回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>為什麼要帶孩子去「工廠」觀光?
》為什麼要帶孩子去「工廠」觀光?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

為什麼要去工廠觀光;
因為,「觀光」有機會激發人深一層次的心智活動,人生體悟,也可能發生!

父母老師帶小朋友外出校外教學參觀博物館,會使得孩子變聰明、變得有氣質嗎?答案:「是」,不過立刻改變是不可能的,必須潛移默化,由日常的環境因素啟動。愛讀書的家庭,容易培養視書本為朋友的孩子;就如同拉小提琴的媽媽,孩子也不意外將小提琴當作玩具。而最自然、也更容易培養出紳士與淑女的方式,就是給予孩子耳濡目染的陪伴,「我們在一起」比什麼都重要!說穿了,常常帶孩子接觸善知識、美的訊息,正是父母最足以自信自傲的做法;相信,在孩子心田種下的種子,一兩個便足以陪伴他一生的信念,比如:專注力、觀察力、欣賞力、創造力,或者想像力!

參觀「觀光工廠」是近幾年熱門的主題旅行;對它的認知,可以回溯我在1990∼1993年間服務於生產力中心時,首開眼界。當時我負責「Made in Taiwan」台灣製造的品質意識宣導,推動國人將任何一件出口產品「用心做好」的觀念;馬馬虎虎的商品一旦賣到全世界,可是盡失台灣人的裡子,而品質優、贏得讚賞商品則能讓大家有面子。

你是否聽過「品質看得見,過程是關鍵」這句Slogan,當時就是我所發想的點子;那是一個「拚!拚!拚!」,換得台灣錢淹腳目的時代。從當時起,「參觀工廠」便成了我工作的家常便飯,參觀的產品線體積大至如經國號戰機,小至如雄獅鉛筆都有。也才知道,在肯尼士網球品管部門上班的員工,因為得能忍受試球力所引發的極大噪音,所以必須由聲障者來擔任;和成衛浴是做釀缸起家的,猶如生活現代化發展史的一代代產品系列,一直被放在辦公大樓的屋頂保留著;走進南僑化工廠,才明瞭原來水晶肥皂是煮出來的,蒸氣達到沸點時,會有純白氣體四溢,大霧之中恍若蒸汽火車迎面行駛而來,現場的感受令人震撼。再連結到小時候的記憶,和同學手牽手,老師帶我們到養樂多工廠參觀、喝到飽的過癮體驗……小小年紀隱約知道這些過程有意思到應該有許多學問在裡面。

這些經驗影響我之深……留美時碩士論文寫的便是產業博物館,研究一個企業或是一家工廠,如何開放自己的製作過程、說一說成長的故事,這類博物館叫做「企業博物館」(Company Museum)。這樣的博物館,有著快速簡捷的節奏,功能如同企業最佳公關簡報室;若追求深一層教育使命的話,和創辦一座博物館同等費功夫。當時由於研究所需,曾親訪福特汽車公司博物館、百威啤酒博物館、可口可樂世界、M&M巧克力博物館、芝加哥論壇報……驅車在全美國東奔西跑,將這些瘋狂行腳寫入我與博物館的相遇,因而產生第一本書《愛上博物館》。

意外又榮幸,受邀為《帶孩子遊觀光工廠×玩創意×說故事》寫推薦文,因此,翻開我存放腦海裡裝載著許多記憶的盒子。台灣這十多年來,許多企業漸漸從品牌建立出發,也洞悉到靠著銷售只是一時的,藉由教育推廣新客層、使人人成為挑剔品質的生活用品鑑賞家,才是長遠之道。例如,在購買牙刷前,因為參觀了牙刷工廠,更知道如何選購一支小小的牙刷,也獲得正確的刷牙知識;因為了解怎麼刷牙,身體健康也改善了。

如果我們藉由和家人共度週末假期,選擇到觀光工廠走走,能讓孩子輕鬆學習、寓教於樂;讓孩子在生活中慣性地使用一件小小物品,從沒感覺或不知道,到了解而能分辨細節、得知製作原料、明白如此設計的理由、甚至懂得惜物,那才真的能夠增進生活品質,享受格物致知的幸福。

(本文作者/桂雅文)
(摘自/帶孩子遊觀光工廠×玩創意×說故事/大好書屋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。