回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>古今並存的城鎮-漫遊托斯卡尼
》古今並存的城鎮-漫遊托斯卡尼
◎ i-Nature 編輯部

托斯卡尼是位於義大利中部的一個大省,北臨艾米利亞•羅馬涅亞省與立古立亞省(Liguria)、南臨拉齊歐省(Lazio)、東臨溫布利亞省、西瀕堤雷諾海(Mar Tirreno),有古今並存的城鎮,是義大利中部最美麗的省分,使得遊客絡繹不絕。翡冷翠為其首府,眾所周知的城市還有比薩、盧卡、西耶那、聖吉米納諾、科托那(Cortona)等。此地美麗的葡萄園風光和豐富的藝術遺產,每年吸引無數人潮前來遊覽。

托斯卡那是達文西、米開蘭基羅、但丁等藝術家的出生地,也是義大利文藝復興的發源地,包括建築、繪畫、雕塑等。這些藝術作品全收藏在各地的博物館內,最知名的莫過於前文介紹過的翡冷翠烏菲茲美術館了。托斯卡尼也以釀酒聞名於世,最受歡迎且最特別的就是奇昂地(Chianti,因其外觀,有人稱做「草包酒」)。當然,最受歡迎的食物還包括美味的牛排及橄欖油。

保有傳統賽馬的西耶那

西耶那,一個保存極佳的中古世紀城鎮,蜿蜒的小徑高低起伏,每轉個彎就是另一個探索的開始,處處充滿期待與驚奇。我倆像是穿梭在迷宮中的貪玩小孩,總期待轉個彎後會有令人屏息的一幕。西耶那仍保有傳統的中世紀活動,在每年的7月2日和8月16日都會舉行中世紀賽馬節(Palio)。這種無馬鞍賽馬最早可追溯至1283年,騎師們分別代表十七個教區中的十個,再以抽籤決定馬匹,並在所屬的教區會堂接受祝福。賽前與賽後都有舉行盛大的遊行及慶祝活動,雖然比賽只有短短的90秒,但仍吸引成千上萬的遊客到訪,屆時可是人山人海,一房難求呢!優勝者還可以獲得一面絲製錦旗(Palio),且慶功宴會長達數週之久。

藍到不行的天空讓人腳步輕鬆,卻也沒忽略四周牆上美麗的雕飾。旅人們順著我的鏡頭看見牆上這個美麗的天使青銅像。另外,還隨處可見面露邪惡笑容的青銅飾品,在古代它是拿來拴馬的吊鉤。位於公車站旁的聖多明尼克廣場(Piazza S. Domenico)上,有一座雄偉的聖多明尼克教堂(Basilica of San Domenico),這是免費參觀的教堂,聚集在廣場上的旅遊團非常多。據說Siena的守護聖女聖凱瑟琳的頭顱,就保存在這座龐大的哥德式教堂中。裡面非常空曠,但禁止攝影。

大教堂

從教堂出來後,沿著城牆邊的這條小路繼續亂逛亂走。前方的廚師看板好像在向我們招手,正值午後休息時光,關著門的餐館卻擁有最美麗的山城風光,這裡是個賞夕陽的好地方。沿路像是走在中世紀的迷宮陣裡,抬頭可見磚造拱廊,有種穿梭古今的錯覺。這裡和羅馬一樣,同樣可以找到適合生飲的汲水柱。

走上越來越熱鬧的商店街時,就表示很接近市中心的康波廣場(Piazza del Campo,又稱「扇形廣場」)了。在那之前絕對不會錯過全義大利最壯觀的大教堂(Duomo),集雕刻、繪畫,及比薩風格的仿羅馬、哥德式建築於一身,從它的外觀就可以看得出來。黑白相間的大理石鐘樓於1313年才加建,有種高聳入雲霄的意境。雖然正立面上方的大型吊具有點破壞畫面,但還是相當可觀,上方的雕像多是複製品,真跡請到大教堂附屬的美術館付費欣賞。

曼賈塔

西耶那的指標非常清楚,小小的城鎮也不容易迷路。我們忘情的在小道上、精品店裡流連再流連,錯過了上曼賈塔(Torre del Mangia)的時間,索性就在康波廣場旁觀景、看人。無怪乎此處被喻為世上最美的廣場,紅磚地板上的九塊分區分別代表了九人議會,也象徵著予以庇祐的聖母披風衣褶,登上曼賈塔更可一目了然。這座高達102公尺的曼賈塔更名列全義第二高的中世紀塔樓呢!優美的市政大廈目前作為市政廳用,裡面的博物館開放參觀。廣場上還有一座快樂噴泉(Fonte Gaia),上頭的浮雕為19世紀的複製品,至今這座噴泉的水仍是由已有5百年歷史的水道橋供應。我想,快樂噴泉旁最快樂的,莫過於停留在上頭的鴿子吧!

矗立於黃昏裡的曼賈塔襯上托斯卡尼的藍,讓人陶醉其中,捨不得離去,許多人乾脆席地而坐而臥,享受美麗的片刻。從黃昏到夜幕低垂,我們看到了由紅色轉為金色的市政廳與鐘樓,目睹西耶那的白天與夜晚,也體會恬適與浪漫。有機會來到托斯卡尼的山城小鎮,可別急著離去,美麗的夜色正等你來發掘。

在走回旅館的路上,經過沙林貝尼廣場(Piazza Salimbeni)。這裡有家名為Nannini Bar的冰淇淋店,總是擠滿了人潮,口味眾多又好吃,不貴且分量不小,超級推薦!


(本文作者:Nina、超大翻譯機/文.攝影)
(摘自:Ciao!Ciao!義大利,由華成出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。