回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>我們究竟用了多少水?
》我們究竟用了多少水?
◎ i-Nature 編輯部

生產一杯牛奶要用掉246公升的水

你有沒有想過,我們每天都要喝的水其實是種加工製品?就像早餐吃的玉米片或牙膏或橡膠輪胎一樣,必須經過原料採集、加工處理、包裝儲存然後分發運送,在一連串的生產過程中消耗了許多資源。為了生產一瓶1公升裝的礦泉水,必須額外耗費5公升的水,而將商品從工廠送到顧客手中可能耗損的水量還沒算進去呢。

我們也忘了在生產其他生活用品的時候,要耗費多少水資源。例如,生產一杯牛奶需要耗費246公升的水,因為乳牛要喝水,牠吃的牧草也需用水灌溉。種一顆西瓜大概要花掉378公升的水;生產一顆雞蛋則需要450公升;一條麵包呢?567公升;一份週報?570公升;一件純棉T恤?喔,大概要4,100公升,換算起來差不多是12,000杯水!嗯……說了這麼多,是不是讓大家覺得有些口乾舌燥了呢?還沒完呢,這兒有幾項更驚人的事實和數字。

根據〈聯邦科學及工業研究組織〉(CSIRO)的調查統計,在其他產品生產過程中,所需耗費的水量如下:
生產一公斤的玉米需用掉540~630公升的水。
生產一公斤的麥類穀物需用掉715~750公升的水。
生產一公斤的稻米需用掉1,550公升的水。
生產一公斤的大豆要耗1,650~2,200公升的水。
生產一公斤的牛肉要耗50,000~100,000公升的水。
生產一公斤的潔淨羊毛需耗170,000公升的水。
(資料來源:
www.clw.csiro.au/issues/water_for_food.html

海水可以斗量

在這本書裡,我會提到很多水的度量單位,像是一千公升(kilolitre)、一百萬公升(megalitre)和十億公升(gigalitre)。下面我提供了換算簡表,以便讀者快速查閱。
1kilolitre = 一千公升(1,000L)
1megalitre = 一百萬公升(1,00,000L)
1gigalitre = 十億公升(1,000,000,000L)

相信大部分的人都看過奧運的游泳池吧?泳池長50公尺,寬25公尺,最小深度2公尺。假設深度為2公尺,一個奧運規格游泳池可裝250萬公升的水,也就是2.5百萬公升(2,500,000L=2.5megalitres)。

關於水的二三事

Q:水以哪三種型態存在?A:固態、液態及氣態,即冰、水和水蒸氣。

Q:是非題:水是地球上唯一以液態、固態和氣態自然存在的物質嗎?A:沒錯。

Q:人若不進食能活多久?A:一個月以上。

Q:人若不喝水能活多久?A:大概一個禮拜。

Q:每人每天必須攝取多少水才能保持身體健康?A:水份來源包括食物及飲水,每人每天應攝取2.8公升。

Q:沖一次馬桶要費多少水?A:大概10公升。

Q:我們淋浴時平均每分鐘要耗多少水?A:約莫15~25公升。

Q:若用自動洗碗機洗碗,平均會用掉多少水?A:80公升。

Q:若用手洗一堆碗盤,平均又會用掉多少水?A:20公升。

Q:地球表面有多少面積為水覆蓋?A:80%。

Q:在地球水系中,海洋佔了多大比例?A:97%。

Q:地球上的淡水,有多少因為處於冰凍狀態,所以不能用呢?A:2/3。

Q:那地球上有多少水是適合飲用的呢?A:只有1%。是啊沒錯,地球上有3%的淡水,但2%長期以冰山或冰川型態存在,所以我們所能取用的水僅剩下1%。

看看我們在家究竟用掉了多少水?

我們的都市供水有半數以上以家用為主。一個普通澳洲家庭一年要用掉大約26萬公升的水,所以一天等於用掉700公升或是四又二分之一個浴缸的水!這裡分析一下家中各區域的用水:廚房用水佔10%;洗衣房佔20%;浴室佔20%;廁所佔20%;花園佔30%。


(本文作者:克雷格.梅登、艾咪.卡蜜秋婭)
(摘自:不能沒有水:101個IDEA,荷包滿滿愛地球!,由山岳出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。