回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>科技未必始於人性
》科技未必始於人性
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

3C的原創,該是讓生活更簡便,但是科技把它複雜化,像手機,早已經不單純只找人就好了,新的雲端技術不斷往上加,沒多久馬上新機汰換舊機種,越來越複雜的功能,真的是一樣也不能少嗎?每一項都是日常生活中的不可或缺嗎?

日新月異的科技產品,讓原本人人都一樣擁有的24小時,開始有差別性出來。因為有些人,借由善用3C高科技產品,用金錢買時間;一樣一天24小時,他可以同時同步做好幾件事情,這樣的省時省事省力氣,照理說,生活品質是不是該更從容悠閒些?對健康來說,能減少操勞過度,是不是該更愜意些?

根據兒童福利聯盟所公布的「2012年兒童使用3C產品現況調查報告」:有67.6%兒童多在6歲以前就接觸3C產品,而有60.6%家長坦承,為圖一時方便,曾以3C產品「擔任保母」來安撫孩子。不論大人小孩青少年,一旦迷戀3C成癮,所導致的丟工作、失學、夫妻親子衝突、人際關係封閉……時有所聞,至於傷害身體健康,很多朋友不也都在「明知故犯」?每每在門診看到因過度使用3C產品,引發痠痛病人的年齡層下降,老實說,我很感慨!

「役物」或是「為物所役」/記得,在高科技產品不這麼充斥在生活中的年代,到野外去郊遊或出國旅行,我們用眼睛看大自然湖光山色,用耳朵聽鳥叫蟲鳴,用放輕鬆的心情,去享受不同季節或時空的風光,這般的閒情意致,是健康能量的轉環與補充。但現在,旅遊的同時,多少人習慣性的耳機隨時掛著、相機「喀嚓喀」不停的記錄到此一遊,或忙著指揮錄影動線,甚至在山間水湄,扯著嗓門喊:「你說什麼?我這邊收訊不好,你大聲點,重說一遍……」

有人手機若清靜個一兩小時,便開始坐立難安,懷疑是不是手機壞了?非職業必需,卻有太多人,特別是年輕孩子們,天天24小時,不管是上課讀書、寫功課、吃飯睡覺統統不關機,深怕萬一漏接了哪通誰打來的電話。多少人因為3C的綑綁,把自己搞的緊張兮兮,壓力大到難有片刻喘息。林林總總的這些,是不是覺得真有些違反人性了?

科技跟人性的衝突點是「喧賓奪主」,沒有手機,出國度假,是天高黃帝遠的徹底休息;可是現在國際漫遊,天涯海角幾乎都能「逮」得到人,除非關機,否則變成時時刻刻,幾乎都處在備戰狀況下的神經緊張,於是各式各樣奇奇怪怪的壓力症候群都冒出來了。

(本文作者/簡文仁)
(摘自/簡文仁出招: 3C痠痛症候群投降/大塊文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。