回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>茵河橋畔,冬季慶典的天堂生活!
》茵河橋畔,冬季慶典的天堂生活!
◎ i-Nature 編輯部

眺望茵河橋畔,陽光與飄雪在大地中悄悄邂逅,光芒穿越古典窗櫺而灑落滿室明亮,無聲喚醒著茵斯布魯克每日清晨的時光,令我深刻感受在此短暫的生活情境之下,這座美麗的山中之城總是瀰漫著蒂洛爾風情無止盡的生氣與活力……

由於茵斯布魯克(Innsbruck)於阿爾卑斯山的環繞之下茵河(Inn River)貫穿其中,醞釀了大自然清雅的山城氣息,而Innsbruck在古德語即是「茵河橋樑」之意,尤其在寒冬時分,阿爾卑斯山上皚皚白雪總會令人將視線停留在沁白冷冽的美感裡,層層疊疊的山林映照著茵斯布魯克清新脫俗的靈魂,相信曾探訪這座童話般山城的旅人都有著相同感受,時間彷彿就在茵河畔的山光水影中緩緩凝結。

茵河挾著壯麗阿爾卑斯山的熱情,令人無論在哪個角落眼裡盡是白雪覆蓋的山巒。這些山巒也潤澤了城間河谷,隨著朦朧空氣穿梭於清澈碧藍的涓涓川流間。雖然太陽在此季節吝於表現奔放,雪霧繚繞也令街面房屋常顯露著灰嶒表情,但在狹窄的老街上,鱗次櫛比的古典連拱廊展現出城市建築的藝術魅力,卻絲毫不減這座中世紀古城之美麗與風情。

老城的東部及北部是現代與歷史交織下的新城區,城裡的古典建築以及色彩柔美、詩意盎然如童話般之茵河畔老宅邸,於遠處山峰純淨白雪的烘托之下,看起來就像是與阿爾卑斯山連成一氣,呈現出自然清新、宛如與世隔絕般的人間仙境,尤其我在茵斯布魯克期間,時常隨性的沿著茵河輕鬆散步,望著一邊是熱鬧熙攘的耶誕氛圍,另一邊則是遠離塵囂的當地老宅,揉合出一幅特殊的景致,緩慢悠遊也是暢飲山城極致之美的最好方式。

安靜的早晨,最忙碌的是含著雪氣的露珠,將城裡街道巷弄灑落得一塵不染,茵河對岸一落落粉橙、嫩白繽紛的老房緊緊相依,光線投射牆上的宗教壁畫以及雕像,豐富了視覺,也增添空間色彩的律動。除此之外,在茵斯布魯克還可看盡雄偉的阿爾卑斯山群,或是著名金屋頂、凱旋門、安娜柱、皇宮教堂等景點,但都比不上悠哉閒適的四處遊晃來得有情趣,尤其是聖誕節前夕,在古老繁華的瑪麗亞.泰瑞莎大街兩旁的商店,可見到充盈節慶的歡欣氣息和滿心過節的人群,在零下氣溫遊逛聖誕市集,有著細雪相伴更是別具風味。有時還可以看到蒂洛爾古老的傳統聖誕民俗活動,在市集裡體驗寒冬中山城居民生活的脈動,享受冬季慶典的熱情,我想再也沒有任何時刻能比此時,更能體現阿爾卑斯山區特有之生活情調。

在茵斯布魯克的日子裡,總是於清晨中追逐著茵河上偶有的初升冬陽,捕捉阿爾卑斯山下那份毫無拘束的曠野美感,而夜晚則更喜歡沉浸在溫暖的老咖啡館裡享受著老城時光,最吸引人的還是大半夜裡佇立於茵河邊上,感受一股細膩寂靜的空間況味,就連空氣、水聲、風聲似乎都消失,只有蘊藏蒂洛爾濃濃的生活風格和那不可思議的華麗韻味,令人有著恍如來到中古世紀的富饒年代之感。茵河在此持續守候百年來山城這份潺潺的美學風韻,值得旅人一再回來探尋玩味……

沿著茵河欣賞美景所投影在眼簾中的,無論是人文或者歷史烙印下的痕跡,還是仰望阿爾卑斯山大自然的創意與能量,不管是哪一個面向,所顯現的皆是茵斯布魯克最迷人的一環。我想,在眾多歐洲城市裡,足以令人剎那間感動的似乎也只有茵斯布魯克了──擁有那絢麗如畫的山光水意,城市與自然融合出迷人多元的丰采。還有旖旎的阿爾卑斯銀白山峰,白雪如天鵝絨般輕覆於山巒之上,原以為如此巍峨的山嶽只能夠在遠處眺望,卻沒料到峰巒疊嶂的壯闊景色其實並不遙遠,只要自老城步行個10來分鐘即能搭乘「北山纜車」,一路往高海拔邁進──順著城市間穿越河流、飛躍森林、攀高層層岩峰,僅20多分鐘即可直達阿爾卑斯山頭,雖然終點不會直抵頂峰,卻已是非滑雪遊客最接近阿爾卑斯山的地方。

隨著纜車逐漸向上移動,沿途會經過未開發的最大群落──五針松地帶,以及歐洲海拔最高的動物園也在沿線。到達終點後,我雀躍的踏出纜車,迎面而來的是山頂上鋪天蓋地的冰凍風雪,乍見厚重的雪地景致就像是聆聽布拉姆斯交響樂曲般撼動人心,而讓我猛然回神的卻是一幅幅讓我更訝異的畫面──低溫下在襁褓中的Baby、坐在酷寒雪地上滿足啃著餅乾的天真兒童、亦或井然有序順著雪坡跳躍滑雪的青少年,看著這些有著極地生活經驗孩子們之表現,實在令我驚嘆不已!北山纜車飛向阿爾卑斯山的驚奇旅程,在山與風之間穿行,山頭上的天空更加湛藍純淨,冰雪耀眼的銀光磅薄傲視整個阿爾卑斯山脈,山腰處雲雪飄蕩,是透過任何明信片或是攝影作品都無法體會的震撼與感動。


(本文作者:凌敬堯)
(摘自:冬遊.印象.奧地利:一段歐洲之心的美學旅程,由博思智庫發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。