回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>接近雲端的教堂-芬蘭
》接近雲端的教堂-芬蘭
◎ i-Nature 編輯部

【感受赫爾辛基的建築之美】

赫爾辛基被俄國統治了一百多年,又由於戰爭之故,不像斯德哥爾摩和哥本哈根,保留許多歷史建築。整體來說,它是最不像古典北歐的都會,建築風格深受俄羅斯影響,融合北歐風,並發展出許多在世界舞台上大放異彩的前衛北歐建築。

【接近雲端的教堂】

走在赫爾辛基街頭不時可以感受到俄羅斯風情,像全城的地標赫爾辛基大教堂(Helsingin tuomiokirkko)為洋蔥頂的俄式東正教教堂,是留俄的德國建築師恩格爾(C. L. Engel)於1822年所設計的新古典主義建築,影響了芬蘭往後一百年的建築風格。

這棟宏偉壯觀的教堂,高高地聳立在數十層階梯上,與議院廣場中央的俄國沙皇亞歷山大二世雕像遙遙相對,象徵帝俄時期的榮耀。純白的牆面和綠圓頂在藍天白雲襯托之下,格外出色,屋頂廊柱間還豎立著十二位耶穌使徒雕像,彷彿接近雲端般飄逸。

教堂外的階梯坐滿了享受暖陽的人們,從這裡還可將赫爾辛基的海港之美盡收眼底,所以也成了赫爾辛基人的休閒聚會所在。

【俄羅斯風情教堂】

矗立於港邊不遠山丘上的烏斯別斯基東正教教堂(Uspenskin katedraali),是傳統的俄羅斯拜占庭建築,由俄羅斯建築師崗奴斯塔謝夫(Aleksei Gornostajev)於1868年創建,也是北歐最大的東正教教堂。磚紅色外牆上覆蓋著十三個綠尖塔,塔上分別豎立著鍍金十字架,象徵耶穌和十二位使徒,熠熠生輝。教堂內部布滿華麗細膩的宗教裝飾和壁畫,連高聳的天花板都成了圓形的深藍星空,華麗的吊燈與

【守護古老城市的建築】

中央火車站是新藝術後期建築師伊利爾沙里寧(Eliel Saarinen)於1910年完成的創作,淡紅色的花崗岩建築矗立在車水馬龍的市區,圓拱門邊緣還有綠色的波浪,兩邊各有一對抱著燈球的巨大男子雕像,像是門神般守護著中央火車站、守護著這個城市,流露出古老俄羅斯的神祕色彩。

【依偎湖畔的白色鋼琴】

除此之外,赫爾辛基走出傳統,發展出的許多現代建築更是令人驚豔。而帶領芬蘭走向現代主義建築的就是著名的大師阿爾托(Alvart Aalto),他崇尚的務實和自然主義風格,影響後世至深,眾多作品至今仍為人們所歌頌,其中最具代表性的傑作就是芬蘭廳(Finlandia Hall),甚至有人說,赫爾辛基沒有它,就不是赫爾辛基了。

這棟建築於1971年間完工,為現今赫爾辛基的主要音樂會及會議場地。它就像一架巨型的白色鋼琴靜靜地躺在蝶略灣畔(Töölö Bay),巧妙地跟周遭的樹木和建築結合,微風吹來,波光粼粼,彷彿跳躍的音符,與室內流暢的空間動線和裝飾擺設,共組動人的樂曲,讓愛樂者還沒享受音樂饗宴,就已心情愉悅。

最令我感動的是,會議廳外面有許多老樹,阿爾托為了保護它們,特意將整面牆設計成波浪狀,不僅讓老樹與建築共存,也增添了公共空間的藝術感。


(本文作者:安妮)
(摘自:輕鬆遊北歐,由華成圖書發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。