回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>網路是一把雙面刃
》網路是一把雙面刃
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

電腦對孩子的吸引力很大,網路的普及更為社會帶來重大的變革,如何讓孩子從網路上得到正面學習,又能避免受負面影響,成為所有父母在教養上的重要課題。網路一方面便利了現代人的生活,開啟孩子的主動性,另一方面也帶來許多隱憂,很多青少年沉溺於網路,對正常生活和學習造成不良影響,荒廢學業、揮霍錢財、沉迷線上遊戲等,網路就像一把雙面刃,必須謹慎使用。

我們先來看看,電腦及網路能給孩子帶來什麼樣的幫助:
利用網路滿足孩子的娛樂需求/娛樂是孩子心理發展的一種需求,在孩子還不會活動的時候,「吸手指」就是他們的娛樂活動。科學實驗指出,還在母親體內時,當輕快的音樂響起時,肚子裡的胎兒也會溫柔地動來動去。隨著年齡的增長,孩子娛樂活動不斷豐富,從兒時的積木、黏土,一直到熟練地運用電腦及網路。

娛樂不僅能幫助孩子消除疲勞、放鬆神經、減輕壓力,還能提高孩子的自信,鍛鍊他們的意志和性格。那麼,利用網路可以帶給孩子什麼娛樂呢?電腦可以用來畫畫、聽音樂、玩遊戲、上網、交友、寫日記等,這些功能的運用都可以讓孩子獲得成就感,得到娛樂需求的心理滿足。

把網路當成學習工具/伴隨著電腦及網路走進家庭,傳統的教育方式也受到了更大的挑戰,透過網路的遠端課程,可以選擇自己感興趣的課程,直接聆聽名師的授課。另外,市面上也有很多的多媒體教育軟體,設計上都以寓教於樂為前提,讓孩子可以邊玩邊學,父母不妨和孩子一起選擇合適的軟體,鼓勵孩子利用網路進行學習。

而網路的寬廣,也可以拓展孩子的學習空間,透過搜尋更能強化孩子對學習的主動性。網路上最著名的知識資料庫就是「維基百科」,它的條目已遠遠超過「大英百科全書」。此外,也有很多關於學習的論壇,孩子可以把自己感興趣的問題,透過論壇得到解答,並且可以和志同道合的朋友進行互動,這樣孩子的知識面就會更加開拓了。

利用網路豐富孩子的社交/社交是每個人的需求,也是走向獨立和成熟的必經之路,當然孩子也不例外,他們一方面有一種尋求歸屬和認同的需求,如結交朋友和加入夥伴團體;另一方面,孩子也積極地追求獨立性,他們在交往中學到了與人相處的方法,並培養起深厚的友誼,從過程中增加他們的自信心。

孩子們社交生活的來源,主要有學校認識的同學、鄰居和親朋好友家的小孩,現在又多了一條更為廣泛的途徑──網路交友。孩子們可以透過學校、圖書館和家裡的電腦,與其他認識或不認識的朋友進行交流,瞭解他們的生活和思想,與他們成為網友。在網路的世界中,孩子們交往的對象打破了年齡、性別與國界的限制,可以和大人平起平坐,人與人之間的差異只是思想、經歷和地域文化等。孩子透過網路不僅可以認識到日常生活中接觸不到的朋友,提升自己的社交能力,而且還可以開拓他們的視野,豐富生活的閱歷。

利用網路紓解孩子的焦慮/焦慮是人們的一種正常精神狀態,多數時候有著積極的意義。例如因為焦慮,孩子會在考前多做複習,此時的焦慮就是正常健康的。但是過分的焦慮則會產生消極作用,甚至干擾或阻礙孩子的學習或正常社交,這樣的焦慮就需要進行疏導。由於網路的趣味性和互動性都較強,只要有效運用網路,孩子就可以適時紓解消極的焦慮。網路上可以紓解焦慮的方式主要有網路遊戲、網路聊天、部落格和社群網站等,透過上網,與網路親密接觸,孩子可以發洩焦慮,獲得心靈的撫慰。

養成使用網路的良好習慣/有不少孩子因為沉迷於線上遊戲而荒廢學業,甚至為了要錢買虛擬寶物,做出違法的事情。然而並非每個玩線上遊戲的孩子都會走向歹路,平心而論,每一個孩子在初學電腦的時候,幾乎都是小心翼翼地探索著,對網路世界充滿了好奇。這是人生中的一個黃金時期,也是一個習慣養成的時期。

父母只要幫助孩子養成良好的上網習慣,讓孩子接觸網路的同時,也能多接觸實體世界,培養孩子的自制能力,避免過度沉迷,相信網路對孩子而言,絕對是利多於弊。但是,網路並不是只帶給孩子春雨和陽光,它也會給孩子的生活帶來很多危害。畢竟網路上的交往是虛擬的,對方偽裝自己的身份我們也很難發現,更何況是涉世未深的孩子。網路雖然可以豐富孩子的生活,但是過分放縱,等於把孩子置身於危險中而置之不理。

很多孩子由於父母的疏於管理,讓他們在網路裡隨意馳騁,這樣往往導致悲劇。最常見的案例,就是網路交友的問題,很多人在網路上找到很聊得來的朋友,以為找到了真愛,直到見面之後才發現和想像不一樣,甚至因此受到傷害或受騙。調查發現,在青少年犯罪案件中,很大一部分都是因為受網路的不良影響所致,有些人模仿某些暴力行為,在現實生活中搶劫、殺人、放火,也有些人禁不起情色的誘惑,做出性侵猥褻等犯罪行為。

網路就像一把雙面刃,既能給人處理資訊上的便捷,也能讓人陷入沉迷甚至難以自拔的危險當中。在這樣一個容易失控的危險領域裡,父母在孩子使用網路時,須適時給予他們協助和保護,必要時採取強硬措施,讓他們遠離不良資訊,正確使用網路。

(本文作者/林格)
(摘自/合腳的教育/華夏出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。