回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>週一無肉日到無牛無負擔
》週一無肉日到無牛無負擔
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

前陣子瘦肉精的新聞吵得沸沸揚揚,我也多次在自己的社群網路為文討論,但在這裡,容我先暫且不針對這項公共政策的諸多爭議再多贅言、陷入藍綠之爭。而是回歸到基本,談談咱們切身的飲食大事。

無牛無負擔
我知道周圍很多朋友,因為怕「瘦肉精」的毒害開始拒吃牛肉,但在我家,其實早幾年前就已經全面跟牛肉說No了!最近連豬肉也在逐漸減少中,倒是蔬果越吃越多。

原因之一是幾年前我憂鬱症發作時,在家人的勸告下慢慢改變飲食習慣。原本家裡太太和小孩就不吃牛肉,這點是得自羅東鄉下長大的阿嬤開示,因為牛是務農人家忠實的老朋友。當然,老人家不吃牛肉,也有部分原因是基於宗教的虔誠。我雖然信仰上帝,但後來也加入三餐無牛的行列,一方面是出於孝心,順應家人長輩的期待;另一方面也是健康的考量,一舉數得。過去全家只有我一個人吃牛肉時,再好的滋味也覺得少了聚餐的樂趣,現在不一樣,不但出門點餐方便多了,偶爾外食跟親友聚餐,事先禮貌地言明「牛肉不宜」也養成了習慣。

週一無肉日,愛自己,也愛地球
巧合的是,2009年,我跟國內民間團體的一群朋友,共同推動發起了「週一無肉日」活動,希望大家能夠每個禮拜至少有一天不吃肉,這樣不但對身體健康有益處,也可以減緩暖化愛地球。提出之後,這個概念得到很多民眾的認同,一直到今天,已經有越來越多的學校團體和個人響應這個訴求,加入週一不吃肉的行列。很多熱情響應的國中、小學,開始在校內推動每週一天營養午餐供應素食;有些公司行號也鼓勵員工每週吃素一天,甚至開會時乾脆訂素便當。

其實更早之前,我曾受邀擔任「台灣癌症基金會」的董事,幕後推手、基金會的董事長正是長期致力於國內許多公益活動的立法院王金平院長。為了教導民眾如何健康飲食,推廣多蔬少肉的好處,特地找了我和營養師、五星級飯店名廚等人共同出版了《林青穀579蔬果輕巧餐》一書,希望透過日常飲食的注重,讓國人遠離癌症的威脅。

在書中,我也特別推薦大家多捧場台灣本土「當令」「當時」的蔬菜水果。關於這一點,我真的是身體力行,每次到大賣場選購食材,青菜水果一律愛台灣。或許很多朋友還是會覺得每週「吃素」一天難度很高,而且不方便,那也沒關係,不需要勉強自己馬上變成素食主義者。只要三餐奉行「多蔬果、少魚肉」的原則,自然而然就會過起「蔬食」生活。因為蔬食,它不僅僅只是一種食物選擇,它也是一種價值選擇。關於吃,我們每個人,每天都至少有三次選擇的機會,不妨透過這個機會,選擇表達愛自己、愛地球的決心和態度吧!

(本文作者/林青穀)
(摘自/好命中年: 家庭醫學權威林青穀的38個養生提醒/究竟出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。