回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>帶寶寶搭車和坐飛機
》帶寶寶搭車和坐飛機
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

以前的小孩玩的是竹棍子和鍋碗瓢盆,現在的小孩則是在媽媽進雜貨店買東西時,待在車裡打電動或是看DVD,我們認為這是生活的一部分,因為社會型態不斷變化,所以順其自然吧!但請記住一點,那就是寶寶無法告訴你他暈車了,所以身為家長的你應該多注意孩子的身體徵兆:他是否臉色蒼白、焦躁不安?他是否在哭且把背拱了起來?他是否在車上嘔吐?如果有這些情形,你應該帶他去小兒科醫生那裡檢查半規管,看看是否耳朵受到感染而導致暈車。

像我的小孩就常暈車,這時車上的DVD播放器就成了救星,當他把心思放在電視畫面上,而不是車窗外經過的車子、路樹和燈光時,就已經學會如何在車子行進間調節身體的感覺;對於那些沒有敏感問題的孩子,我建議家長只在長途旅行時讓孩子看電視,其他時候,你可以一邊開車一邊和孩子說說話,或讓他看看窗外的景物,用眼睛去探索世界。

當你帶寶寶搭乘大眾交通工具時,請考慮可能出現的一些刺激與狀況,像是聲音、氣味、景物和其他外在刺激,這時也請盡可能抱緊寶寶,幫他穿上舒服的衣服,千萬不要讓一些身上有異味或說話很大聲的人太靠近寶寶,同時注意寶寶對每個動作的反應,如果有必要的話,做些調整來安撫他。

如果帶寶寶搭飛機,一定要知道機艙裡的壓力可能會讓寶寶的耳朵感到不舒服,寶寶不像我們,知道可以吞口水來讓耳朵舒服些,因此在飛機起降時,讓寶寶吸奶嘴或奶瓶,可以幫他抒解耳朵的壓力。為了讓飛機上的每個人都好過些,請讓寶寶盡量專注在某件事上,像是看書和遊戲,也可以給他一些點心和飲料;有個開心的寶寶,就會有個愉快的旅行。

很多家長對我說,他們的寶寶在出門時像個天使,但是回程卻變成魔鬼了,為什麼會這樣呢?首先要問問你是否在結束旅行準備回家前,把你的小寶貝累壞了,下次能不能早點到機場、有沒有先讓寶寶吃飽,這樣你的寶寶就有可能一路睡回家了。

(本文作者/布麗特.科林斯、潔琪.林德歐森)
(摘自/照書養,就對了!新手父母育兒大百科/推守文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。