回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>投入山林 學無止境
》投入山林 學無止境
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

美國詩人惠特曼說:現在我知道造就最好人才的祕密,就是在野外成長,與大地一起作息。

許多父母擔心自己是否有能力帶孩子走向山林,踏訪大自然?談起這個問題,不可否認,大人本身和大自然的互動也需要被引導,也就是說,如何親近山林是需要學習的。

孩子眼中的野外世界永遠美麗且充滿新奇!對孩子而言,知識的重要性遠比不上真實的體驗和感受。大人在陪孩子親近自然時,既得保持耐心,也須抱持重新學習的心態。唯有放下權威者的身段,和孩子一起盡情探索,才能激發他們的興趣與好奇心。

無論登山或參與其他動態活動,甚至靜態的學習都是,大人有時會不經意加入個人的期待,或投射未達成的心願,以彌補昔日未竟的夢想,這都可能導致孩子承受過度的壓力,很容易將「遊戲變成工作」。這麼一來,原本應該自發性的探索,變成大人賦予的學習任務;即使再有趣的事物,孩子很快就會變得提不起勁。
以登山來說,我們曾在山上遇到親子團體,家長殷切地要求孩子記住某樣植物的功用,以及駐在所的名稱;或者,告誡孩子好不容易參加某團體且抽中山屋,務必「攻下」玉山、雪山等三角點……諸如此類的狀況,很容易讓孩子排斥親近大自然,造成適得其反的效果。因此,投入大自然懷抱,大人小孩放輕鬆,一起快樂、盡情地遊玩最重要!

親近自然,培養孩子軟實力

很多人會問,親近山林究竟可以帶給大人小孩什麼啟發?徜徉大自然裡,可以學、可以教的其實很多,除了大自然美景所帶來的豐富感受外,有許多知識是書本上無法教導的。但話說回來,山林教育是個潛移默化的歷程,沒有許久的時間醞釀是看不出效果的。也就是說,親近大自然得先調整心態,不要有功利取向,切勿追求短期可見的效益才好。

感官探索,自在學習

盧梭說:「教育是人、經驗和自然的結合。」我們平常帶著孩子在高山峻嶺中登臨玩耍,不須特別的要求與教學,因為大自然就是最好的導師,無形中教會孩子許多事物,同時能夠喚起小小心靈對土地的愛護與情感。

帶孩子親近山林的學習和收穫,一切都是那麼地自然,一如老子所說:「師法自然,無為而無不為。」大自然無形中給了我們數不盡的反饋,可以多方啟迪孩子的性靈及人格發展;而這些,都是養成他們純淨本心,因應未來更堅強、有韌性的軟實力。

建立人與土地的情感

乍看之下,山林是個平淡無奇的原野環境,但當我們親近的次數多了,觀察的機會多了,會發現它的豐富性遠遠超乎想像,且隨時在變化中。當我們能親身體驗,隨著次數的累積,慢慢就會產生若干的體悟和情感,人與土地、山林就會逐步建立親密的情感連結。

黃家小隊有幸一窺台灣原野山林的壯美,了解到大自然對孩子成長的重要,所以盡量提供接觸的機會,走到山林野外,將全家拉上絕頂高處,雖然過程中勢必付出較多的心力和體力,但是,多年一路走來,我們不曾想要放棄,看著孩子健康快樂的成長,這一切都是值得的!

山林教育──俯拾皆學問

對一般人來說,「山林教育」是個陌生的名詞,遠不如台灣近年來致力推動的「海洋教育」。事實上,高山與大海同樣出於造物者神奇奧妙的創造,百岳山陵可以培養孩子寬大胸襟,自然美景能潛移默化孩子的性情,親子登山更能凝聚全家人的情感。孩子在大自然中身歷其境,各種感官得以暢快開啟──靠自己的雙腳去體驗這塊大地;用鼻子去呼吸林木的芬多精,真正達到寓教於樂。

台灣是海島型也是高山型的國家,地處亞熱帶與熱帶,以及大陸與海洋的交界。在世界各國中,是高山最密集的國家,光是3000公尺以上的獨立山頭就有258座之多,其他1000公尺以下的郊山與1000公尺以上的中級山更是多不勝數。再者,冰河時期經由陸橋從歐亞大陸遷移而來的物種,形成島上的特有種,如台灣櫻花鉤吻鮭是北半球鮭魚分布的最南界,而台灣雲杉是地球上雲杉分布的最南界……諸如此等不可勝數。在親近大自然這個廣闊教室的同時,一切的學習顯然簡單也輕鬆許多。


(本文作者/黃義良)
(摘自/我帶孩子登百岳/大好書屋)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。