回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>為何要用無添加的清潔劑?
》為何要用無添加的清潔劑?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

你可能覺得自己動手製作這些清潔劑很麻煩,而且電視廣告每天推陳出新的商品,告訴你「用噴的就可以去油」、「用噴的就可以去除衣領污垢」,根據美國統計,他們廚房的清潔用品零零總總約30種,不下於女人保養品的繁鎖,洗衣相關約有6 種。但我有幾次在過年清潔廚房時,使用這類產品,差點昏倒掛急診,因為裡面濃重的化學物品,使我呼吸困難、頭暈,所以我開始尋求安全可靠的清潔方式。

污染源進行式/
自然清潔法大多是多功能性,而且成分單純,不添加對人體有害的化合物,是一種無添加的清潔方法,你可以自己就地取材及挑選喜歡的氣味,組合成自己想要的配方,簡化打掃流程,省去瓶瓶罐罐的堆放空間,而且更省下大筆支出。當我習慣了自然、無毒清潔法後,回頭使用市售一般產品,總覺得彆扭,像洗碗精沖不乾淨、洗衣粉會讓人打噴嚏。

我長時間研究最新的醫藥健康資訊,美國最大的環保團體「環境工作組織(EWG)」(www.ewg.org)2012年9月公布一份健康清潔劑調查及指南,他們的研究人員評估檢驗2000 種市售家庭清潔用品,根據成分安全性、業者揭露產品配方及業者網路資料,花費1年多時間,研究比對14個學術機構、毒理資料庫及產業資料等,結果發現僅7%的產品充分標示成分內容;可怕的是53%的產品成分竟然會傷害我們肺部,而且有22%產品,即便正常人使用也會導致氣喘。

清潔劑中最惡名昭彰的是致癌物甲醛(Formaldehyde),這個成分常做為防腐劑(俗稱福馬林)。即使是有機天然產品,若不懂得正確使用,也會產生問題,因為清潔劑裡的芳香成分如柑橘油、松樹油中的烯(Terpene),與空氣中的臭氧作用後會形成甲醛,所以如果慣用臭氧機來消毒家裡並過濾空氣,要特別注意。

談到甲醛,回想20 年前,我大學剛畢業,當時台灣還是玩具外銷王國,我的第一份工作任職玩具公會,每年台灣都會在世貿中心舉行國際性玩具外銷展,吸引國外的買主下單,展覽期其實只有短短幾天,卻造成我皮膚嚴重過敏,臉頰、裸露手臂處都紅腫、發癢,求助皮膚科醫師,醫師從我臉頰的紅斑,還懷疑我可能有紅斑性狼瘡(一種免疫性疾病),經抽血後雖排除這個可能性,但當時對於造成我過敏的原因卻是無解,只能用類固醇來止癢。

多年後,健康建材風行,我終於找到當時讓我過敏的原因,原來是展場臨時搭建的隔間板及黏著劑都有甲醛、有毒揮發物,這些防腐劑讓我嚴重過敏。有些我們習以為常的東西,一直在影響我們的健康,但我們因為不了解,結果只能默默承受。清潔劑也是如此,看似微不足道的東西,幾十塊到幾百元的小花費,稍不注意,長期對我們來說,也是有影響性的。

台灣雖然沒有類似的研究,但這份報告中不安全的的品牌,有些已在台灣市面上流通,更何況台灣沒有類似的調查,你還能放心使用市面的清潔劑嗎?

很多人懂得養生,打精力湯、吃排毒餐,但你可能是在做白工,因為如果家裡用的清潔用品都是不健康的,怎麼可能有無毒的生活?許多標榜生物可分解的產品(biodegradable),也不是環保產品,被美國檢查出含有環境難以分解的壬基苯酚聚氧乙烯醚(nonylphenol ethoxylates);陽明大學教授毛義方研究壬基苯酚多年發現,國內連稻米都受到壬基苯酚污染,而這個成分在老鼠動物實驗中發現,會影響懷孕母鼠產下的公鼠受孕率,而受曝露的公鼠副睪、睪丸、攝護腺都較小,且罹患隱睪症的頻率增加。所以只要我們改變清潔劑習慣,就能為台灣環境付出心力。

另外有些標榜「天然」的產品,裡面恐含有化學成分,我曾購買某家知名品牌的洗碗精,雖然強調天然有機,但裡面含有的薰衣草及茶樹氣味過濃,按照我對天然植物產品的使用經驗及知識,其中的氣味應非天然,可能是使用半合成的香精或定香劑,天然的氣味會隨著開封後,香味自然消退,就算不開封,因台灣濕度,上架期無法長久。有一回我詢問知名手工皂的老師,為何他都使用人工香精,他說:「民眾根本分辨不出來,而且成本差很多,甚至有些民眾認為人工香精的手工皂比較好聞……。」

(本文作者/郭姿均)
(摘自/天然無毒清理術: 50元打造香草生活/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。