回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>地球不是人類的所有物
》地球不是人類的所有物
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

掀起熱潮的健康法不勝枚舉。不過大多數都是著眼於某一種物質,例如認為鯡魚對健康有益、核桃對身體有好處,於是一窩蜂的攝取。但是在說明對健康的效用之前,希望大家先思考一下,為什麼自然界中存在著對人類有益的物質?以茶葉為首,蔬菜、豆類等為了保護自己以延續生命,都含有毒素。於是人類學會藉烹飪來消除毒素。說到這裡要請大家注意,避免大量攝取未經烹飪的有毒食物。

人類也是地球生物的一分子,秉持與所有動植物共生的態度,對所有食物抱著感謝的心,用這種生存方式相信自然能夠獲得健康。如果不改變現在這樣的傲慢想法,推測人類將很難在地球上生存下去。據說西元元年時世界人口大約一億人左右,經過一千六百年增加到五億人,但在最近的短短數百年間卻暴增至七十億人。

以前人類的生活領域非常有限,但自從侵入鳥類和獸類的生活圈後,各種傳染病也不斷增加。在此同時,地球逐漸沙漠化,不少動、植物隨之減少。如果人類繼續以這種速度繁殖下去,而且沒有節制的吞食地球上的動、植物,那麼人類也將走上滅亡之路。

居住在所謂先進國家的人,若能停止過度飽食的生活,地球上應該不需要這麼多的牛、豬、雞、羊等動物。但是假設養雞業者只考慮如何提高銷售量,那麼相信還是會大量飼養。飼養如此大量的雞隻,傳染病必定增加,當然也會大量使用抗生素。

於是,抗藥性隨之提高,業者在極為密集的狀態下飼養,即使少量的病毒,也會迅速繁殖而蔓延至整個養雞場。在草原上飼養的家畜,則會加速沙漠化。這些家畜不作為食物,而繼續被當成財產來擁有的話,珍貴的綠地和水都將被犧牲。實際上,人類並不需要這麼多的家畜,即使減少數量,仍足以供應整個世界的人類生存所需。

(本文作者/南雲吉則)
(摘自/一日一餐的健康奇蹟/如何出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。