回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>掌握正確的做皂觀念
》掌握正確的做皂觀念
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

了解自身需求,像選結婚對象一樣選好皂
常聽長輩說結婚對象要選適合自己的,手工皂也是一樣,市場上隨處可見香噴噴、外觀又漂亮的手工皂,但是那可能僅止於「看起來好」,卻不一定真的好用。我們應該先從自我認識開始,了解自己到底需要什麼,尤其每個人的喜好、膚質都不盡相同,如果只是因為別人說好用就一味地依循,恐怕無法真正體驗到手工皂的好處。

我曾經遇過一位年輕的媽媽,因為小孩容易過敏而想試著改用手工皂,但是當我問她小孩的狀況,又一問三不知。當下這位媽媽才驚覺自己雖然知道小孩不舒服,卻從未仔細觀察過原因,所以無法分辨究竟是因為天氣變化,還是對某些特定物質過敏,於是決心日後要好好觀察她的孩子。

所以當我們決定踏入手工皂的世界時,應該試著更加認識自己,製皂之前必須仔細審視、清楚了解自己需要什麼、適合什麼,在使用手工皂的期間也要藉由洗感去感受身體的變化。比方說原本洗起來很舒服的皂,突然某天洗後覺得偏乾或是洗不太乾淨,這其實就是反應了肌膚的需求。當身體狀況改變、壓力大、熬夜或季節變換……諸多因素都可能造成肌膚狀態產生變化(像是過度分泌油脂或乾燥脫皮),但卻經常被我們漠視,假若能聽見這些聲音、注意肌膚的需求,就有機會適時微調手工皂配方,以滿足不同的膚質狀況。

不同使用方式會影響手工皂品質和壽命
同樣一塊皂,有人讚不絕口、有人嫌棄不已;有人可以用上兩個月、有人卻在兩個禮拜內洗完,這之間的差異很有可能是因為「使用方式不同」的關係喔!以下幾點建議不妨參考看看:
1)使用沐浴球或沐浴袋/由於手工皂沒有添加化學起泡劑,通常產生的泡沫量有限,如果你已經習慣市售清潔用品的豐富泡沫,可以試試看利用沐浴球或是沐浴袋來加強手工皂的起泡度。
2)盡量保持乾燥/選擇排水良好的皂盤,不要把手工皂放在容易潑濕的地方,這樣可以減緩手工皂溶化的速度,避免不必要的耗損,也不容易把手工皂和皂盤弄得黏糊不堪。
3)不要一皂多用/因為使用目的不同,不建議將沐浴皂用作它途,若是想用天然的清潔用品來洗衣服或做家事清潔,建議另外製作椰子油手工皂。
4)兩塊皂交替互換/同時期使用兩塊不同的皂,能夠更快速地因應肌膚不同的需求,也可依照心情來作變換,讓洗澡變得更有樂趣。不僅如此,手工皂也會有較長的乾燥時間,可延緩溶化的速度。

慢慢來莫急躁,用細心與耐心做出好皂
我常說:「看一塊皂,就能看出做皂者的個性。」這句話一點都不誇張,我們鮮少聽見有人埋怨煲湯費時,是因為大家都知道細火慢燉才能讓食材菁華盡出,做皂也是相同的道理。偶爾我也會沒耐心攪拌,但事後證明若是在這樣的心情下做皂,切開之後往往都是坑坑疤疤的,這是因為攪拌時過於粗魯,把空氣打入皂液中所致。

因此,不論做皂者急不急、高興不高興,都千萬不要小看它,手工皂可是很有個性的!如果加熱過了頭,原本的冷製法就會變成熱製法,給你添麻煩;如果攪拌得太隨性,它也會以龜速慢慢皂化,到頭來累的還是自己。

其實做皂很像談戀愛,要心甘情願去愛、仔細用心觀察、深入了解,並滿足對方的需求,而非狹隘地只想著自己要什麼,這樣才會有好結果。所以攪拌不要老是急著趕時間,好好去感受逐漸變稠的皂液觸感,等到我們能夠做出一塊好的手工皂,相信連個性、修養也會變得更好呢!

勿受限於配方,時間久了再進行調整
做手工皂很奇妙,就像烹飪一樣,即使環境跟材料都相同,每個人煮出來的味道還是會不同。以前我在社區大學授課時,明明配方都是我親自準備的,學生們做出來的皂就是不一樣,有些人的皂偏軟,有些人則偏硬。曾經遇過最誇張的例子,是一位新手中的新手,沒有做皂的經驗,用的也是最基本的配方,但是皂液只要到她手上攪拌5分鐘,就會濃稠到不得不入模的地步,可見做皂雖然與經驗、手法、習慣、速度,甚至是態度都息息相關,卻仍舊存在一些無法解釋的因子會產生微妙的影響。

請給自己和手工皂一點時間,慢慢增加對材料的熟悉度,再去調整成適合自己的配方,不必拘泥於「別人的配方比例」或是INS值。比方說,如果你做的皂不知道為什麼總是偏軟,可以將配方中的棕櫚油改成白棕櫚油(可提高皂的硬度),畢竟人是一個很大的變數,而配方是最好控制的,對於我們無法解釋的部分,就試著從配方去調整吧。

(本文作者/糖亞)
(摘自/百萬網友最常問手工皂不敗秘技/蘋果屋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。