回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>呼吸系統的隱形殺手
》呼吸系統的隱形殺手
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

你可能會說如果都不出門只待在室內,那空氣污染應該比較少吧!其實不然。看看我們居住的室內空間裡,那些裝潢塗料、冷氣機冷煤、豢養寵物的毛、地毯、窗簾的棉絮、二手菸、生活中經常被使用的一些化妝品、髮型造型劑、指甲造型噴劑等等,實際上都是很普遍的空氣污染物質,而這些污染物質對人類健康的影響甚至比戶外空氣還可怕。

現代建築大多為密閉式結構,裝修所用的壁紙、油漆、黏著劑等揮發出來的甲醛、甲苯等有害氣體,還有不斷濫用洗潔精、殺蟲劑、香水等化學毒物飄散在室內空氣中;如果再加上來自吸菸的尼古丁、廚房的油煙和燃燒不完全的一氧化碳,這些無可避免的室內污染原會讓人們在不知不覺中長期地吸入,導致一些呼吸系統的障礙,甚至對免疫系統有不良影響。

根據美國環保署(EPA)公布的資料指出,室內空氣中的有毒化學物質是室外的二∼五倍,所以在美國室內空氣品質被EPA列為五大環境健康危害之一。空氣污染引發最普遍的健康問題就是過敏反應,許多人會出現打噴嚏、慢性咳嗽及氣喘發作等症狀,之後則是慢性疲勞症候群,而且產生的煩人症狀反覆出現,卻找不到原因。

相對成人而言,良好的室內空氣品質對於兒童、孕婦、老人和慢性病人更是特別重要,尤其是兒童身體正在成長中,呼吸量佔體重的比例較成年人高,因此兒童比成年人更容易受到室內空氣污染的危害。

人類的食物都需要清洗、煮熟,每天喝的水都需要過濾、煮沸,但是人每分鐘呼吸十二∼十八次(每天約兩萬多次),卻忽略了最基本的空氣品質,因為空氣的取得太方便了,反而忽略了它的重要性而導致各種疾病的產生。

用心維護室內空氣品質是現代人追求健康的重點,尤其家中有氣喘問題的幼童,最好即刻著手改善居家空氣品質,像是室內儘量不要吸菸、少用蚊香、油漆、香水、樟腦丸、殺蟲劑等有刺激氣味的物質。廚房使用抽油煙機,可減少油煙散漫,因為刺激性煙霧很容易刺激呼吸道,增加呼吸道的敏感度。

室內不要養狗、貓、鳥類等寵物,動物皮屑、排泄或分泌物很容易引起過敏。蟑螂在台灣也是重要過敏原之一,因此要保持居家環境清潔,使蟑螂沒有生存空間。另外,針對台灣最常見的過敏原——塵蟎和黴菌,除了家中被單及衣物要勤清洗外,室內若能同時採用除濕機、冷暖氣機及空氣濾淨裝置等設備,來保持空氣潔淨及溫度(約攝氏二十四∼二十八度)、濕度(約五○∼六五%)之穩定,可以有效減少塵蟎和黴菌的孳生,降低呼吸道疾病的發生。

為了地球永續生存及人類健康,當務之急應立即停止對森林的不斷砍伐並加速造林。每個人在日常生活中應更積極減少對空氣的污染,例如定期接受汽機車廢氣排放檢驗、多運用較環保的交通工具等。享受健康生活,利用休假日多走向大自然,去享受自然的空氣,或是做森林浴,讓身心重新洗滌運作。

(本文作者/楊定一)
(摘自/真原醫:21世紀最完整的預防醫學/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。