫主題餐廳
大廳建築以馬爾地夫傳統多尼船(Dhoni)造型設計,是阿里拉融合傳統在地文化與現代時尚建築的代表作,Battuta’s主題餐廳則是阿里拉展現傳統飲食文化的另一項創舉,其他度假村可找不到這麼有馬爾地夫風味的餐廳。由於四面環海又鄰近印度,傳統料理一定跟魚類與咖哩相關。我們點了傳統鮪魚湯及串燒等,味道都還不錯,算是一種嘗鮮的體驗,包HB或FB的房客前來晚餐每人可以折抵50美金。

Mandara SPA
阿里拉的SPA,是與發跡於巴里島極具知名度的SPA品牌:Mandara SPA合作。來到位於島中央的SPA中心,非常驚訝整體設計仍然延續阿里拉的簡約時尚風格,完全顛覆腦海中SPA中心應該有的樣子!直到芳療師開始為我們講解療程以及填寫身體狀況問卷,才又回神確認自己是來做SPA的。
SPA別墅共有5間,每間都有戶外發呆亭與超大露天浴池,當然整體風格還是極簡阿里拉風。而且芳療師們可都是遠從SPA聖地:印尼巴里島過來的,舉手投足間散發著巴里島那份帶有宗教色彩的祥和氣息,讓我們的心情也跟著沉澱下來。整個療程90分鐘,從足部去角質開始,這Mandara的招牌果然不是蓋的,芳療師的穴道按摩指指到位,精準地按壓到每個穴位,讓人有種通體舒暢的快感。另一方面,芳療師動作輕柔而平緩,搭配巴里島甘美朗音樂,整個療程在身、心、靈都達到完全放鬆的狀態,讓嘗試過不少知名SPA的我們稱讚不已!療程結束後,躺在戶外發呆亭的沙發上,芳療師奉上茶飲讓我們又呆了,阿里拉的一切都好特別,全都是前所未有的體驗。

荒島漂流
來馬爾地夫住奢華度假村不稀奇,擁有一座馬爾地夫島嶼才夠讚!雖然只有短短的半天或一天,雖然費用「夭壽貴」,但這輩子你有幾次機會擁有一座島?身邊的人誰有當過島主?大錢就是要花在這種絕無僅有的體驗上,而且錢都花了就要好好地給他瘋狂一下,留下永生難忘的驚奇回憶。
即使馬爾地夫的無人島很多,能提供這樣行程的度假村還是寥寥可數,好不容易發現阿里拉有,當然要把握這難得的機會。這天我們一家3口漂流到了無人的荒島,第一件事情當然是興奮地尖叫!終於擁有一座夢幻的馬爾地夫島了,趕緊跟島主夫人商量,撿些椰子、樹枝來排字劃地為王(不是求救)。接著當然是展現野外求生技能的時候了,把電影裡面那套鑽木取火的情景拿出來用,事實證明電影都有剪接沒錯,鑽到手快斷了,連個煙都沒有,失敗啊!
實在不知道哪天才能回到文明世界,怕到時候沒有衣物可以穿回去,只好先把身上的衣服都先收起來,大辣辣地就在島上晃起來了。人生有記憶以來的第一次全面解放,就這樣獻給我們的夢幻島。剛開始還有點不習慣,沒多久就玩開了,跑跑跳跳四處打滾,拿起相機拼命地把自己最瘋狂的一面給紀錄下來,甚至跳進清澈晶透的海裡悠游浮潛,完全不用在意任何人的眼光,只是有點小擔心海裡的小鯊小魚會亂咬親錯地方。能夠如此自在瘋狂地解放自己,跟另一半一起體會天人合一的美妙感覺,已經是一生中難得的體驗,又是在這個如夢般的絕色小島上,人生夫復何求!
荒島上凶狠的蚊子好不容易遇到有人煙,可是一點都不會跟你客氣,尤其當你盡情解放時,牠們特愛身上平常曬不到陽光的部位,防蚊液一定要帶!

保證讓你目瞪口呆
大部分的度假島都有附設水上活動中心,供房客租借風帆、獨木舟、水上摩托車等玩樂器材。不過阿里拉為了保護自然原始的生態環境,盡量減少人為的破壞,索性不提供水上活動器材給房客使用,自然也就不需要水上活動中心了。即使是這樣,下海去漂泊還是一定要的,尤其是水上屋那一區,一定非得找時間去那兒漂一漂,保證讓你目瞪口呆!浮潛前,一定要去潛水中心免費借用浮潛三寶(面鏡、呼吸管、蛙鞋),甚至像我們這種貪生怕死的人,還會多借件救生衣,安全是我們的最高玩樂準則。
據說水上屋區域是全島珊瑚生態最美的,當初興建水上屋時,建築師已考慮到盡量減少對珊瑚的衝擊,因此水上屋的配置有點不是那麼對襯。前幾天才剛從以豐富珊瑚礁生態聞名的安莎娜伊瑚魯島(Angsana Ihuru)及悅榕莊瓦賓法魯島(Banyan Tree Vabbinfaru)來,當時就被壯觀的海底生態嚇得哇哇叫,說實話,這次浮潛自己都很懷疑到底阿里拉的珊瑚能有多美?才一下水就發現自己錯了,這裡的海底所展現的是一種渾然天成的景色,感覺就像是走入珊瑚界中的亞馬遜熱帶雨林,眼前廣大、綿密、充滿原始氣息的珊瑚讓人驚豔不已,一群一群五顏六色的魚兒也不大理會我們這些大眼睛的外來客,豐富又充滿生機的世界讓人漂到不想上岸。

遇上可愛的小海龜
區區的浮潛當然不能滿足我們這種潛水狂,在潛水教練的帶領下,揹起氣瓶走到碼頭就往下跳。怎樣都想不到,日常船隻頻繁停靠的碼頭,珊瑚竟然還保護的如此完整!悠游其間的魚兒讓人完全感受不到這裡曾遭受到人為的干擾。再往下潛,一整群銀白色的甘仔魚迎面而來,還好我們也算是在海底見過大場面的人,面對這一大群來勢洶洶的銀色勁旅,可是一點都沒在怕!當然不會只有這些,一隻隻趴在海底睡覺的白頂礁鯊、躲在岩縫中的超大龍蝦及各種五顏六色的魚類,整個過程令人目不轉睛。最後我們還遇上可愛的小海龜,光是游到牠身邊零距離地看著牠可愛逗趣的模樣,就讓人覺得不虛此行了。


(本文作者/邱敬泓、楊安琪/圖文)
(摘自/幸福海島/華成圖書出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。