回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>認識香草 貓薄荷
》認識香草 貓薄荷
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

別名:貓草                     
全株高:50∼100公分
科名:唇形科 宿根草           
利用部分:花、葉
原產地:歐洲                          
利用法:香草茶、泡澡、混和香料

貓薄荷花和葉有如同薄荷般的柔和香味,據說將新鮮的貓薄荷花或葉泡成花草茶,有幫助入睡的功效。貓薄荷葉含豐富的維他命C,還有發汗作用,所以在感冒症狀剛出現時可以泡一點貓薄荷花草茶來喝。

■ 生長
貓薄荷很健壯,繁殖力很強,所以就算將種子直接撒在院子裡,也會長得又快又多。因為從種子開始栽種要較久的時間才會開花,所以直接從幼苗開始栽種比較快能採收花朵。只要栽種貓薄荷的環境其日照和排水條件都好,就會生長快速,全株可到1 公尺長。

■ 採收及增殖方式
在春天或秋天採收,採收的同時也兼做照顧工作,將枝幹修剪一下,整理外形。初夏,會開出像穗狀淡紫色的花朵。當花蕾一長出來,就在根部附近整枝剪下乾燥。若是直接照射陽光,花蕾的色澤和香味會散失,所以最好綁成一束,以陰乾的方式來乾燥。

種在庭院土地上的,可留下花以形成種子,待種子散落在地上後,會因此而長出新芽。若是種在花盆裡,推薦使用比較簡單插枝或分株法來增殖。貓薄荷的藥效高,採收後可以泡成花草茶飲用。

■ 成功祕訣
可以採收好幾年喔!因為貓薄荷是宿根草,所以可以採收好幾年,但若一直栽種在同個花盆裡,根會佈滿整個花盆而導致整株枯死。此時需做移植或是分株,來更新植株。

■ 大家的經驗談

▲ 我家貓咪看到貓薄荷時,會有些可愛的反應呢(愛知縣 Fiuffy小姐/先生)


▲ 將貓薄荷葉炸成天婦羅,也很好吃(愛知縣 TAKE小姐/先生)


(本文作者/Boutiqiue)
(摘自/簡單種!樂活玩!陽台香草花園/山岳文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。