回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>充滿巫婆與惡魔傳說的古城-格斯拉Goslar
》充滿巫婆與惡魔傳說的古城-格斯拉Goslar
◎ i-Nature 編輯部

屬於下薩克森尼州的一座歷史古城,位於該州高地哈爾茲山脈(Harz Mountain Range)北邊山腳下。哈爾茲山森林密布,氣候不佳時,整座山給人充滿陰森的氛圍,因此這座山自古以來,就一直傳說著是巫婆與惡魔的聚集之地。該城與其附近的礦區,都屬於聯合國世界文化歷史遺產。

格斯拉的歷史可遠溯自古代薩克森(Saxon)時期,歷經神聖羅馬帝國、宗教改革、啟蒙運動等。西元10世紀之後,由於此處發現銀礦藏,薩利安(Salian)皇帝亨利一世便在此建城,而銀礦帶來的財富,也讓格斯拉躍身為帝國重要的城市之一,引起神聖羅馬帝國的興趣。2006年是格斯拉建城1,000周年,為此,該城舉行了盛大的慶祝活動。

在冷戰時期,由於格斯拉位於東西德交界處,因此成為德軍與邊界警察駐守的重鎮,在柏林圍牆倒下後,格斯拉的邊界軍防角色也消失了。格斯拉的市中心是一座充滿歷史性建築物的中古世紀舊城,市區的格局至今並沒有太大的改變,而且主要的景點十分集中,步行幾乎可以到達。此外,由於土壤的緣故,這裡也是德國主要的甜菜種植區。

【格斯拉市集廣場Around Markt】

在孔恩街(Kornstrasse)旁的中古世紀市集,有座建於13世紀造型優美的噴泉,底部是兩個銅製的水池,上方則有象徵帝國的金鷹雕像,代表格斯拉在帝國時期的自由城市地位。

廣場周圍除了許多著名歷史建築,還有幾座格斯拉重要的教堂,包括市政廳西邊、晚期羅馬式風格的市集教堂(Marktkirche);北邊11世紀興建的聖雅各教堂(Jacobkirche),當中有幅完成於1525年聖母懷抱殉難耶穌的精緻繪畫。附近還有一座建於1507年的糕餅業公會之家;再往西邊一點,則是德國著名企業西門子集團家族祖先在此居住的地方。

最重要的建築「帝王之家」(Kaiserworth)位在Worthstrasse街角,建於1494年,是由格斯拉當地製衣商人出資興建,藉以顯示其財富地位與影響力,鋒芒幾乎快掩蓋市政廳。幾個世紀下來,由於建築正面經常改建,因而成為今日綜合不同風格的迷人模樣,例如巴洛克造型人物像隱藏在哥德式風格的立基柱裡。這裡從200年前開始就是飯店Kaiserworth的所在地,因此內部並不對外開放參觀。

廣場上最特別的是,東邊一棟建築的山形屋頂上方,有座一天會敲四次音樂鐘,只要時間一到,就會有三個小玩偶分別自不同的木門出現,他們打扮成中古時代銀礦工人模樣,講述著格斯拉採礦的歷史。除了固定在早上9點、正午12點、下午3點與傍晚6點上演木偶劇外,上午8點與傍晚6點,也會額外播放沒有木偶表演的音樂。

【布魯斯圖忽Brusttuch】

此處建於1521年,是格斯拉最漂亮的帕提森式(partisan)建築物之一。這種不規則四邊形的房子,很難看到正確的角度,因此木匠必須投注全部的心力在木頭與屋頂結構上。上層的木頭主架構,工匠充分展現其木雕美感,從傳說人物到動物,多采多姿的雕像群集在木頭上,如今卻很難去詮釋這些人物雕刻的象徵意義。不過其中有個人物--奶油漢那(Butter Hannah),是位翻攪奶油的女僕,她一邊翻攪奶油,另一隻手還撩起裙子、秀出臀部,生動的肢體語言,現已成為非正式的格斯拉地標性雕刻人物。這棟房子現在是一家餐廳,內部裝潢呈現十足的中古世紀氛圍,建議遊客可到此用餐,感受一下。地點:Hoher Weg。

【樂器與洋娃娃博物館Musikinstrumente & Puppenmuseum】

樂器與洋娃娃博物館位於一棟500年歷史的貴族宅第裡,四層樓的建築中展示著五種不同系列樂器。樂器博物館陳列大量難得一見,來自世界各地不同的樂器。樓上陳列著從1835至1935年期間的各種洋娃娃、泰廸熊及玩具。在地窖部分,則可以看到無數的陶瓷玩偶。此外,該博物館也展示兩冊金氏世界紀錄。

【中古時期帝國皇宮Kaiserphalz】

格斯拉中古時期的帝國皇宮建於西元11世紀,後來則成為皇帝的夏宮,特別是德國皇帝亨利三世更造訪這座夏宮高達20次之多,而這裡也是德國現存最古老的羅馬式建築皇宮。高達47公尺的帝國皇宮大廳(Reichssaal)內有多幅壁畫,是藝術家Hermann Wislicenus的傑作。亨利三世於1056年過世後便葬在Ulrich小教堂內,他的心臟則放在地下室的金色骨灰盒中。在帝國皇宮右側即為中古時代大教堂,興建於1150年左右,原大教堂的玄關已經在1820年間拆除。

【格斯拉博物館Goslar Museum】

這間興建於1514年、原先為牧師的住家,現在已改為博物館,展出為數眾多的格斯拉歷史資料與風土民俗文物。其中最引人矚目的是一座12世紀的祭壇與一座13世紀的格斯拉布道台,以及超過1,000枚印有格斯拉徽章的銀幣。其他還有1477年礦工用的大啤酒杯,與那隻自14世紀起就矗立在市集廣場噴泉上的金色老鷹原件。

博物館內的其他展示物品,涵蓋了過去1,000年期間,格斯拉各行各業人民的生活型態紀錄,例如藝術品與手工藝品。最有趣的則莫過於參觀者還可以扮成皇帝與皇后,甚至回到石器時代或中古時代,學習烹煮當時的菜餚,參觀行程十分寓教於樂。

【採礦博物館Mining Museum】

拉梅斯山(Rammelsberg)的中古時代銀礦產區,是世界唯一可以不間斷開採超過1,000年的礦區。整個礦山直至1988年才關閉,留下許多採礦的設備與遺跡,不少都是德國最古老的礦業古蹟。此處與格斯拉的帝國皇宮在1992年,一同被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

拉梅斯山所開發出來的礦產,高達3千萬噸,深深影響格斯拉的歷史與發展。其所生產的銀礦與銅礦,提供了亨利二世足夠的資源,11世紀時被納入皇室貴族領土。1253年,格斯拉成為德國皇帝與國王最喜愛的居住地點,而金屬貿易也讓這座內陸城市成為漢薩聯盟成員之一。

拉梅斯山礦區現已規劃為一座博物館,除了有精采的展出,幾座大型的地下水車輪與採礦軌道車還可搭載參觀遊客,進去坑道深入探索。另外,博物館更安排了包括尋寶及擔任礦工的活動,兼具娛樂性與教育性。


(本文作者:王惠美/文.攝影)
(摘自:散步.德國:18個私房景點,由華成圖書發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。