回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>孩子適合使用3C產品嗎?
》孩子適合使用3C產品嗎?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

育兒大家說/
我的孩子真的很聰明,每次看他玩平板電腦的遊戲,不但答題快,正確率又高,玩起闖關遊戲與畫圖猜字也比爸爸厲害,完全看不出來只有三歲。現代科技發達,玩具與各種多媒體教材的聲光效果好,對孩子的吸引力也夠,有了它們的陪伴,相信孩子一定能有開心又充實的童年。

 育兒專家說/
錯!三歲以下的孩子應以互動式學習為佳,不建議看電視或使用其他多媒體教材,互動式學習是這個階段最有效率的學習方式,並且有助於親子關係的培養,也鼓勵使用自然聆聽的方式,像是播放故事或音樂CD。至於三歲以上的孩子,多媒體教材固然適用,但仍建議由家長陪伴觀看,適時給予互動或說明,才有事半功倍的效果。

錯誤的育兒觀念/
多媒體教材能讓孩子開心學習
許多家長因為工作忙碌,無法陪伴或教導孩子,所以就購買多媒體教材,以為以一天一集的方式,應該可以得到不錯的學習效果,而孩子也看得既專心又開心。不過,有不少媽媽反應,孩子在一開始的確覺得新鮮、有趣,可是等到整套買回家後,卻總是只有三分鐘熱度。由此可見,這種學習媒介絕非必要,也不是所有孩子都會喜歡,而且這種媒介正是傷害孩子專注力發展的開始。

把3C產品當保姆
隨著平板電腦與智慧型手機的流行,能夠下載給孩子玩的益智遊戲也越來越多,經常可見孩子拿著這兩項物品在角落玩,既乖巧又安靜。當這些多媒體產品逐漸變成教養上的賄賂品時,或許能夠短暫安撫孩子,但是一旦無效時,孩子原先不當的行為與習慣,反而會變本加厲(如哭泣、生氣、搶玩具等)。還有,許多家長會把電視卡通與電腦遊戲當作孩子的娛樂,其實這是很不正確的觀念,而且也反映了現代家長因忙碌讓電視取代父母陪伴的問題。在臨床醫學上發現,長時間使用多媒體教材會使幼兒的生活作息變得更紊亂,家長不可不謹慎。

科學育兒新觀念/
三歲以下避免接觸3C產品
根據美國醫學學會建議,孩子每天使用3C產品最好不要超過一小時,且每次不要超過20分鐘,否則輕者傷害眼睛發育與心智,重者則會有成癮的可能。所以,建議三歲前盡量不要讓孩子看電視,因為3C產品的藍光會消耗大量的葉黃素,透過瞳孔進入視網膜後,影響孩子視網膜的發育與視力。

三歲以下可使用健康3C產品
而三歲以上的孩子雖然可以逐漸接觸多媒體教材,但仍需在家長陪同下一起觀看,藉由家長的引導,獲取正確的學習資訊。此外,為了避免孩子過度依賴3C產品而影響身心健康,建議採用兒童發展聯盟呼籲的「健康3C產品」(具有可以控制、陪伴與互動溝通的特色)。其實,親子共讀對一歲的孩子來說有助於手眼協調,對六歲的孩子則有助於創意與想像力的培養,可說是最好的親子休閒活動。


(本文作者/王宏哲)
(摘自/孩子的教養,你做對了嗎?/方智出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。