回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>一島一旅館的私人享受
》一島一旅館的私人享受
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

(圖文提供/時報文化)

什麼樣的海島能讓一個寂寂無名的亞洲小國在海外權威旅遊雜誌上出盡風頭?這個占地只有120公頃,位居馬來西亞西部麻六甲海峽(Strait of Malacca)的小島,義大利男高音帕華洛帝(Luciano Pavarotti)來過,瑪莎•史都華(Martha Stewart)來過,史帝夫•富比士(Steve Forbes)來過,茱蒂•佛斯特(Jodie Foster)、史汀(Sting)、綺拉•奈特莉(Keira Knightley)都來過。

(山丘別墅)

住在島上的客人,絕對沒有機會遇見其他飯店的遊客或陌生人,也不必擔心狗仔隊的糾纏追蹤,因為這裡是個私人島嶼,僅有一座與世隔絕的奢華度假旅館,不僅提供高隱密性的生活空間,還有全天候的貼心服務。而且,來往Pangkor Laut Resort的交通工具只有兩種選擇:私人直升機或豪華遊艇,閒雜人等想要混進來的機率幾乎為零。

(右/一島一旅館、左上/蜥蜴、左下/犀鳥)

兩百萬年的雨林祕密/《Conde Nast Traveler》評選為全球第一的Pangkor Laut Resort,徹底落實了「一島一旅館」的尊貴氣派。整個海島80%的土地仍被兩百萬年的原始熱帶雨林覆蓋著,島上的常客多數是獮猴、食蟻獸、犀鳥、蝙蝠、山豬、海鷹、雨蛙、蜥蜴,此外,就只有入住的房客。想要俯瞰邦喀海島(Pangkor Island)多元的生態環境,不妨入住懸掛在山腰邊的山丘別墅(Hill Villa);想要親近叢林或海灘,則有海灘別墅(Beach Villa)及花園別墅(Garden Villa)任你挑。

我對那一棟棟建在海上的高腳木屋,極富馬來漁村風味的海中別墅(Sea Villa)充滿遐思。靜靜地躺在大海的懷抱裡,臥聽海潮聲而入眠,相信地球上任何角落再也很難找到如此簡單又奢侈的享受。套房內四面環海的浴室,曾獲英國《Honeymoon & Romantic Travel》雜誌評選為全球十大最富浪漫情調的浴室。打開窗戶讓天風海雨進來,在這裡洗澡,身體浸在浴缸裡,心早已掉進大海裡了。

坐在露臺的長椅上倚欄對月,在沒有光害的島上,海上及天上的明月,還有那堆兀自不歇的閃爍星星,面對如此瑩澄開曠的境界,誰還稀罕打開一盞電燈呢?在山環水抱的海灣看日出或日落,意象神似古雅的山水墨畫。在晚霞斑斕的夕陽西下時,或在曙紅色的朝陽從東方升起時,最容易激發思古之情,讓人情不自禁聯想起李白那句「兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來」。(全球十大美麗泳池之一→)

全天然草藥的頂級SPA/Pangkor Laut Resort榜上有名的無邊際泳池(infinity pool),被譽為全球十大最美麗的旅館泳池。來島上度蜜月蔚為風氣,連第五次披婚紗的老牌明星瓊•柯林斯(Joan Collins)也為之傾心。而池畔邊接近林蔭處的頂級SPA Village,在過去15年裡,曾無數次囊獲最佳SPA體驗、最佳SPA療程師、最佳SPA室內設計、最佳SPA管理、最佳SPA亞洲療程配套等諸多榮銜。

(上/Sea Villas、下/Sea Villa臥房)

配套中許多素材都是現採現用,取自森林裡土生土長的草藥植物,根據世界衛生組織(WHO)的一項全球調查,雨林裡約有三萬五千至七萬種不同草藥可供療用。很難想像那些塗在我頭上的Ikal-Ikal髮膏和抹在身上的Lapis-Lapis藥膜,不久之前還活生生地長在深不可測的濃密森林裡。

除了華、巫(馬來族)、印三大種族的傳統療身配套,SPA Village還提供源於泰國、峇里島、夏威夷等地的天然療養祕方,再加上療程前獨一無二的澡房儀式,融合日本、中國及本土的澡堂傳統,務必讓所到訪的SPA客體驗到洗滌身心的悠閒樂趣。

上澡堂前,先來個足浴。此舉仿效深宮妃子因纏小腳之故,沐浴前需先敲打足底促進血液循環。SPA流程完整保留了民間傳統療方,像馬來半島士麥族(Semai)(或譯為色邁族)原住民擅長利用樹皮、樹根、樹葉治療腸胃不適、偏頭疼或皮膚過敏等症候。西醫在原住民的眼裡,簡直像一群穿了白袍的外星人。大地原本給予我們無以計數的體療祕方,是人類本身昏愚,在求快、求方便的畸變發展之下,製造出許多服用了反而對身體有害的化學藥物。而頭痛醫頭、腳痛醫腳的理論,更是揭露出我們對自己身體內部構造的無知(現採現用的草藥療程→)

有錢,也要有時間/早起的人不妨循著島上的羊腸小徑投入大自然,探訪百萬年前被遺留下來的原始熱帶雨林,聽聽年屆70的植物學家Uncle Yip生動的解說。高聳雄偉的大樹充滿頑強的生命力,層層交接地遮蔽了天際,樹底下的人相形之下顯得異常渺小。這一大片森林可是Pangkor Laut Resort 的兩葉綠肺,住慣都巿的旅客來到此處,總恨不得能多吸幾口清新空氣。

(雨林是草藥的寶藏地)

Pangkor Laut Resort島上的另一寶是77歲的Uncle Lim,他貴為中餐館的掌廚,天天照舊搭船到對岸的紅土坎(Lumut)市集選購新鮮食材,而且親自下廚,煮出一道道色香味俱全的拿手好菜。一到用餐時間,餐館內往往座無虛席。除了有錢,也要有時間及耐心,方可一嘗Uncle Lim的招牌菜。若中餐不合胃口,可換口味試試「漁夫海灣」(Fisherman’s Cove)的西餐,尤其是甜品,那道淋上熱滾滾焦糖的鮮炸鳳梨,至今仍讓我齒頰留香。

人間淨土就在心裡頭/Pangkor Laut Resort還有一處人間仙境,就是坐東朝西的翡翠灣(Emerald Bay),歐洲潮流雜誌《Ultra Travel》把它列名為全球十大最綺麗的海灘之一。那綿延數里的潔白沙灘,空闃無人,隨意躺下來做一場日光浴,無需擔憂受到像普吉島(Phuket)或蘇梅島(KoSamui)上那些沙灘小販們的干擾。

我從旅館的圖書室內一本英兵自傳中獲悉,在1943年世界二戰中逃亡的陸軍上校史賓士•察門(Spencer Chapman),也是借助翡翠灣遠離人跡的隔絕性,而避開日兵的偵察,終於成功逃離馬來西亞,投身到錫蘭島(1972年後更名為斯里蘭卡)上的可倫坡(Colombo)。翡翠灣得天獨厚的地理優勢不僅闢開了一條生路給作戰中的英兵,也讓Pangkor Laut Resort躍升成為世界一百零一個獨具一格的海島旅館。

2002年帕華洛帝的和平音樂會就在翡翠灣揭開序幕,以大海為景,雨林為幕,他特意獻上(O Paradiso!)給這處世外桃源。他曾感慨地說:「第一次遇見翡翠灣時,心中冒起一股想哭的激動。」這種打從心底深處油然而發的感動,相當接近樂譜上那些緊扣人心的音符所帶給我們情緒上的震撼。每一天,Pangkor Laut Resort 的碼頭迎來了無數從世界各地慕名而來的旅客。為了找回在城市中遺失已久的那份隱私,人們不惜花費金錢和時間四處追尋。有沒有可能,人間淨土就在自己的心裡頭?

(上/翡翠灣、下/綠中海碼頭)

(本文作者/丁一)
(摘自/在旅館房間裡旅行/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。