回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>齊國古都城-淄博
》齊國古都城-淄博
◎ i-Nature 編輯部

體驗陸式按腳

常聽到大陸玩回來的友人說,大陸的按摩推拿很便宜,在台灣雖然也有按摩推拿,但總覺得不太便宜,掏腰包時是需要斟酌一下的。這回有機會來大陸旅遊,大夥兒不約而同地都想體會一下陸式推拿按摩,放鬆久走酸疼的腳筋,於是就被阿明帶領到一家名叫「良子」的按摩店。

「良子」是一家連鎖店,一個半小時80人民幣的收費,和台灣相較起來便宜很多。我們被服務員領著走進有豪華沙發椅的包廂,坐定後,很快地一盆盆熱騰騰的藥草水分別落在我們的腳前,脫了鞋襪的雙腳一開始怕燙,先在盆邊游移,幾番試探水溫才敢整腳浸入,那一瞬間,溫熱的藥草水帶來了雙足的暢快,由腳開始,身體糾結的筋絡好像逐一漸漸鬆開。

泡腳的同時師傅也開始按摩頭頸、肩膀及手臂,攤在柔軟的沙發椅上,按著按著,自己漸漸地瞇上了雙眼,迷迷糊糊地彷彿進入夢鄉,結束前師傅將泡軟的雙腳擦乾,抹上清涼的滋潤油膏,按摩完畢,自己的雙腳感覺就像嬰兒的腳丫一樣滑嫩而有彈性,身體的疲勞也消除了。那一晚回飯店,睡得真是香甜舒服。

齊國的古都城

次日,大夥兒一夜好眠,養足了精神,準備前往山東的文化古都——淄博。春秋戰國時代,山東淄博是齊國都城臨淄的所在地,從西元前11世紀姜太公因輔佐周王朝滅掉殷商,在臨淄封齊建國開始,到西元前221年秦始皇滅齊,臨淄作為齊國的都城共約八百餘年,出了許多歷史上赫赫有名的明主將相,包括:姜太公、齊桓公、管仲、晏嬰、孫臏、田單等,遺留下了大量的珍貴文物。風風雨雨歷經兩千多年,當時的齊國遺址被考古學家們挖掘出來,並在故城遺址處蓋了一座齊國歷史博物館,收藏齊國精美的藝術瑰寶。
綿綿春雨下的齊國歷史博物館端立在一片曠野之中,仿照齊國故城的建築有著雄偉的城廓,穿過城門走進去,感覺就像自己正要進入古代齊國的都城。根據《戰國策》所記載,春秋時期齊國強盛的黃金年代,臨淄城約有七萬戶,人口三十餘萬。「臨淄之途,車轂擊,人兼摩,連衽成帷,舉袂成幕,揮汗成雨。」由這段文字可見,當時臨淄人口浩繁,張開衣袖就能遮住太陽,揮把汗水就如雨下,街上行人摩肩擦踵,車水馬龍,繁華到了極致。

齊國歷史博物館

進入博物館參觀,先看見了一個齊國的古字,簡潔的造型看起來像三根直立的箭頭又像三根麥穗。據說,古代齊國的先民是東夷族,此民族擅長射箭,故以三枝箭頭代表齊國古字。另有一說是,古代齊國之地盛產小麥,於是便以三根麥穗來代表齊國古字。博物館以齊國的歷史為背景,依年代共劃分為十五個展覽區,裡面收藏的文物相當可觀,共計兩百餘件,而且有著極佳的保存品質,令人忍不住想更靠近點,仔細品味觀看。

第一件讓我駐足停留的,是一件重達35.5公斤的大銅盂,也是山東西周時期出土銅器中最大、最重的一件青銅器,這重量級的超大銅盂在當年被用來裝飯或盛水,看了不禁讓人想像,一整個銅盂的大鍋飯若是盛滿了,足以餵飽很多很多人呢!

再往前走,出現了許多戰刀、兵器和劍鏃,逛到這間展覽室,會以為自己來到了古戰場,一套仿戰國時期戰士穿過的古盔甲造型逼真,似乎還附著當年戰士交戰時刀劍砍下來的痕跡,讓人錯以為聞到了當年戰場上血腥氣息。

我一定要提的是那個可愛的小動物——犧尊,即一種古代的酒器,它可是博物館的鎮館之寶呢!這戰國時期所遺留下來的珍貴文物,長相有點類似河馬和牛的綜合體,青銅打造的身體上鑲嵌著金銀細絲,雙眼含著黑寶石,看起來非常精巧,兩千多年前應該是某王侯貴族心愛的寶器吧!

不僅如此,博物館裡的一些壁畫正告訴你,那個年代的人是如何將這些器皿運用於日常生活上。聽過晏嬰的故事嗎?話說當年齊國有一種很殘忍的刑罰,專砍犯人的左腳,稱為「刖刑」,齊國因受刖刑者眾多曾出現「履賤踴貴」的現象,「履」是一般人穿的鞋子,「踴」指的是刖足者的鞋,那時市場上一般人穿的鞋子都賣不出去,而刖足者穿的鞋卻賣到缺貨,後來齊相晏嬰看不下去,才廢除這種殘酷的刑罰。

館中還特別製作了模型,重現舊時「臨淄之中七萬戶」的街景盛況,以及田單復國的過程中,設下火牛陣突襲燕營的場景,讓觀者彷彿經歷了當年斬殺騎劫、大破燕軍的驚心動魄景象。

齊國歷史博物館走一回,讓我們對春秋戰國時期的齊文化有了初步了解。遠古年代的精美瑰寶,一件件被保存在恆溫的玻璃櫃子裡,能看見薄如蛋殼的黑陶器還泛著細緻晶亮的光澤。想像當年孔子周遊列國來到這裡,耳聞音律優美的韶樂時陶然沉醉的情景。還有,那是什麼?一個放在櫃子裡的小皮球?蹴鞠?啊!原來就是我們現在所謂的足球啊!在《戰國策》中曾有「齊人蹴鞠」的記載,「蹴」就是踢,「鞠」就是球,它最早出現在齊國,也就是現今山東淄博,如此推算,原來早在兩千多年前,山東就流行踢足球的運動了!

古車與殉馬

考古學家在古代齊國的都城淄博,還有兩項重大的發現——東周殉馬坑與春秋時期的古車、殉馬。東周殉馬坑在淄博近郊的河崖頭村,春秋時期這一帶是齊國王公貴族的陪葬地,而殉馬坑則是齊景公的陪葬坑。齊景公是一位好大喜功又奢侈的君主,生前特別喜愛戰馬,殉馬坑便是以景公的墓地為中心,殉馬東、西、北三面環繞,據估約六百匹,全都是當年陪著齊景公下葬的陪葬品,目前只開放展出其中的一段,約一百零六匹殉馬。

由現代的眼光來看,古代君王動輒拉著活人或動物陪葬的習俗,實在是讓人毛骨悚然,當這些葬馬出現在我眼前時,數目之多著實令我倒抽一口氣,只見牠們一隻隻全都側躺,排列整齊,體型大小相似,像是特別挑選出來的,捲曲的四肢感覺正在奔跑似地。阿明說:「這些馬,當時都是活生生被打昏後埋入地底的,所以這些馬的四肢看上去才會軟而不僵,而且沒有什麼掙扎的痕跡。」

有戰馬當然就少不了戰車。在古車博物館裡,我們又再一次親演目睹春秋中葉時期遺留下來的車馬坑,三十二匹馬、十輛戰車,戰車的車輪依舊清晰可見,戰馬一隻隻拖著車昂首側臥,看久了彷彿牠們隨時就會奔騰起來。古車博物館裡還根據年代展出歷代中國古車的演變過程,從周朝開始一直到明清,充分展示了中國車乘的悠久歷史與造車技術。


(本文作者:李宗芳/文、蕭順益/攝)
(摘自:i touch,山東—食遊、藝遊、城市遊,由華成出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。