回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>受輻射汙染恐影響遺傳基因?
》受輻射汙染恐影響遺傳基因?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

POINT
受到輻射汙染時,不會立即感覺得到。
輻射線會傷害遺傳基因,還會產生活性氧。
受到輻射汙染時,被影響的健康程度有個別差異。

何謂「輻射曝露」?
生物受到輻射汙染,稱為「輻射曝露」。有別於熱與光,在受到輻射汙染時,不會有任何立即感覺,但其實已傷害到體內的每一個細胞。一旦輻射劑量增多,或是長時間受輻射汙染,一段時間後就有可能罹患癌症、白血病之類的重症。

輻射曝露是無法自覺的
當一個人受到輻射汙染,是沒有任何感覺的。因為輻射線無色、無味、沒有聲音、沒有痛感,也不會覺得熱。

一旦輻射曝露,遺傳基因就會受到影響
輻射線依種類、性質等的不同,對於人體的影響也有差異。但共通點就是會影響遺傳基因,促使細胞產生「突變」而非「壞死」。除了會引發癌症、白血病等疾病,也會影響到下一代。而且一旦輻射曝露,還會產生「活性氧」,活性氧對於細胞膜及遺傳基因有著極大殺傷力。

輻射曝露的影響與急性輻射症候群
人體要是輻射曝露在超過一百毫西弗的環境下,就會出現毛髮脫落等症狀,甚至死亡,這是「確定影響」。雖說確定,但依個人的年齡、性別、體型的不同,影響程度也不一樣。也就是說,每個人對於輻射劑量的承受度多少有些差異。

一旦遭受強烈輻射汙染,經過幾個小時到幾個月之後,就會出現腹瀉、毛髮脫落,以及皮膚像被燒傷般發紅等症狀,這些在短時間內出現的症狀就稱為「急性輻射症候群」。雖然白內障也是在受到高輻射劑量汙染之後,一定會出現的症狀,但因為要經過一段時間才會發病,所以不列入急性輻射症候群。相較於確定影響,還有所謂「可能影響」,意即「出現症狀的可能性有多少」。這些症狀都是經過一段比較長的時間後才會出現,所以歸類為「晚發性輻射症候群」(持續輻射效應)。

(本文作者/河田惠昭、小出裕章、坂本廣子、石原哲、藤岡篤子)
(摘自/輻射、地震、海嘯救命避難手冊/如果出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。