回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>快速做早餐的小撇步
》快速做早餐的小撇步
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

大部分的準備工作可在前一晚完成,常用的鍋具及食材等,盡量放在顯眼好拿的地方,有助於縮短料理時間,減少早餐的準備時間是第一要務。

Point 1)事先「洗米」/由於洗米大概需要10分鐘的時間,所以可事先洗好3天份的米,裝在瀝水籃裡再放進冷凍庫冰起來,若放在保鮮盒,底部的米容易壞掉。這樣的保存方式可讓米吸飽水分,也有助於縮短烹的時間。

Point 2)煮好「大量高湯」/只要有小魚乾高湯,就能快速煮出美味的韓式大醬湯、蛋花湯、豆腐鍋、年糕湯。我會利用週末的時間,煮一星期份的小魚乾高湯,放進冰箱冷藏,大骨湯跟其他高湯煮好分裝在夾鏈袋裡,冷凍保存。

「小魚乾高湯」快煮2步驟/
1)在鍋子裡放入10碗水和30尾小魚乾,晚上一邊洗碗、一邊煮。
2)洗完碗後把火關掉即大功告成。

Point 3)先把「菜」切好/利用週末一次切好7天份的菜,可以大大縮短準備早餐的時間。

蒜苗&洋蔥/蒜苗跟洋蔥可以切碎、斜切、切絲處理後放進冰箱保存,雖然會喪失部分原味,但好處是不會造成食物浪費。
葉菜類/通常是切段,若要做成炒飯可以切碎,放在保鮮盒裡保存。
沙拉用蔬菜/洗完瀝乾後用手撕成想要的大小,放進保鮮盒裡保存。
烤肉用的牛肉與雞肉/抹上少許的鹽巴、胡椒粉跟食用油後,以保鮮膜包起來放進保鮮盒裡保存,大概可以保存一個星期。
花枝/切成想要的大小,以攤開的方式分批裝入容器冷凍起來。
冷凍肉類跟魚類/前一晚可放進冷藏室保存,方便隔天解凍即時烹煮,要是早上匆忙將冷凍肉品放進微波爐裡解凍,會因為水分蒸發而變得不好吃。

Point 4)將「切好的食材」跟「醬汁」事先做好保存/只需要用到兩、三種材料的醬汁可以當天再做,若需要用到許多材料,可以在前一天的晚上先做好。將切好的蔬菜、肉類跟醬汁放在一起,記得放在冰箱顯眼處,因為我曾經發生前一晚切好菜、做好醬汁,但是隔天一早卻忘記而重做的糗事。

(本文作者/崔耕真)
(摘自/10分鐘做早餐/采實文化出版)

 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。