回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>我們愛斯里蘭卡
》我們愛斯里蘭卡
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

我們到了旅行前根本沒聽過的斯里蘭卡首都「可倫坡(Colombo)」。斯里蘭卡是我們走訪的最後一個亞洲國家,即使對此地沒什麼了解,也有很大的期待。

聽說機場有免費的接駁巴士,我四處張望,有位壯漢走過來,幫忙拿老媽的行李,帶我們去搭巴士。到終點下車後,他還熱心地教我們搭187號巴士到可倫坡市中心。我拍拍羞澀的壯漢,連說了好幾個「Thank you!」,才搭上公車。

從巴士窗外看到的可倫坡,人車混雜,生氣蓬勃。路邊充滿猜不出是何時興建的古老建築,馬路被汽車、嘟嘟車和摩托車、腳踏車擠得水洩不通。找到旅舍後,我們前往佩塔區(Pettah Area),這是可倫坡最繁華的區域,有最熱鬧的市場。

斯里蘭卡的觀光客比想像中少。或許正因為如此,每個當地人見到我們都面露微笑,對我們豎起大拇指。我們被如此熱情的款待迷得神魂顛倒,走進了果菜市場。瞬間,市場裡的所有視線全射向我們這邊。我們尷尬得不知所措,他們反而主動過來找我們握手,擺出各種姿勢要跟我們合照。

如果有人過來送我們水果,另一名嫉妒他的人就會立刻跑來抓著我們的手臂,表示歡迎之意。坐在地上挑撿蔬菜的商人指著相機,請我為他拍照,當我秀出拍好的照片,周圍所有商人便一擁而上,發出豪邁的笑聲。甚至連一位手臂斷裂的大叔都跑來,用打著石膏的那隻手敲敲老媽,約她一起拍照。突然間,我們成了可倫坡市場的大明星。我們戀戀不捨地邁開腳步,前往下一個景點。

可倫坡的街道比想像中複雜,算了,隨便搭一台巴士吧!這股勇氣完全源自於斯里蘭卡人對我們展現的好意。果不其然,車掌是位天使。忘了自己要跟搭車的乘客收錢,他坐到我旁邊,仔細看著我儲存在筆電裡的地圖。斯里蘭卡人怎麼都這麼親切?等等,老媽到哪去了?我緊張地環顧四周,看到一幕經典場面。老媽正坐在巴士前座替車掌跟乘客收錢。我不顧別人的目光,立刻捧腹大笑了起來。

今天最後一個行程是可倫坡的海邊。這陣子走訪東南亞和鄰近的島國,海景早已看得心滿意足,所以只是來這裡換換氣,沒想到,這片大海美得妙不可言。它沒有湛藍的水色,也沒有耀眼的白沙灘。海水接近墨色,波濤洶湧得駭人。然而,這幅蕭條荒涼的景象卻讓我們看到出神。

沒有半把遮陽傘、完全沒有資本主義氣息的海邊,充滿身穿單色衣服的人,宛如蠟筆散落一地。到海邊郊遊的幼稚園兒童只要海浪碰到身體,便笑個不停,彷彿身體會融化似的。享受釣魚之樂的老爺爺、害羞地向異邦人微笑的少女們,再再打動我們的情緒。我和老媽並肩坐在海邊,盡情吸入這幸福的瞬間。

此時,一名青年走到我們身邊,示意老媽張開手。一頭霧水的老媽小心翼翼地張開掌心,青年便輕柔地將海螺和貝殼放上,露出羞澀的微笑。青年默默轉身離去的後方,是被夕陽染紅的大海。老媽和我說不出話來,陶醉在自然與人情迸發出來的美好。亞洲之旅就這樣感人地落幕了。

老媽的旅行筆記:偷走人心的方法比想像中簡單。只要先傳達自己的心意即可。

(本文作者/太源晙)
(摘自/帶媽媽去旅行/日月文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。