回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>健康安全的灰水使用之道
》健康安全的灰水使用之道
◎ i-Nature 編輯部

回收家中廢水

只要遵循幾個常識性的守則,就能安全無虞地使用灰水。
世界上有很多國家的人們都使用回收水解渴,很多澳洲人雖一聽這想法就頭皮發麻,但隨著水資源日漸稀少,大家的態度也在慢慢轉變。我們還沒做好喝回收水的心裡準備,然而已經有不少民眾沉浸在用回收水澆花、沖馬桶的樂趣中了。

什麼是灰水(greywater)?

根據澳洲環保署(Australia’s Environmental Protection Agency, 簡稱EPA)的定義,凡使用洗衣機、淋浴、洗澡,或從洗手台、廚房產生的家庭廢水,都叫做灰水。廁所排放的則稱為「黑水」(black water)或污水(sewage)。

當乾旱期不斷延長,人們理解到使用灰水才能讓花園保持生機,加上使用灰水具有經濟效益,我的客戶在把洗衣機回收水拿來澆花後,水費馬上少了50%。故家庭回收再利用灰水的比例正在增加。雖然如此,仍有一些負面評論認為使用灰水可能有害人體健康,並語帶雙關地稱其為灰色地帶(grey area)。

多年來我一直致力於教育民眾,欲撥開這些繚繞於灰水議題上的迷思雲霧。一般人不是完全不知道灰水可以被回收,就是腦袋中存在太多對回收科技的誤解,所以他們完全不相信這玩意兒。我曾經跟形形色色的人們討論過這個話題,從工程專家、精打細算的屋主、熱心的園藝工作者到政府官員都有。大部分人都有他們的一套看法,但我發現其中充斥太多錯誤的資訊,甚至還有從事水資源相關行業的人,對灰水回收渾然不知。

某民眾正營建新居,好奇地調查了各種灰水回收系統之後,詢問管線裝配師傅關於安裝的可能性和建議,但師傅以工程太困難或太昂貴為由打了回票。對此,民眾也只能聳聳肩,然後放棄這個點子,因為實在很難找到教我們怎麼做的正確資訊,而通常這也正是誤解的開始。

如果有人試著以回收灰水這件事太過困難來說服你,千萬別沮喪,和幾年前相比,現在有太多資訊可供利用。製造水資源回收系統,並提供相關諮詢的公司們太晚進入這個市場,以致現在還在苦苦追趕,好迎上顧客需求。像我一樣早早就投身灰水回收世界的人,為喚醒大眾對此議題的關注,已搖旗吶喊了許久,同時也致力於改善回收技術。我從無數的錯誤和試驗中得到了寶貴的經驗,而現在我想將所學所知與各位分享。在這個章節,我會從怎麼在家中內外使用灰水開始,並告訴大家一些安全守則。接著我會著眼於各種收集灰水再利用的方式。

健康安全的灰水使用之道

兩個世代以前,澳洲居民還認為使用灰水來澆灌菜園是理所當然的事。回收、再利用都是習慣成自然,只要遵循下列幾個常識性的守則,就能安全無虞地使用灰水。

收集灰水

收集洗澡、淋浴、洗手和洗衣服產生的廢水,千萬不要使用可能遭受排泄物污染的水。舉例來說,不要回收洗尿布用過的水。

廚房廢水因為含有食物殘渣、不易溶解的油脂,若拿來澆花,恐影響植物吸收水分的能力。如果家裡沒有完善的廢水處理系統,就不建議使用。(我會在之後的章節解釋不同種類的廢水處理系統。)廚房廢水同時也是有害細菌的潛在來源。

不要讓小孩或寵物拿灰水來玩,而且在處理完灰水之後一定要記得洗手,最好可以戴上手套,多一層保護。最後,絕對不要儲存沒有經過處理的灰水超過24小時,如果它已經發出異味,請馬上停用,否則很有可能對你的植物造成傷害。

【Q&A】
「我聽說灰水裡藏有致病的蟲耶,是真的嗎?」佑希問。
灰水裡含有許多有機物質,衣服上沾染的食物污漬、塵土、血跡和糞便等,都隨著洗衣機清洗而成為回收水。廚房廢水中所含的油脂、食物殘渣等也會成為灰水的一部分。這些有機物質的確存有許多細菌,所以不應拿來飲用。如果把這些水儲存起來,細菌會以倍數繁衍增殖,如大腸桿菌和A型肝炎細菌等,恐對人體有害。

不小心攝入遭受大腸桿菌感染的飲食,輕則造成腸胃不適,重則有致命風險。這就是環保署(EPA)不斷呼籲民眾千萬不要儲存灰水的原因。

如果妥善地利用灰水,所面臨的細菌數量並不足以致病。我自己在工作時就有好幾次喝到灰水的經驗。(裝設系統時,我有時候會用嘴巴把塞在管子裡的東西吹出來,卻剛好吹得逆流的灰水,然後又不幸地把它吞進肚子裡。我要說的是,絕對不要這麼做!絕對絕對別讓灰水靠近你的嘴巴!)

細菌是自然界的產物,也是任何生態系裡的一份子。它們隨處可見,在我們的皮膚、身體內臟、花園的泥土或植物的根部都有。所有的細菌各司其職,扮演不同的角色,不論共生或對抗,它們都是為了創造出既平衡又多元的生態環境。

用灰水澆花

大部分裝灰水系統的人,都把回收到的水用在花園裡。這真是打敗限水政策和乾旱的好方法。除此之外,灰水裡含有大量的養分,可以讓花園容光煥發。一些植物,像杜鵑花、山茶花、玫瑰花、果樹和蕃茄等等,都愛死灰水了。從普通自來水改用灰水灌溉後,你會注意到花開的更多也更廣泛了。雖然用灰水澆花看來有益無害,但是以下還是有些基本守則必須遵守。

用灰水澆花應該搭配滴灌系統,主灌溉渠埋設於厚厚一層覆蓋物之下。某些州的環保局要求,未經處理的灰水需低於花圃表面75~100公釐施用,避免影響人體健康。這很容易解決,只要用厚厚一層覆蓋物把灌溉系統埋起來就好囉,覆蓋物會幫助土壤吸收水分,且能防止蒸發。

盡量平均地澆水,在幾塊不同的區域間輪流,不要每次都澆同一塊地方。另外,如果蔬菜要拿來生吃,請不要用灰水灌溉。如果不希望自家的灰水流進城市雨水排水系統(stormwater system)或是流到鄰居家(這可是違反環保署法令的喔),那就不要用太多。讓土壤和植物有時間慢慢吸收,也不要在雨季時使用灰水澆花。最後,如果植物看起來奄奄一息,不太喜歡灰水的樣子,那請你馬上停止使用。


(本文作者:克雷格.梅登、艾咪.卡蜜秋婭)
(摘自:不能沒有水:101個IDEA,荷包滿滿愛地球!,由山岳出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。