回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>使用天然化妝品的理由?
》使用天然化妝品的理由?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

化妝與保養,指的不只是外貌,在心理及社會層面也都有影響力。藉由化妝、保養,使自己更耀眼,在自然環境中能夠保護身體,而在社會方面,則可表達身份或所屬,因此人們為了各種目的而化妝。化妝與保養最基本的目的,即為清潔與保濕,也能保護因外部環境因素、壓力或疾病而遭到破壞的皮膚構造,打造出肌膚能夠自在呼吸的環境。

因人們渾然不知自己所使用的化妝保養品整體成分,關於一般化妝品對人體產生傷害的責難也持續著。為了讓人使用後感覺舒適,加上迎合低廉的製造成本,且符合短則3 個月、長則數年的保存期限,一般香皂和化妝品多使用人工香料與化學防腐劑。經過此一過程做出的化妝品會減少正常生存於皮膚的常住菌數量,而且會在皮膚蓋上一層厚厚的膜,以致皮膚無法發揮自身功能。

天然皮脂膜存在於皮膚內部,可保持水分和油分滋潤平衡,並能吸收空氣中的氧氣,會分泌汗液、油脂以自淨肌膚,但一般化妝品的化學成分卻會使得這項功能減弱。最後,皮膚的油水平衡遭到破壞,造成肌膚提前老化,肌膚幾乎毫無防備地呈現在過敏、乾燥、皮膚炎等症狀前,完全暴露在危險之中。化妝品朝夕與皮膚相伴,一天之內還會拿來補妝數次,應該要深入思考究竟是由何種成分製成?此成分對人體有什麼程度的影響?是否會使肌膚喪失原有功能等等問題。

「我們的生活全都與自然主義和健康的生命息息相關,即為幸福感(well-being)」當這個句子一問世,舉凡吃的、穿的乃至擦的化妝品,皆以從大自然取得原料為素材製成,大受人們歡迎。為因應這樣的趨勢,使用植物性油脂及精油等天然材料直接製成的天然化妝品逐漸受到世人矚目,也是必然的結果。

天然化妝品具有能夠清楚知道每種添加物的優點,不過保存期限相對較短。近來,天然化妝品市場急速擴張,高功能性添加物的使用更趨自由,乳化方法多有改善,其吸收性、機能性效果,絕不遜於一般化妝品。以優質植物性原料與功能性添加物,所製成的專用化妝品更符合自身肌膚。對於天然化妝品所使用材料的研究仍持續進行,而致力於製作出最佳產品方法的努力也不會停歇,相信對肌膚無害、用後感極佳的天然化妝品,將獲得人們更多喜愛及關注。


(本文作者/邊玟淑)
(摘自/甜蜜手作皂聖經/山岳出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。