回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>柬埔寨:快樂的價值
》柬埔寨:快樂的價值
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

(小朋友拿到玩具馬上找媽媽分享。)

One dollar, One dollar. 走在柬埔寨的吳哥窟中,到處都聽得到一些沒辦法上學的天真小孩在賣明信片,有些遊客會覺得這些小孩很煩、很討厭,不停的 No, No, No. 希望他們快點走開。但我較常說Sorry,然後笑著與他們揮手道別。大部份的人也許並不需要想下一餐飯在哪裡?但一張一塊錢的明信片,卻是這些小孩糊口的來源。或許一天賣不了幾張,但不賣根本就沒飯吃,我們體會得到他們的苦嗎?

常有人會問,曾流浪到連一毛錢都沒有的時候嘛?如果還要繼續流浪的話這問題應該常常會發生吧!很幸運,每次發生這問題時,都有朋友願意信任並樂意想辦法幫助我度過難關。曾經有朋友對我說:流浪其實不是一件容易的事,有時候需要朋友幫忙是正常的,最少我可以支持一個自己很想做但沒有機會去做的事,幫得到的我一定會幫忙!人有善心,但沒有人願意被當作施捨的對象。

離開台灣前,請朋友籌集了一些用不到的文具書簿,千里迢迢把物資從台灣送到柬埔寨。為的並不是什麼施比受更有福的回饋,僅是一個簡單的小信念:在這世上有人不要的東西,在地球某一角落總會有人需要。我所做的只是一個運輸工人的角色,把這些東西從這裡運到那裡。像在西澳騎單車時,路人給我的兩瓶啤酒一樣,純粹是出於分享。

將餘有的東西給別人時,是出於施捨。
將擁有的東西給別人時,是出於分享。
將僅有的東西給別人時,才是出於愛。

這麼做還有個好處,可以讓每件物品有效地發揮它的功能。一支筆一本薄子,放在書櫃裡完全沒有用過,它的價值就跟廢物沒兩樣;但把它帶到另一個需要它的地方時,它的價值自然顯現出來。無論這東西多麼微不足道,總比做一件沒有用的東西更有價值,就算它的生命從此變得更短暫,總也完成了它被造出來的目的。

(為了一些很難得到的文具,小孩子想也不想就跳進江中游過來。)

印象最深刻的是在柬埔寨坐小船去一些偏僻的地方送物資,有時候我們會在河上交接包裹。第一次,我手裡已準備好一包物資,要等一艘迎面而來的船在旁邊經過時直接交給小孩子,但是卻忘記先跟船主交待要放慢速度,所以當船快速擦身而過時,我們根本來不及交接那包物資,結果那小孩子竟然毫不猶豫地跳下水,意圖游向我們,船主看到這情景趕緊把船速放慢,但仍然跟小孩有一大段的距離,最後我只好把包裹用塑膠袋包著,然後遠遠的拋給他。船一邊繼續前進,看著漸漸遠去的小孩拿到物資後開心到跳起來,自己的心情也跟著溫暖起來。這不是可以施予的開心,而是看到小孩為著自己想要的小東西所展現的決心,以及為著物資可以送到有有需要者的手中而開心。

(本文作者/陳志輝)
(摘自/一直走就對了!/九韵文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。