回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>學習自然農法,健康又樂活!
》學習自然農法,健康又樂活!
台灣好夥伴 / 林學賢

9月20日,是我們開始學習自然農法的第一天。我們一行人起了個大早,懷著興奮及好奇的心情,來到陳惠雯老師的大屯溪自然教育農莊,看看如何以自然栽培法(自然農法農民私塾的學生,則有10多人,而其中不乏自己已在經營農場或是已擁有土地者,看看他們認真聽講的態度,相信將來透過推廣,將會有更多人修習自然農法!)來培育的食物。

所謂自然農法,其實已有70年的歷史,就是不施用農藥及肥料,稻子以稻桿,蔬菜以枯草、落葉腐熟後混於土中來使用。並以實施自然農法,來使土壤培育出生產力,如此即使重覆耕種,土壤本身的力量仍得以強化。而在肥沃的土壤上,培育出健康的作物,即使種種害蟲發生,也不會被打敗,以共生及自然防治的方式來面對害蟲。特別是自然農法種出來的作物都有超凡的美味,而自然農法則是將人類長年以來依賴農藥與肥料的想法完全改變。

   

至於農莊主人黎旭瀛與陳惠雯,則是實行日本岡田茂吉先生所提倡的自然農法,不使用除草劑、農藥、肥料等化學物質,也不添加所謂的有機肥料,只視情況適度地添加自然草葉所製成的堆肥,以回復土壤的潔淨,加上生產者的感謝、尊重自然的心,來培育作物。而作為植物養份的,則是對植物的愛而已。陳老師常常說:「我們對植物能作的真的很有限,而植物則完全靠自己的力量,並在豐收時給我們最大的回饋!」

9點50分,農莊的教室裡已經擠滿了人,「沒想到有這麼多人想做農夫!」我在心中暗自揣度著,細問之下才知道,原來是來參觀的人。大屯溪自然教育農莊,除了以會員方式進行農務活動,分享所收成的農作物外,更負起推廣教育的責任,以預約方式安排半天或一天的農務體驗,而今天預約安排農務體驗的團體,就有60多人,真是熱鬧!而我們上

而陳老師的農民私塾,分為上下午兩個時段,上午是農務體驗,下午則是室內課程。今天我們先是學習如何取苗,而標的作物是地瓜,只見黎旭瀛老師拿起一段地瓜葉,並告知取苗要領,從延伸的嫩葉往根部推算,取約七到八節長度即可,莖部粗壯尤佳,而每一畦地約取苗45株,並將根部浸泡水中以利發細根,方便日後栽種。

   

經過早上的農務體驗,大家都已飢腸轆轆,而在教室裡,則早已準備好一份份的養生蔬食,讓大家自由取用,而最好吃的還是陳老師自家栽種的米,以糙米去皮後保留胚芽,俗稱七分米,不但養分不流失,又保留了米飯的香Q。而在用餐過程中,陳老師則風趣的問大家,手中的一碗飯要多少種子才種的出來,只見大家紛紛說出各種答案,而最後答案竟然是一粒米,所以,陳老師希望大家一定要吃乾淨,否則稻米們辛苦長大就失去意義啦!真是用心良苦!

飯後稍事休息,便開始室內的課程。今天的主題是秀明自然農法概論,陳老師除了說明何謂自然農法外,並詳細解釋了草葉堆肥的功用,也就是保溫、保濕及使土壤鬆軟;而陳老師也一再強調自然農法並不講求農業技巧,而在於施作者的心態,不求快速收穫賺錢,便能堅持不用肥料,不放農藥,而拒絕用改良過的F1種子,完全以自家採種;植物連作而非輪作,讓植物能熟記生長的環境,並一代一代的傳下去等等,一個半小時的課,讓我們對自然農法有了新的體認,真是收穫滿滿,也讓我們對陳老師在台灣推廣自然農法的無私付出,充滿敬佩之心,並對下週的課程,滿心期待!

【台灣好夥伴志業】
乃是秉持著非營利的公益事業精神和企業經營手法,結合有共同理念、願意共生共榮的一群人,透過商業運作和群策群力的發酵賺取合理利潤,然其重視社會公平和諧的價值,則遠多於追求最大的企業利益。我們期盼透過努力,讓生活在這塊土地上的人能在「利己利人」的合作中,朝著更美好的方向努力前進。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。