回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>度假去 女人的第二個窩
》度假去 女人的第二個窩
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

(文字/劉繼珩 攝影/Yvonne)

     天然木素材 一週間完成自然居家  

(採用散發天然香氣的木材為材質,每口呼吸都沁人脾肺。)

在城市裡,想要找到一方淨土,呼吸到在森林裡才有的宜人木頭香氣,難嗎?有了天然的木建材,享有這股舒暢就不難!利用系統式的施作,加上檜木與杉木為主體的居家內裝、木格柵與柔光紙門引光通風,解決悶熱問題也不引塵堆積,此外,大片開窗將紅樹林引入,20坪的家,從內而外皆是天然。

一踏進這間房子,第一個感覺是:「好香啊!」女主人笑說可能是在這兒待得久了,早已習慣這股木香味,倒也不覺得特別,淡淡的一句話,卻讓聞膩了都市廢氣的人們好生羨慕。香味是從哪兒來的呢?環顧四週就馬上得到答案。天花板的北美玉杉、地板上鋪的北美紅杉,還有北美紅檜裁砌而成的大木桌,就是撲鼻木香的製造者,再搭配上大片窗戶外的淡水河景及紅樹林,20坪的小屋可說是最具療癒效果的紓壓良方,溫柔地安撫了都市人的急躁,彷彿在說:「放慢一下腳步,多過一點健康的生活吧!」。

想要一個紓壓的專屬空間/在大學教授音樂的女主人,平時跟先生住在市區的透天厝,「我們的個性低調,也不喜歡呼朋引伴、太過熱鬧,這麼大的房子兩個人住,說真的,是有點不符合生活需求。」加上女主人的工作需要花費很多腦力,每當很累、想泡澡、放空的時候,她就會想:「如果能有一個屬於自己的空間,裡面還有一間湯屋,那不就太好了?」於是買下了這間面河的小房子,並將原本三房的格局變更為開放式,只留下一間主臥,使公共區域徹底擴大。

由於天花板上有大樑,因而高度只有2米2,顯得較為低矮,但卻反而突顯了窗景,讓視覺焦點完全被整片景色佔據,而空間中的木作從窗邊平台、臥榻到電視牆,皆圍繞且低於窗台,不打擾女主人欣賞這幅有船、有河的自然山水畫,又備齊了一切該有的實用機能。

(左/玄關以建商附設的磁磚與室內紅杉木地板作為區隔、右/全開放式設計,被大面窗戶納進室內的淡水河景色,是貼近自然最快的方法。)

材質、施工、設計,一切純天然/厚實的天然原木,是這間度假屋大量使用的主要材質,不塗上阻斷木材呼吸的化學漆,以最原始的面貌示人,也和戶外景致相呼應;在裝修上,事先將所有木材依照尺寸切割好,直接到現場組裝,不但施工時間快、噪音干擾少,無粉塵的過程更健康,值得一提的是連藏在壁板後的角料,都採用醣分少、蟲蟻不愛吃的玉杉實木,內外都要兼顧,房子才能真正住得健康、長久;收納功能的規劃,也照著建築體的原有條件設計,利用本身的凹陷處做為櫃體,不另外多做其他櫃子佔用空間,當儲物機能與空間整合,櫃子便自然融入,一點都不顯突兀刻意了。

原本這個小房子只是打算偶爾度假用的second house,沒想到裝修好之後,來得次數越來越頻繁,也成為朋友們三不五時就來探訪的聚集地,「這裡的風景好、空氣好、氣氛好,朋友一來就會久待,甚至連到外面吃飯都不願意呢!」看著女主人臉上的笑意,言談中提及本來不常來的先生,都越來越喜歡這裡了,就知道為了更舒適、更健康的生活所投資的花費,都是值得的。

(左/在家具上選用天然木頭製作的桌椅,不但耐用也能營造自然風格、右/利用玄關後方空間,成為充滿美感的神龕,同時藉由直橫實木條拼接出展示區與置物櫃。)

(本文作者/原點編輯部)
(摘自/健康宅【全家大滿足版】/原點出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。