回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>善用天然農藥的威力!
》善用天然農藥的威力!
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

雖然近幾年開始呼籲食品安全,不過要預防病蟲害及植物疾病,還是得必須聰明使用農藥。在此介紹幾種身邊的食品或植物,當成可保護環境的天然農藥,也能讓我們「食」在安心。

■ 天然農藥的代表就屬這3項/可以直接使用或稀釋後使用,隨手可得的東西立刻就能變成天然農藥!

在晴天的早晨,將未稀釋的牛奶裝進噴水壺中,對著葉子噴霧。到了中午葉片上的牛奶乾了,會阻塞蚜蟲呼吸的孔(氣門),讓蚜蟲窒息而死。不過,不要讓牛奶形成的膜殘留在葉片,使用後要充分沖洗。

啤酒對驅逐蛞蝓很有效,在蛞蝓可能出入的地方放置倒了啤酒的小盤子,啤酒的味道可以引來蛞蝓聚集,然後再將蛞蝓撲滅。

稀釋20∼50倍再用來噴霧。若是用來噴白菜那種較大的菜,濃度可以高一點,若是用來噴變種油菜那種較小的菜,就稀釋多一點再使用。1週噴1次就可以了。


■ 用這些東西也OK!/乍看之下與蔬菜的栽種沒有關聯的材料,其實也是很好的天然農藥。

將尚未成熟紅透前的辣椒採下,在太陽下曬乾保存。要使用時,抓一把辣椒泡在1公升的熱水中,加蓋後靜置1天,之後可以將這個辣椒水噴在蔬菜上,有可以抗鑲嵌病毒病的效果。

將1球莖的大蒜剝開,充分研磨成泥後加1公升的水,以紗布過濾後稀釋成5倍,再對蔬菜噴霧。大蒜的味道可以驅逐大部分的害蟲,預防露菌病、絲狀菌病等。

將6公克乾燥的木賊放進1公升的水中,沸騰5分鐘,冷卻後倒入5公克溶解的肥皂粉,混合後以紗布過濾,過濾後直接噴霧,對預防白粉病很有效。

覆蓋保溫時將魚腥草鋪在植物底部,魚腥草葉的強烈臭味能驅走大蚊幼蟲、金龜子等大部分的幼蟲。

將咖啡噴霧在植物上,有預防銀葉粉蝨的效果,濃度高的咖啡更有效。即使是加糖咖啡也同樣具有效果,所以直接使用即溶咖啡也可以。

覆蓋保溫時以蛋殼鋪在植物整株底部,蛋殼會卡住大蚊幼蟲露臉,大蚊幼蟲會因此逃開。

將10片左右的枇杷葉泡在1.8公升的燒酒裡長達1個月,之後將這個浸泡液稀釋3倍後用來噴灑在植物上,能預防軟腐病,也能預防蘿蔔及高麗菜的多種疾病。

就是醋和酒混合在一起。在1公升的水裡加入30cc的醋,再加入35%的酒精混合,之後對植物噴霧。醋有抑制疾病的效果,而酒則可以殺菌、消毒。

將燒炭時排出的白煙冷卻收集成液體,此液體就是木酢液。自製木酢液十分麻煩,所以購買市面上現成的產品即可。


  使用方法 •  
在此介紹的天然農藥和化學農藥不同,只使用一次不會立刻見效。要注意的是,不論天然程度如何,處理時都不能隨便,要帶上口罩和眼罩以防止誤噴到眼睛或是不小心碰觸到。好好地照顧自己親手種植的使用方法蔬果,建立一個害蟲不敢靠近的家庭菜園吧!


(本文作者/Boutiqiue社)
(摘自/簡單種!美味吃!陽台家庭菜園/山岳文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。