回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>真的是綠洲
》真的是綠洲
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

下午三點左右,導遊大叔開著吉普車抵達旅舍門口,將兩天一夜所需的裝備和飲料放上車,待我們坐上後座後,便正式出發。我們終於要來場沙漠綠洲之旅了。

從埃及西瓦往沙漠裡面奔馳30分鐘以上,所有東西都消失在視野外,只剩下黃沙、天空和太陽。在飛機上看到的就是這個畫面!老媽對於自己來到只聽說過、沒想過會親自造訪的撒哈拉,大喊「我的天啊」,又因為吉普車的驚人速度,再次大喊「我的天啊」;而現在,她用非同小可的聲音喊得更大聲。

「哦!我現在看到的是真的嗎?」

眼前突然出現了一片綠洲。全身的神經細胞一致起立鼓掌。「你們可以下去游泳。」導遊大叔話一說完,我拿出之前半信半疑帶來的泳衣,迅速換上。老媽也將褲子捲到膝蓋上,將腳泡在綠洲裡。溫暖又清涼的水有如水離子補充飲料滲入體內。

旅行中雖然嘗試過各式各樣的體驗,但這個真的是我能炫耀到老媽這個年紀的事蹟。不知不覺間,我和老媽變成在鄉村小溪戲水的兄妹。此時,彷彿煮好飯要孩子回家吃飯的老媽子──導遊大叔要我們先吃點東西再繼續玩。

他在黃沙上燃起火苗,為我們煮傳統茶。又熟練地將硬梆梆的甜瓜切片,拿給我們吃。世上沒有像他這麼無敵的超級保母了。沒有導航、GPS或地圖,他究竟是如何掌握方向,帶我們來這裡的?我吃著甜汁橫流的甜瓜,讚嘆大叔的能力。

這次要給你們看海洋化石!導遊大叔催促我們上車。欸,在沙漠看到綠洲、溫泉已經夠不可思議了,怎麼會有海洋?但大叔放我們下車的地方真的遍佈貝殼和海螺。當然不可能有海水,卻完整地保留了海洋的痕跡。跟著大叔走,甚至還看到了巨大的海蛇化石。石灰岩層取代黃土覆蓋此處,證明幾百萬年前這裡曾是大海。自然到底能給我們帶來多少驚喜呢?當初有人找到這裡的能力也同樣令人折服。

不知不覺間一天要結束了,大叔比了比手勢,又要我們上車。這次他要給我們看什麼?老媽和我滿懷期待地上車。大叔朝我們擺出「準備好了沒?」的表情,開始往沙丘上奔馳。不久後車子發出沉重的聲音,停了下來。

瞬間鴉雀無聲。

我和老媽直視前方,說不出半句話來。巨大的太陽使出最後的力氣,染紅整片沙漠。我們凝視著緩緩消失在地平線的太陽,一動也不動。之前我們見過的夕陽若是用「美麗」形容,那這肯定超過美麗的水準。我們體會到的感情和思緒沒有極限,唯獨對言語和文字有極限這件事感到遺憾。太陽的身影逐漸消失,對面天空的新月悄悄升起。接著,星光紛紛灑落。

現在這一刻之所以意義深遠,是因為今天是我的生日。30年前的今天,我們以母子的身分初次相遇;而30年後的今天,我們一起站在撒哈拉沙漠看星星,相視而笑。每分每秒都不願忘記的一天就這樣與我們擦肩而過。

(本文作者/太源晙)
(摘自/帶媽媽去旅行/日月文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。