回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>健康的房子有5大關鍵
》健康的房子有5大關鍵
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

找到了整頓家的方法,健康的空間必然也連動式地,產生了健康的生活。從可以感受到的外在來看,「光、風、水、素材」是最被關注的主要元素(因),處理得當與否,則會衍生出溫度、濕度、空氣品質、聲音傳導(果)的同等回饋。至於最常被忽略的,往往是家族成員的內在需求是否被達成,舉凡安全感(包括災害與意外)、尺寸、嗜好、行動便利性、親密與獨立的生活距離,也都是一個健康住宅所需要提供的空間滿足。

然而,怎樣才算是健康宅呢?透過書中不同的案例,我們可以發現一些共通點:
1)無添加建材──自然材與無毒材/無論是屋主或是設計師,甚至於業者三方面,近來皆有意識且積極的將環保建材(如超耐磨地板、OSB板)、自然材(如原木、石材、鐵件)運用在居家裝修中。不只是一味仰賴進口產品,台灣的建材也逐漸有了一席之地,如眾所周知可調整室內濕度的珪藻土,已有住宅開始使用成大所研發的「水庫淤泥材」替代,一樣的效果但價格上更為平實,不只是壁材,就連台灣製造遊艇所用的防水無毒板材,也被眼尖的設計師發掘出來,運用於居家浴室中。

2)空間好舒適──適溫、除濕、活氧、寧靜/只要多注意一下,不難發現讓人感到舒適的房子,大多採開放空間。將客廳、餐廳以及廚房整併在同一空間,將牆體的阻隔感破除,也創造風的流暢。在許多令人困擾的居家問題中,西曬和高溫排行第一,並不是每戶人家都是座北朝南,但如果擁有陽台,遮陽的效果會大為加分,倘若是在頂樓,透過「雙層屋頂」裡的中空空氣層,熱度會被阻擋在外。「隔熱牆」也是同樣原理,可以從地板、壁面,甚至於天花板屋頂,創造一個可流動的空氣層,這樣的房子,即使是人不在家無法開窗通風,也能自體呼吸,將悶熱排放出去。能夠呼吸的房子,在除濕的效果上也連帶的晉級,如同一條濕毛巾,在通風處會慢慢的乾爽起來。

3)家族大滿足──熟齡、兒童、不便者、獨立與親密、嗜好/家人們對於空間的需求,會依照不同的年齡,家中的分工與角色,而有所差異。身為主婦最在意的莫過於廚房,貼心的設計於是產生,除了開放式的餐廚合一,方便媽媽照料小孩,熱炒區的獨立規畫,也免除了家中油煙的散逸。而家中長輩的行走動線加寬加大、推拉門、電動大門的省力效果,都讓老爺爺老奶奶的生活增添不少便利。有些設備,還會讓人會心一笑,如日系住宅中,面盆上可以深縮,像花灑般的龍頭,火速解救了急著出門卻沒太多時間洗髮的家中女性。

4)安全又防災──防風、防震、防跌的浴室、樓梯設計/家中最常發生意外的地方,莫過於浴室,如果是透天厝,那麼樓梯的存在便是殺手級角色。水氣多的衛浴空間,止滑地磚是首選,家中若有老人家,扶手則是必要配備,若要再升級,緊急求救鈴可以設在浴缸旁,而浴室門也可以規畫成局部穿透,保有隱私卻也可以隨時注意家中長輩的動靜。樓梯部份,踏面與高度會是重點,緩而寬的階梯的安全度較高,此外,若真考慮到摔跌的預防,止滑的皮革踏面結合厚墊的軟式樓梯,即使真的不小心跌下,也能將碰撞的傷害降低。

5)與環境友好──住在自然裡,雨水再回收、屋頂菜園、生態池/沒有人不想住在自然裡,有時願望可以實現,但若是距離夢想還差一點,別灰心,把自然裝進住宅裡也是很不錯的方法。綠植與家的共生,可以成為遮陽的綠簾,可以創造微氣候替屋頂降溫,還可以撥出一小塊成為食用菜園。而這不僅對身心有益,也是把鄉下愛種菜、愛養花的老媽媽,騙來都市一起生活的好方法。

(本文作者/原點編輯部)
(摘自/健康宅【全家大滿足版】/原點出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。