回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>使用手工香皂比一般香皂好?
》使用手工香皂比一般香皂好?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

低溫下製作,營養不流失/
肥皂的作法分為冷製與熱製兩種,一般手工皂都是採用冷製法處理,可以保存較多原料中的養分,但是必須等待3至8週才能使用,耗時較久,因此市售香皂大多採用較符合經濟效益的熱製法來製作,卻也因為持續性的高溫加熱而造成養分流失。

甘油含量高,保濕又滋潤/
在做皂過程中自然產生的「甘油」是相當天然、親膚的保濕劑,屬於保養品的基礎成分之一,其經濟價值遠遠高於肥皂本身,所以廠商為了圖利會將皂中的甘油萃取出來轉作其他用途,然後再補進人工化學添加物(如:清潔劑或合成界面活性劑),讓肥皂變得「好像很好洗」,但實際上是缺乏滋養效果的。反觀我們自己製作的手工皂有將近1/4都是甘油,洗後肌膚比較不會感覺緊繃、乾澀。

使用植物油,毛孔不阻塞/
有些香皂的原料以動物性油脂為主,如:豬油、牛油,甚至是回鍋油,這些油脂對肌膚不是很好。由於動物油脂所含的飽和脂肪酸較多,只要溫度稍低就容易凝固,所以有造成毛細孔阻塞的疑慮;而手工皂普遍使用品質較佳的植物油脂,如:椰子油、橄欖油,雖然成本比較高,但是植物油脂不易凝固,而且分子較細、容易被吸收,為了我們寶貝的肌膚,多花一點錢也是值得的!

成分純天然,不造成負擔/
一天當中,我們可能會接觸多種不同的清潔用品,例如沐浴乳、洗髮精、洗碗精等等,表面上看似無害,但如果成分中含有過多的化學物質,將會增加肌膚的負擔,導致身體漸漸失去自我修復的機制,即使加強保養也無法阻止層出不窮的肌膚問題。所以這幾年講求成分天然、洗感溫和的手工皂才會大受歡迎,一旦負擔減少、底子打好了,肌膚狀況自然就會跟著好轉。不僅如此,手工皂遇水後很快就能中和分解,不易造成環境污染,讓我們在享受舒服的沐浴之餘,也能做好愛地球的環保工作!

(本文作者/糖亞)
(摘自/百萬網友最常問手工皂不敗秘技/蘋果屋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。