回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>別再迷信醫美宣稱、醫美成分
》別再迷信醫美宣稱、醫美成分
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

「醫學美容保養品」是近幾年很流行的美妝名詞,但它與一般「美容保養品」到底有什麼分別?台灣還有個名詞叫「藥妝品」。「藥妝品」與「醫學美容保養品」又有什麼差異?

首先是名詞定義。對於台灣政府來說,保養品只有兩種:一般保養品與藥妝品。「醫學美容保養品」在政府認知中跟一般保養品是一樣的。「藥妝品」則是個很有趣的「微妙」存在:政府認為藥妝品含藥物成分,必須小心使用。因此包括產品標示是否清楚揭露,成分是否限量控管以及廣告用語是否合乎規定等都有明文規定。但這些限於上市前的審核,因為已規範了「不得過度宣稱療效」,加上政府也無法監測其上市後產生的任何長期、正面或負面影響,更沒規定須揭露產品中所有成分種類濃度,供消費者作為判斷依據。這些現狀其實表示,即使承認某產品為「藥妝品」,也不表示政府就支持或鼓勵你使用。

市場上出現的「醫美保養品」,因此成為混淆名詞。這名詞主要源自國外的「cosmeceutical」一詞,定義類似「含有生物活性的保養品,似乎有醫學或者類藥物效果」。對消費者而言,光從字面上看會覺得,「藥妝品」或「醫美保養品」都意味添加了藥用成分或醫藥等級成分,應該比一般保養品效果更好、更快速、更安全。

事實不然。以去年「果酸保養品,檢驗結果近半不合格」的新聞事件為例。法規規範的是「保養品添加果酸,濃度上限是10%,酸度極限是pH3.5」。只要果酸濃度高於10%或酸度低於pH3.5時,它就成了「違規品」。不會因為是「藥妝品」或「醫美保養品」就容許比較多的濃度或酸度標準。

而且從科學原理來看,雖然「不得宣稱療效」,但只要保養品成分會滲入皮膚,必然會產生正面或負面效果。拿果酸來說,只要果酸保養品pH 3.5,即使濃度僅是少少的3%,也具備「柔軟角質」的「效用」。這還是藥用成分的討論。隨著科技進步,很多成分經過純化、精粹後也能提高效果,不見得必須是醫藥級或藥用成分。換句話說,「含藥未必長期安全」、「不含藥未必沒有作用」的真實現況下,保養品是否是「藥妝品」或「醫美保養品」真有這麼重要嗎?

說穿了,現在的「藥妝品」是個混沌不明的狀態,而「醫美保養品」理論上更是個「偽名詞」!3%果酸保養品放在開架式販售就叫「美容保養品」,同樣的產品放在藥妝店,包裝上打個十字,就變身為「醫美保養品」?「醫師發明」、「醫師研發」的就叫做「醫美保養品」;美容院的美容師推薦的稱做「美容保養品」?百貨公司、大賣場或藥妝店的「醫美專區」內,美容師推薦的又變回「醫美保養品」?這樣的區分看起來是不是非常可笑?

一個產品要配得上「醫學」兩個字,就必須符合醫學的邏輯、學理與倫理架構。從真正醫學的角度反省,「藥妝品」或「醫美保養品」應該是為了「更安全」,而非更「速效」或「效果更強」。也就是說,使用者應該思考的是「你的皮膚真正需要什麼?能否承受這些成分?長期下來如何確保產品使用上的安全?」

(本文作者/宋奉宜)
(摘自/肌戒毒: 14天不洗臉的真正醫學美容/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。