回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>到西班牙,尋找藝術家們
》到西班牙,尋找藝術家們
◎ i-Nature 編輯部

高第玩建築

巴塞隆納有個安東尼•高第•克爾內特(Antoni Gaudi i Cornet,一八五二年六月二十五∼一九二六年六月十日),是西班牙「加泰隆現代主義」建築家,為新藝術運動的代表性人物之一。若說高第是巴塞隆納的代名詞,應該很少人會反對吧?!知道「高第」是個人名、是位西班牙的天才建築大師,也是從規劃巴塞隆納之旅開始的。

在來到巴塞隆納的第二天,親眼目睹、身歷其境傳說中的高第建築,有一種深深的感觸,就是高第似乎把建築當作玩具,以泥塑的心情把房子給玩大了!而且幸運的是,高第身邊有位可以提供免費「玩具」資金的貴人:奎爾,就是因為有他的資助,高第才能隨心所欲的打造出奎爾公園、奎爾之家等建築。

印象裡硬梆梆的水泥石柱等構造,怎麼可能呈現出有如波浪般的曲線?但高第就是有能耐,硬是將聖喬治及惡龍的故事呈現在巴特婁之家(CASA BATLLÓ)這座建築物中。海波水色從天井由下而上的窗子設計,越往上方面積越小,配合著光線在玻璃上折射出的顏色效果。高第在巴特婁之家述說的「喬治屠龍救公主童話」中,蘊含的是一份深思熟慮的整體思維。難怪有人說,高第創作中最傑出的一棟現代建築,就是巴特婁之家。

高第認為,建築是出自於大自然,因為大自然為人們創造出「藝術必須是最獨特、美麗的造型」,所以他有著「直線是屬於人類,曲線才屬於上帝」的想法。因此,高第採用捏塑式的建築工法,突破建築物向來給人硬梆梆的印象,並用作品真實呈現出「反璞歸真」的自然本質,而建築本身則存在矛盾的自然發展。高第是個玩房子的天才,不但在其設計中極力追求自然,採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件構成一棟建築,因而備受後世建築學的深入研究。

高第利用海、波浪、糖果屋、彩繪水晶玻璃等元素,透過奇妙的光線折射,讓人非得親臨巴塞隆納,來目睹這位偉大天才的藝術建築作品,才能直接體會世界的不同角落裡,存在著多麼不同的驚喜!

畢卡索的熱情邀約

沒有特別的行程安排,恰巧遇上巴塞隆納畢卡索博物館每個月第一個星期天,可免費入場的日子,就這樣,很開心地接受了畢卡索大師(Pablo Ruiz Picasso,一八八一年十月二十五日∼一九七三年四月八日)「歡迎光臨」的藝術之旅。

通常博物館都會附設有禮品區,習慣反其道而行的我,進到博物館的第一件事就是先參觀這一區。概略了解該博物館內著名的展畫,瀏覽所販賣的明信片,並翻閱各藝術家的作品集,接受行前洗禮,接著再認真逛博物館。

曾於一些文章、影片及其他博物館中,欣賞過畢卡索的畫作,對這位二十世紀現代藝術的主要代表人物之一不算陌生。在參觀巴塞隆納這裡的畢卡索博物館後,非常建議喜歡他的人,一定要親自走一趟。館中將畢卡索的生平資料蒐集及介紹藝術發展,巨細靡遺介紹的相當完整,參觀過後,即能通盤了解他從小到大的生活背景歷程,並能欣賞他從年輕、壯年到年老各個不同時期的創作藝術。

畢卡索出身於一個父親是美術老師的普通家庭裡,成長時期,他隨著父親在工作場所學習,並繼承父業選擇就讀美術科學。但畢卡索在認知到,學校教授的智識再也無法滿足他渴望學習更多的東西時,便毅然決定休學,並展開自己追尋的學習旅程,繼續摸索創作,持續堅持「愛」的理念。

參觀完畢卡索在每個時期展現的創作,會發現他對「愛」有著相當獨特的見解,對大自然的愛、對父母的愛、對孩子的愛、對朋友的愛、對情人的愛,當然還有自己對創作的一份熱愛!體會到畢卡索的這份人生堅持,心中不禁深深被觸動,走出博物館竟忍不住熱淚盈眶。畢卡索,真的了不起!

此米羅非彼米羅的美術館

此米羅非米羅是也,由於時空錯亂,我將此米羅想成大衛雕刻家的米開朗基羅,興沖沖的前往參觀,才發現這位稱為米羅大師其實是素未謀面的現代化派畫家胡安•米羅(Joan Miró,一八九三年四月二十日∼一九八三年十二月二十五日),是雕塑家、陶藝家、版畫家,超現實主義的代表人物。由於巴塞隆納之旅是臨時加進來的行程,沒有時間多做行前準備,才發生這種因未做功課的錯誤!

在參觀博物館及美術館,購買入場門票時,往往得面臨是否需租用館內提供耳機導覽的抉擇。一般若要租用導覽耳機,需再多付些許費用,在米羅美術館,除了門票外,我又加租耳機,因此總共支付10歐元(學生票6歐元+耳機導覽4歐元)。但是參觀之後,我的感想是,在米羅美術館就盡量用眼看、用心體會其創作,至於那拉拉雜雜的導覽,其實看牆上的文字說明就夠了,不太需要再租用導覽設備。省下來的4歐元,還可以在館內咖啡廳以不到2歐元的價格喝杯香濃的卡布其諾,倒是挺划算的。

現代畫家米羅,擅長以女人、鳥和星星等主題創作,他有一系列作品都在展現這三樣主題。一般來說,藝術是能夠跟欣賞作品的人產生共享,也許一幅畫、一種色彩或特別的姿態。旅行的感受,其實就像尋找可以產生共鳴的藝術心情一樣,感受自己最清楚,用心的觀察與體會和不同地點的文化產生互動;也許是快速變動的窗景,或與陌生人的對話,或是天空中的一朵白雲和滿天夜空的星星。旅行的藝術因人而異,構圖由旅行者自行發揮。


(本文作者:法蘭西/文&攝影)
(摘自:自助旅行.歐遊趣,由華成圖書出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。