回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>看見有機施作的神奇力量
》看見有機施作的神奇力量
◎ i-Nature 編輯部

從「吉拉卡樣」的小黃瓜,看見有機施作的神奇力量

「種有機,當初是為了協助桃芝風災過後農民的生計,卻從沒想過,付出的代價是那麼大。」光復山興部落的農民曾金德,用一種照顧孩子的神情看著蔬菜幼苗,「但現在土地恢復平衡以後,很奇妙的,就算再嫩的菜葉,蟲也不吃了。」他採摘四季豆的樣子,把我看迷了。

八年前的桃芝颱風讓光復鄉嚴重受創,部落農園完全被土石覆蓋,當時長老教會發起種植有機蔬菜、幫助農民成立「馬圵共同農場」,開始在未開墾的土地上燃燒枯枝,當作有機肥,後來在世界展望會的輔導下,山興部落於民國94年成立了「吉拉卡樣」農場,目前農場已經通過慈心有機認證,那是國內有機認證最嚴謹的機構。

「原先這裡的土質很差,夏天太陽曬就會很硬,一下雨卻又變黏,蔬菜很難種活。經過三年的休耕、堆肥,完全不消毒,土質才慢慢調整過來。以前只要一有蟲就打化肥,奇怪的是,越噴反而蟲害越嚴重……上帝給我們人類本來是美好的土地,它們會自動平衡,人類反而破壞,讓問題源源不絕。」曾金德親身體驗有機與化肥的不同,感慨地說。

這個過程,剛開始摸索時什麼都種不起來,病蟲害的問題又一直難以克服,讓農民必須出外打零工維生,幾乎放棄種有機;幸而有展望會的鼓勵與協助,才讓他們有繼續下去的勇氣。

世界展望會的負責專員楊麗圜也是阿美族,她每天早上都會到農場集貨場,協助行銷經理蘇秀蓮排除各種問題,也協助農民購買機具及有機肥等;而個兒小小的蘇秀蓮也都跟著農民在集貨場裡搬上搬下,調配行銷運送,希望為農民接下更多的固定訂單。

蘇秀蓮說,農場的收入有百分之十五要捐給農場基金,百分之五要捐給部落兒童課輔班,剩下的才分給農民,每戶所得很少,因為真的體認到「有機」對身體、對自然環境的好,才讓大家越做越起勁。

「小黃瓜好漂亮喔!」我禁不住驚嘆,從沒看過小黃瓜上面有一層薄薄的霧氣與毛孔。農場阿姨說:「這些是化過妝的小黃瓜,可以出去選美喔。」神奇的是,農場阿姨示範將小黃瓜折斷再接回去,再倒著拿,沒想到小黃瓜竟然有如動過顯微手術般,重新完好如初。

「那裡面膠質豐富啦,所以可以黏回去。」看著我們一個個瞪大了眼睛,阿姨們笑得合不攏嘴。

「種有機,對身體好啦!最重要的是部落居民互動變多,不像以前各做各的,走進部落就像空城;現在集貨場隨時都會有人過來,變得熱鬧多囉!」阿姨笑著說,還邀請我下次一定要跟他們一起採收。(文/蔡凱琳)


(本文作者:O’rip生活旅人工作室)
(摘自:通往花蓮的祕徑,由遠流出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。